Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетское сообщество Индии приветствует визит Далай-ламы в Таванг

9 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама, прибывший утром 8 ноября вертолетом из Гувахати, потратил 45 минут на 10-километровый отрезок пути до старинного монастыря Таванг, трижды остановившись по дороге ― у старого рынка, школы Manjusree Vidyapeeth и нового рынка, чтобы благословить встречавших его людей, пишет Express India.

Расположенный на высоте 3500 метров Таванг выглядит торжественно ― улицы вычищены, здания покрыты свежей краской, всюду развеваются тибетские церемониальные флажки, под которыми укреплены красочные транспаранты и плакаты с портретами Далай-ламы.

Открыв посвященный 400-летней истории монастыря музей Gaden Namgyal Lhatse, где будут храниться рукописные тексты тибетского буддизма, Далай-лама во главе процессии из 700 монахов, сопровождаемый главным министром штата Аруначал-Прадеш Доржи Кханду и организатором визита Т.Г.Ринпоче, вошел в молитвенный зал, где прочел молитвы.

Далай-лама посещает город в пятый раз ― он нашел здесь убежище в 1959 году, когда вынужден был покинуть Тибет после подавления китайскими войсками тибетского народного восстания, затем приезжал в 1983, 1997 и 2003 годах. В 2003-м духовный лидер дважды побывал в штате Аруначал-Прадеш, но один раз пропустил Таванг, посетив западную часть штата, где проживают в основном последователи буддизма Махаяны.

Трудно сказать, почему именно нынешний, «неполитический», визит Далай-ламы в приграничный штат вызвал настойчивые протесты Китая. В 1962 году, напомнил тибетский духовный лидер, беседуя с находящимися в Таванге репортерами, народно–освободительная армия Китая оккупировала Таванг и почти вошла в Бомдилу. «Но потом китайское правительство, провозгласив одностороннее прекращение огня, отступило. Похоже, теперь у китайской стороны сложились иные взгляды, но мне об этом ничего о неизвестно. Я несколько удивлен», ― отметил он.

«Эта поездка Далай-ламы в Аруначал-Прадеш, где находится один из самых почитаемых буддийских монастырей, совпадающая по времени с 50-й годовщиной пребывания тибетского народа в изгнании», носит, по словам премьер-министра тибетского правительства в изгнании Самдонга Ринпоче, «скорее ностальгический» характер.

«Этот визит не имеет ничего общего с политикой, его цель ― только духовные учения. И это не первый его визит. Невозможно понять, почему на этот раз Китай настолько резок. Мы удивлены и огорчены выпадами Китая», ― сказал он IANS в Дхарамсале. «Далай-лама волен путешествовать в Индии повсюду. Он посещает разные места только по просьбам людей ― и на этот раз его визит проходит по просьбе его последователей, ― отметил Самдонг Ринпоче, ― они долго его ждали».

Этот визит «религиозная, традиционная поездка Его Святейшества», сказал ANI поэт и активист движения за освобождение Тибета Тензин Цунду. «Он отправляется туда в пятый раз, но значение этой поездки в очень негромком утверждении, что он будет приезжать туда вновь, в конечном счете констатируя, что Аруначал-Прадеш является частью Индии», ― продолжает Цунду.

«Сердца и умы людей этой земли и этого штата с Индией, а потому Китаю нет смысла вмешиваться в его внутренние дела, превращая его в спорный штат. И, во-вторых, после кровопролитной войны между Китаем и Индией 1962 года Китай отступил из этого штата, обозначив, что он не является частью Китая, что это часть Индии. Если с 1962-го вплоть до настоящего времени не было проблем, то почему они решили создать эти проблемы теперь?» ― подчеркивает Цунду.

Валерий Никольский
Фото: AP Photo/Manish Swarup

Смотрите также:

24 - 26 ноября 2009 года. Специальные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дхарамсале, Индия

Аруначал: Индия не стремится раздувать пламя конфликта вокруг населенного коренными тибетцами штата

«Без кивка из Пекина». Правительство Индии одобрило визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш

Далай-лама посетит Таванг в индийском штате Аруначал-Прадеш

Буддийские монахи проводят молебны за успешный визит Далай-ламы в Таванг

Яркое напоминание о том, что жизнь непостоянна. Видеохронология визита Далай-ламы в Тайвань
Просмотров: 2625

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100