Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Седьмой божественный цветок раскроется в Волгограде

16 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
Значимым событием для буддистов Волгограда станет построение песочной мандалы двадцать одной Тары, которое на следующей неделе состоится в музее Старая Сарепта. Возведением займутся монахи из тибетского монастыря Дрепунг Гоманг, специально приехавшие по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Монахи во главе с геше-лхарамбой Церинг Пунцогом уже построили шесть мандал на территории Республики Калмыкия. Седьмой божественный цветок раскроется в сердце города на Волге.

Возведение продлится пять дней: с 20 по 25 октября, за работой монахов можно будет понаблюдать ежедневно с 9 до 18 часов в музее Старая Сарепта. Открытие состоится 20 октября в 9:00.

Весь период построения мандала открыта для посетителей, вы увидите, как шаг за шагом создаётся произведение буддийского искусства. Также в программе лекция по буддийской философии геше-лхарамбы Церинга Пунцога. В заключительный день пройдёт разрушение мандалы, которое начнётся в 14 часов (время ещё уточняется). Часть цветного песка после ритуала разрушения будет высыпана в Волгу, а остальной песок будет роздан всем желающим. Каждая песчинка бесценна, ведь она несёт в себе благословление просветлённого божества.

К эстетической красоте этого произведения буддийского искусства добавляется его глубокий символизм: оно представляет собой двухмерную модель дворца – обители божества, символизируя также и его просветлённый ум. Созерцание мандалы приносит пользу практикующим, ведь это полное руководство на пути к Просветлению для посвящённого ученика. В процессе медитации практикующий мысленно воспроизводит все элементы мандалы, отождествляя себя с божеством в центре.

Ритуал разрушения мандалы – символ непостоянства всех явлений. Дворец, возникший перед нашим взором, родился из пустоты (шуньяты) и в пустоту же возвратится. Перед разрушением монахи просят божеств, пребывавших во дворце, вернуться в свои небесные обители. Смешанный цветной песок после завершения ритуала высыпают в воду – океан, реку, озеро или ручей – распространяя благословение по всему миру.

Адрес музея Старая Сарепта: Красноармейский район, ул.Тельмана, 7.
Телефон музея: +7(8442)673302
Телефон организаторов: +79061719618

Надежда Дегтяренко
Фото: Константин Мамышев




В передаче корреспондента Калмыцкого телевидения Светланы Арстановой рассказывается о том, как с 5 по 11 сентября в Центральном калмыцком хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" восемь монахов из древнейшего буддийского монастыря Дрепунг Гоманг, приглашенные Верховным ламой (Шаджин-ламой) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, возводили мандалу (дворец божества) Белозонтичной Тары (калм. Цаган Шюкрт).





Смотрите также:

К 400-летнему юбилею монахи Дрепунг Гоманга подарят Калмыкии благословение шести мандал

В Дрепунг Гоманге была поговорка: “Без знания монгольского языка невозможно диспутировать”

Межрелигиозный диалог в Казани

Никас Сафронов подарит тибетским монахам картину на буддийскую тему

Настоятель крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Россию

Далай-лама встретился с монахами и паломниками из России и Монголии в монастыре Дрепунг Гоманг
Просмотров: 3585  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru