Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама отдал дань уважения Мартину Лютеру Кингу

24 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще

Далай-лама возносит молитвы на балконе
мотеля "Lorraine", где был убит Мартин Лютер Кинг.
Рядом с ним пастор пастор Самуель Кайлз,
который был вместе с Кингом в день убийства.
(AP Photo/Mark Humphrey)
Далай-лама прочел молитвы в мотеле "Lorraine", где в 1968 году произошло покушение на великого борца за гражданские права в Соединенных Штатах, а теперь находится Национальный музей гражданских прав (National Civil Rights Museum), присудивший духовному лидеру Международную премию свободы 2009 года. Совершив перед вручением премии обход музея, духовный лидер возложил белый церемониальный шарф на венок на балконе, где 4 апреля Мартин Лютер Кинг был смертельно ранен пулей расистского снайпера, отметив, что этот визит рождает в его сердце грусть и вдохновение.

Находившийся тогда рядом с Кингом пастор Самуель Кайлз (Samuel Kyles) с печалью сказал Далай-ламе, что в течение 40 лет не в силах найти слов, чтобы описать свои ощущения в тот день, когда был убит Кинг. "Можно убить мечтателя ― но нельзя убить мечту", ― подчеркнул Кайлз. Движение за гражданские права в Соединенных Штатах подобно борьбе тибетского народа за подлинную автономию внутри Китая, отметил он.

"Сегодня это историческое событие вселяет в нас уверенность, что в сражении за справедливость, против неравенства и дискриминации ― несмотря на многочисленные трудности и препятствия ― можно одержать победу", ― констатировал Далай-лама 23 сентября. Он отметил, что нередко упоминает Лютера Кинга как пример борца за свободу, уверенно стоявшего на принципах ненасилия.

Буддийский лидер выразил оптимизм в отношении будущего Тибета, заметив, что тоталитаризм представляет отсталую и бесполезную систему. "У Китая все та же конституция, та же однопартийная система, но по сравнению с тем, что было 30-40 лет тому назад, он сильно изменился", ― отметил Далай-лама.

Если мы хотим сделать мир лучше, то главным фактором будет образование, констатировал Далай-лама, однако одного образования недостаточно. После распада Советского Союза, отметил он, многие друзья из России говорили, что изданные на русском языке учебники необходимо пересмотреть, так как в них “слишком много искажений”.

Сравнивая свою философию с идеями Мартина Лютера Кинга, Далай-лама подчеркнул сострадание, рожденное в сердце каждого человека ― это первый шаг к миру во всем мире. "Изменить внешний мир нелегко ― измените себя; одного человека, одну семью, десять семей, сто семей. И можно изменить многое", ― сказал духовный лидер. Причиной большинства проблем являются “негативные эмоции ― страх, гнев, ревность”, ― добавил он.

Приняв из рук председателя совета директоров музея пастора Бенджамина Хукса (Benjamin L Hooks) Международную премию свободы, Далай-лама набросил на его плечи белый шарф (хадак), сказав присутствовавшим на церемонии, что это символ гармонии, поскольку традиция преподношения хадаков пришла из Индии, а материя изготовлена в Китае.

Как сообщает Associated Press, премиальное вознаграждение в 50 тысяч долларов Далай-лама пожертвовал Национальному музею гражданских прав, как до него поступили еще двое из тех, кому вручалась эта премия: бывший президент Билл Клинтон в 2003-м и бывший вице-президент Эл Гор в 2008-м.

В тот же день Далай-лама выступил с публичной лекцией перед 1,5-тысячной аудиторией в зале “Cannon Center”, за которой последовали другие мероприятия, также организованные проектом «Ускользающий мир» (Missing Peace Project) в Мемфисе, самом крупном городе американского штата Теннеси.

В ходе нынешней поездки по Северной Америке Далай-лама посетит Калифорнию, Нью-Йорк и столицу США Вашингтон, а также три города в Канаде. Однако встречи с президентом США в ходе этого визита не планируется ― она произойдет после возвращения Барака Обамы из поездки в Пекин в ноябре.

Валерий Никольский

Смотрите также:

Знаменитая певица Натали Коул выступит на концерте для Далай-ламы в Мемфисе

Яркое напоминание о том, что жизнь непостоянна. Видеохронология визита Далай-ламы в Тайвань

Видеорепортаж Swissinfo.ch. Визит Далай-ламы в Швейцарию


24 - 26 ноября 2009 года
Специальные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России
в Дхарамсале, Индия
Подробнее...
Просмотров: 1997  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100