Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Впервые в России – уникальная мандала-тханка с изображением Зеленой Тары

31 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
Впервые в России монахи монастыря Дрепунг Гоманг возводят буддийскую мандалу с изображением божества Зеленой Тары. Традиционно сердцем песочного дворца служит внутренний восьмилепестковый лотос, в центре которого помещается священный слог, соответствующий центральному божеству мандалы. В поселке Цаган Аман Юстинского района восемь монахов, прибывших в Калмыкию с грандиозным туром мандал, решили построить редчайшую мандалу, нарисовав песком на лотосовом троне образ самой Зеленой Тары.

Это женское божество во всем цвете и изяществе, тонко прописанное с помощью песчинок, расположилось в центре невероятного творения. По четкости исполнения этот рисунок, окруженный ваджрами, озерами, облаками, цветами и животными, обитающими в чистой стране Тары, почти не отличается от иконографического.



Ритуал построения священной мандалы начался 27 октября в Молодежном центре «Богдо». Зеленую Тару за полтора дня нарисовал лама Зопа - самый опытный в группе. Имея образование художника, именно он передавал искусство построения мандал остальным семи монахам в рамках курса тантрических дисциплин.

«Подобного тура еще не было в нашей практике, - говорит он. - Нам очень нравится путешествовать по вашей республике: калмыцкие пейзажи напоминают нам родину, а местные жители, будучи коренными буддистами, радуют своим пониманием важности построения мандал, проведения ритуалов и молитв. Их вера искренна и сильна».

По сообщению монаха Центрального хурула Мутул-гелюнга, который помогает тибетским монахам в ходе тура, монахи приехали в Цаган аман сразу после разрушения мандалы Двадцати одной Тары в Волгограде, где 25 октября по инициативе самих волгоградских буддистов был проведен обряд «цетар» - обряд выкупа (продления) жизней. Более двух тысяч рыб и раков волгоградцы совместно с ламами выкупили на рынках Красноармейского района города, чтобы выпустить в Волгу. Удивительный по своему значению и быстрым результатам ритуал был проведен для тяжелобольных людей: считается, что спасение живых существ от смерти способен облегчить страдания и продлить жизнь больному человеку, устранить разного рода жизненные препятствия.

После завершения строительства песочного дворца в Цаган амане группа монахов отправится в поселок Яшкуль, где по просьбам верующих возведет мандалу Двадцати одной Тары (4-11 ноября), а также выполнит подношение гневным божествам и хозяину местности и воды, совершит различные молебны: для устранения препятствий, порчи, сглаза; для продления жизни (обращение к божеству богатства Байн Намср), для устранения болезней (обращение к Будде Медицины). Жители Яшкуля также смогут принять участие в ритуале, обращенном к защитникам Дхармы «сякюсня Ном» и в коллективном чтении сутры Майтрейи «Украшение ясных постижений» и сутры Чандракирти «Введение в Мадхьямаку».



Как уже упоминалось ранее, прибывшие в Калмыкию монахи родом из тибетской местности Литан, где особенно развита практика проведения буддийских ритуалов. Все тонкости пудж и обрядов эти ламы постигали с самого детства, а искусство построения песочных мандал, которое относится к разделу Тантры, изучали в Дрепунг Гоманге дополнительно к основному курсу философии и логики.

Инициаторами организации визита восьми монахов из Дрепунг Гоманга стали калмыцкие гелюнги, которые в данный момент обучаются в этом же монастыре. «Они всегда думают о благе калмыцкого народа, и идея приехать в Калмыкию с туром шести мандал принадлежала именно им, - сказал Тэло Тулку Ринпоче. - Я же как Шаджин-лама только поддержал эту замечательную инициативу».

Ики-Бурул станет последним пунктом маршрута мастеров построения мандал. На прощание монахи построят мандалу Авалокитешвары (13-20 ноября). По словам одного из организаторов Председателя буддийской организации «Дарма сала» Валерия Музраева, в дни возведения священной мандалы планируется провести небольшой кинофестиваль буддийских фильмов, а также передач из цикла «Вестник буддизма», созданных в видео-студии Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Буддизм в Калмыкии



В передаче корреспондента Калмыцкого телевидения Светланы Арстановой рассказывается о том, как с 5 по 11 сентября в Центральном калмыцком хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" восемь монахов из древнейшего буддийского монастыря Дрепунг Гоманг, приглашенные Верховным ламой (Шаджин-ламой) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, возводили мандалу (дворец божества) Белозонтичной Тары (калм. Цаган Шюкрт).


Смотрите также:

Седьмой божественный цветок раскроется в Волгограде

К 400-летнему юбилею монахи Дрепунг Гоманга подарят Калмыкии благословение шести мандал

В Дрепунг Гоманге была поговорка: “Без знания монгольского языка невозможно диспутировать”

Межрелигиозный диалог в Казани

Никас Сафронов подарит тибетским монахам картину на буддийскую тему

Настоятель крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Россию

Далай-лама встретился с монахами и паломниками из России и Монголии в монастыре Дрепунг Гоманг
Просмотров: 5317

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru