Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Новые подробности визита Далай-ламы в Таванг

7 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще

Монахи монастыря Таванг готовятся к визиту Далай-ламы.
5 ноября 2009. AP Photo/Manish Swarup
Центральное правительство в Нью-Дели отказалось разрешить поездку представителей иностранной прессы в Аруначал-Прадеш для освещения начинающегося 8 ноября визита Далай-ламы, сообщает Indian Express. Помимо отказа выдать разрешения на въезд по новым заявкам, правительство 5 ноября отменило действие разрешений, выданных 4 иностранным корреспондентам ранее.

Как отмечается в комментарии, опубликованном Times of India, этот шаг едва ли помешает международной прессе освещать поездку Далай-ламы в приграничный штат. Более того, усиливая интерес к ней, побуждает иностранные агентства с помощью интернета и мобильной связи получать от своих индийских партнеров фотоснимки и репортажи с места событий. Но если речь идет о политической предосторожности, направленной на защиту дипломатических и стратегических интересов Индии, то неясно, как запрет на поездку иностранных журналистов связан с государственными интересами. Ведь подобный жест вполне может рассматриваться как проявление слабости перед резкими протестами из Пекина.

Свидетельством того, что это не самая удачная идея, является и ответ министра иностранных дел А.К. Антони (A K Antony) по поводу пекинских подозрений, что поездка Далай-ламы вызовет напряженность в двусторонних отношениях. «Далай-лама является почетным гостем нашей страны, но в то же время он не должен вовлекаться в политическую деятельность», ― сказал министр прессе в кулуарах церемонии Defence Awards, прошедшей в Нью-Дели 6 ноября.

Впрочем, пекинские пропагандисты явно не в состоянии учитывать значение религиозной миссии Далай-ламы в регионе, населенном тибетцами. Настаивая на запрете поездки духовного лидера в Аруначал-Прадеш, они вновь попытались разыграть карту превосходства компартии Китая (КПК) над буддийскими традициями. Это отлично просматривается в последнем комментарии, опубликованном 6 ноября на специальном сайте по Тибету, который создан редакцией главной газеты компартии «Жэньминь жибао». Указывая только на рост доходов населения, развитие дорог и телекоммуникаций за прошедшие 50 лет, а также на большие прибыли от туризма, авторы комментария заявляют, что «жители Тибета уже поняли, кто помогает и кто саботирует». «Великие перемены в Тибете раскрыли великую истину: если бы не КПК, не было бы Китайской народной республики, не говоря уж о новом Тибете», заключают партийные пропагандисты, словно не догадываясь, что подобные догмы никого, кроме них самих, не интересуют.


Монахи развешивают молитвенные флаги перед приездом Далай-ламы.
6 ноября 2009. AP Photo/Manish Swarup
«Далай-лама ― религиозный лидер, и он, конечно же, может совершать поездки для выполнения этой роли», ― заявила журналистам в Нью-Дели заместитель госсекретаря США по демократии и глобальным вопросам Мария Отеро. «Он посещает монастырь, священное место. И, с нашей точки зрения, это одна из тех ролей, которые он играет», ― подчеркнула она в ответ на вопрос о ее реакции на протест Китая по поводу визита тибетского духовного лидера в Таванг. Мария Отеро, занимающая также пост специального координатора по вопросам Тибета, вместе с главой отдела международных связей МИД Индии Нирупамой Рао возглавила 5 ноября ежегодный форум по глобальным проблемам, который проводят США и Индия.

Тибет определенно будет фигурировать в дискуссиях между китайским руководством и президентом США Бараком Обамой в ходе его визита в Пекин с 15 по 18 ноября, отметила она. «Понятно, что этот вопрос может рассматриваться на некоторых встречах с китайской стороной", ― заметила г-жа Отеро. «Я не могу с абсолютной точностью подтвердить, как и что это будет, но это один из вопросов, которые есть у нас [в повестке переговоров]. Я определенно обращу на него внимание. Думаю, что наверняка что-то будет обсуждаться», ― сказала она.

«Далай-лама в значительной степени явялется символом Тибета. В Соединенных Штатах его почитают как личность и также высоко ценят как религиозного лидера», ― добавила она, подчеркнув, что «президент Обама относится к Далай-ламе с огромным уважением и вниманием». Во время поездки в Дхарамсалу в сентябре, напомнила Мария Отеро, специальный посланник Обамы Валери Джаррет передала Далай-ламе приглашение встретиться с президентом США. «Мы еще прорабатываем конкретную дату, но встреча состоится в этом году», ― заявила она.

С 9 по 11 ноября Далай-лама даст религиозные поучения в монастыре Таванга, откуда 12 ноября планируется выезд на поучения в расположенный в 180 км Диранг (Dirang), 13 ноября ― в западный центр Бомдила, 14 ноября ― в столицу штата Итанагар. В ходе своего пятого визита в Таванг, где он останавливался по пути из Тибета в 1959 году, духовный лидер возглавит церемонию открытия современной больницы, для строительства которой пожертвовал около 40 тысяч долларов. «Приготовления почти завершены», - сказал IANS организатор визита Т.Г. Ринпоче (T.G. Rinpoche), добавив, что в торжественной религиозной церемонии встречи Далай-ламы примут участие до 800 монахов.

Валерий Никольский

Смотрите также:

24 - 26 ноября 2009 года. Специальные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дхарамсале, Индия

Аруначал: Индия не стремится раздувать пламя конфликта вокруг населенного коренными тибетцами штата

«Без кивка из Пекина». Правительство Индии одобрило визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш

Далай-лама посетит Таванг в индийском штате Аруначал-Прадеш

Буддийские монахи проводят молебны за успешный визит Далай-ламы в Таванг

Яркое напоминание о том, что жизнь непостоянна. Видеохронология визита Далай-ламы в Тайвань

Видеорепортаж Swissinfo.ch. Визит Далай-ламы в Швейцарию
Просмотров: 3827  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Гости) | 7 ноября 2009 18:49  
«Великие перемены в Тибете раскрыли великую истину: если бы не КПК, не было бы Китайской народной республики, не говоря уж о новом Тибете» - если это переведено точно, то это утверждение "Жэньминь жибао" совершенно правильно. Если бы не КПК, Китай вряд ли смог долго оккупировать чужие страны: Тибет, часть Монголии, Маньчжурию и Восточный Туркестан. Соответственно, не было бы и "нового Тибета", превращаемого в ханьское жизненное пространство.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru