Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Госдепартамент США: власти Непала нарушают религиозные права тибетцев

30 октября 2009 | Версия для печати
| Еще

Ночное бдение в Катманду в Непале в память о
казненных участниках мартовских протестов в Лхасе
Фото: REUTERS/Gopal Chitrakar
В марте Допен провел в полицейском участке Катманду более 25 часов за то, что принимал участие в мирной демонстрации против жестоких действий китайских властей в Тибетском автономном районе. Намгьял Лама был схвачен полицией во время митинга в честь дня рождения Далай-ламы. Оба – тибетские беженцы, прожившие в Непале последние 8 лет. Теперь, пишет Himalayan Times, Непал стал небезопасен для 20 тысяч беженцев и ищущих убежища после перехода через тибетско-непальскую границу.

26 октября Государственный департамент США выпустил ежегодный доклад о соблюдении свободы вероисповедания в мире, в котором подчеркивается, что тибетские беженцы в Непале испытывают серьезные проблемы именно в связи с участием в мирных демонстрациях. Проанализировав положение в этой области в период с июля 2008 по июнь 2009 года, Бюро по демократии, правам человека и труду пришло к выводам, что тибетцы подвергаются различным преследованиям, доходящим до прямого вмешательства и запугивания полицией во время буддийских праздников. Растет число случаев высылки из страны, принудительного отказа от бизнеса и профессиональной деятельности, затруднений в получении образования и устройстве на работу.

Тибетцам разрешается проводить свои религиозные праздники только в пределах частных владений, не выходя на улицу. Тем не менее, говорится в докладе, «отмечен случай, когда во время проходившего в частном владении фестиваля, на который было получено предварительное разрешение, полиция конфисковала и сожгла портрет Далай-ламы. Правительство развернуло кампанию непрерывно возрастающего устрашения, направленную против тибетцев, заставив замолчать протестных активистов, и сурово ограничив даже чисто религиозные события».

Многочисленные протестные выступления тибетцев в Непале в связи с 50-й годовщиной народного восстания против пекинского режима в Лхасе начались в марте 2008 года и продолжались до сентября 2008 года. Непальские власти задержали 130 участников протестов; в конечном счете, некоторые были выпущены на свободу, тогда как остальные переданы в распоряжение офиса Управления верховного комиссара по делам беженцев. В соответствии с данными доклада, тибетцы, прибывшие в Непал или родившиеся после 31 декабря 1989 года, не имеют легального статуса, а поэтому над ними постоянно висит угроза депортации. Незаконное устрашение депортацией наряду с произвольными арестами и превентивным задержанием, избыточным и не соответствующим необходимости применением силы, ограничением передвижения являются наиболее распространенными нарушениями прав тибетских беженцев.

Mинистр по делам учредительного собрания и культуры д-р Минендра Риджал утверждает, что положение тибетских беженцев не является религиозной проблемой. «Не имеет значения, на что указывает доклад по религиозной свободе в мире, - заявил он. – Проблема тибетцев имеет политический акцент. Непал не позволит использовать свою территорию против соседних стран – и правительство обращается с тибетским движением соответствующим образом».

Как уже сообщалось, правительство планирует разместить 10 тысяч солдат сил вооруженной полиции (APF) на границе между Непалом и КНР, чтобы усилить контроль за притоком тибетцев в Непал. «Непал уважает свободу религии, но не может терпимо относиться к незаконным действиям, направленным против его соседей», - заявил пресс-секретарь министерства внутренних дел Джая Мукунда Кханал (Jaya Mukunda Khanal).

По данным правительства Непала, приверженцы индуизма составляют 86,51% населения страны, буддисты – 7,79%, мусульмане – 3,53%, тогда как на долю христиан и анимистов приходится лишь 2,17%. Хотя переходная Конституция устанавливает, что Непал является светским государством, в докладе Госдепартамента США отмечается, что президент в качестве главы государства присутствует на большинстве индуистских праздников, которые раньше возглавлял король. Тем не менее, в целом индуисты с уважением относятся к разбросанным по стране буддийским храмам, буддисты отвечают таким же почтением к храмам приверженцев индуизма. Расположенный на юге страны комплекс Лумбини, где родился Будда, является значимым местом паломничества, а день рождения Будды объявлен государственным праздником.

Валерий Никольский
Просмотров: 3228  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru