Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Госсекретарь США Энтони Блинкен назначил своего заместителя спецкоординатором по вопросам Тибета

22 декабря 2021 | Версия для печати
| Еще
Госсекретарь США Энтони Блинкен назначил своего заместителя спецкоординатором по вопросам ТибетаВашингтон, 20 декабря – Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник назначил своего заместителя по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узру Зею специальным координатором по вопросам Тибета.

В выпущенном Госдепартаментом письменном заявлении Энтони Блинкена говорится: «Я назначил своего заместителя по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узру Зею специальным координатором Соединенных Штатов Америки по вопросам Тибета. На нее возложена важная задача, и она вступит в должность незамедлительно. Пост заместителя по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека, который она заняла 14 июля 2021 года, за ней сохранится.

Специальный координатор Зея будет курировать политику, программы и проекты правительства США, касающиеся тибетских вопросов, в соответствии с Законом о тибетской политике 2002 года и поправками, внесенными Законом о тибетской политике и поддержке 2020 года. В частности, Узра Зея будет способствовать предметному диалогу без предварительных условий между правительством Китайской Народной Республики (КНР) и Далай-ламой, его представителями или демократически избранными тибетскими лидерами. Диалог должен быть направлен на достижение соглашения по Тибету. Она также будет способствовать соблюдению прав человека и основных свобод тибетцев, включая их свободу вероисповедания, и будет поддерживать усилия по сохранению их самобытного исторического, языкового, культурного и религиозного наследия.

Специальный координатор Зея будет и далее поддерживать усилия США по удовлетворению гуманитарных потребностей тибетских беженцев и диаспор, в том числе тех, которые проживают в Соединенных Штатах и столкнулись с угрозами и запугиванием со стороны КНР. Она также будет продвигать проекты по защите окружающей среды и рациональному использованию водных и других природных ресурсов на Тибетском нагорье. В соответствии с Законом о взаимном доступе в Тибет от 2018 года она также будет стремиться расширить доступ в Тибет для официальных лиц, журналистов и других граждан США.

По этим направлениям Узра Зея будет работать в тесном сотрудничестве с тибетскими культурными, религиозными и политическими лидерами, конгрессом США, международными союзниками и партнерами, а также представителями гражданского общества.

Данное назначение демонстрирует приверженность администрации стремлению защитить права человека тибетцев, помочь сохранить их особое наследие, удовлетворить их гуманитарные потребности и решить проблемы, связанные с экологическими и водными ресурсами Тибетского нагорья».

14 декабря 2021 г. сенаторы Марко Рубио (сенатор-республиканец от штата Флорида) и Патрик Лихи (сенатор-демократ от штата Вермонт), конгрессмены Джим Макговерн (конгрессмен-демократ от штата Массачусетс) и Крис Смит (конгрессмен-республиканец от штата Нью-Джерси) совместно с группой коллег из обеих партий (около 60 американских законодателей) направили письмо заместителю госсекретаря Узре Зее. В письме говорится об основных направлениях, в соответствии с которыми конгресс и администрация Джо Байдена может сотрудничать по вопросам Тибета:

1. Взаимодействовать с Его Святейшеством Далай-ламой;
2. Усиливать взаимодействие с Центральной тибетской администрацией (ЦТА) в изгнании;
3. Поддерживать религиозную свободу тибетского народа и будущего перерождения Далай-ламы;
4. Защищать интересы тибетских политических заключенных;
5. Требовать доступа в Тибет (реализация Закона о взаимном доступе в Тибет);
6. Возрождать политическую инициативу по расширению китайско-тибетского диалога;
7. Поднимать требующий решения вопрос о политическом статусе Тибета и обязательстве КНР предоставить тибетцам подлинную автономию;
8. Помогать преодолевать препятствия, с которыми сталкиваются тибетские беженцы в Непале;
9. Поддерживать тибетский язык и культуру;
10. Ставить в приоритет многостороннюю координацию политических инициатив, касающихся Тибета.

С назначением на должность специального координатора по вопросам Тибета Узру Зею поздравил представитель Его Святейшества Далай-ламы и ЦТА в Северной Америке Намгьял Чойдуп. Он выразил готовность безотлагательно приступить к совместной работе, направленной на решение тибетского вопроса.

Узра Зея стала седьмым по счету специальным координатором США по тибетским вопросам. Ранее эту должность занимали помощник госсекретаря Роберт А. Дестро (2020–2021), Сара Сьюэлл (2014–2017), Мария Отеро (2009–2013), Паула Добрянски (2001–2009), покойная Джулия Тафт (1999–2001) и Грегори Крейг (1997–1999).

Tibet.net

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru