Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама в Сиднее призвал помнить о глобальном потеплении и гласности

4 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще

Чжинь Цзинь (Chin Jin) из Федерации за демократический
Китай ведет встречу Далай-ламы с местными китайцами.
Сидней, 2 декабря 2009
Далай-лама, совершающий 10-дневную поездку в Австралию и Новую Зеландию, где выступит с публичными лекциями, встретится с учеными и примет участие в Парламенте религий мира, призвал помнить о проблеме глобального изменения климата. Как подчеркивает Sydney Morning Herald, на пресс-конференции 30 ноября Далай-лама выступил с предостережением: Тибет переживает изменения окружающей среды, угрожающие благополучию миллиардов жителей стран Азии.

Температуры на Тибетском плоскогорье, где берут начало Ганг, Инд, Янцзы и Меконг, растут вдвое быстрее, чем на глобальном уровне. Таяние гималайских ледников затронет все страны, через которые текут эти реки, в том числе Индию, Пакистан, Бирму, Таиланд, Лаос и Камбоджу. ''Эти крупные реки, покрывающие практически всю Азию, проистекают из Тибета. От этих рек зависят множество человеческих существ, - отметил он. – С этой точки зрения тибетской экологии надо уделить особое внимание''.

Тибетский духовный лидер призвал мировых политиков поставить глобальные интересы перед национальными, чтобы должным образом отреагировать на проблему изменения климата. “Глобальные проблемы должны выйти на первый план, - отметил он. – В некоторых случаях для решения глобальных проблем можно чем-то пожертвовать на уровне национальных интересов”'.

Эти комментарии духовного лидера особенно значимо прозвучали в преддверии конференции ООН по изменению климата ‘КС15’, которая пройдет в Копенгагене с 7 по 18 декабря. На смену Киотскому протоколу должен прийти новый всемирный договор, нацеленный на причины и последствия выбросов парниковых газов, предусматривающий существенные обязательства по чистой энергетике со стороны Китая.

В течение последующих двух дней, сообщает официальный тибетский сайт Tibet.net, Далай-лама провел в Сиднее учения по тексту Нагарджуны “Комментарий о Бодхичитте” (джангчуп семдрел), на которых присутствовало около 5 тысяч человек. Во время перерыва 1 декабря Его Святейшество провел встречу с представителями местного тибетского сообщества, в которой приняли участие около 500 тибетцев, в том числе приехавших из других штатов, и около ста членов монгольской общины. Духовный лидер подчеркнул значение образования, призвав живущих в Австралии тибетцев попробовать учиться в университете, чтобы получить профессиональные навыки и знания для блага всего сообщества.

В завершение сессии 1 декабря все присутствующие получили пакет с семенами, благословленными Его Святейшеством. По случаю 20-й годовщины вручения ему Нобелевской премии мира Далай-лама будет вручать семена в подарок всем, с кем встретится в Австралии. Эти семена коренных австралийских деревьев подобраны в соответствии с предложениями Greening Australia с целью сохранить устойчивые природные экосистемы в тех районах, которые посетит Его Святейшество.

В третий день пребывания в Австралии, отмечает TibetNet, Далай-лама уделил большое внимание продвижению ханьско-тибетской дружбы, используя перерывы в учениях для встреч с представителями китайского и вьетнамского сообщества.

На встрече с 70 членами Китайского движения либеральной культуры (Chinese Liberal Culture Movement), которую организовал утром 2 декабря профессор Юань Хунбин (Yuan Hongbing), духовный лидер подчеркнул, что для завоевания доверия и уважения со стороны международного сообщества Китай должен обеспечить большую гласность. Воздав хвалу богатому культурному наследию Китая, Далай-лама отметил, что само по себе экономическое развитие еще не способно принести мир – необходима культура сострадания.

На встрече с вьетнамским сообществом Сиднея отмечались позитивные стороны, которые можно увидеть в сложной ситуации пребывания за пределами традиционного буддийского общества Вьетнама и Тибета. Как указал Далай-лама, сославшись на собственный опыт, вынужденный уход из Тибета привел к тому, что он посетил многие страны и познакомился с жизнью представителей разных народов. Его Святейшество призвал живущих за пределами родины вьетнамцев беречь и развивать свою буддийскую культуру.

Сразу же после этой беседы Далай-лама перешел в зал, где по инициативе Федерации за демократический Китай (Federation for a Democratic China) собрались более 300 местных китайцев. Возглавивший эту встречу Чжинь Цзинь (Chin Jin) известен как давний друг Тибета и один из первых активистов, откликнувшихся на призыв Далай-ламы объединить усилия китайских демократов и тибетских беженцев. Говоря о политической ситуации в Китае, духовный лидер отметил, что каждый гражданин должен иметь возможность свободного и не стесненного пропагандистскими рамками доступа к информации и выражения своих взглядов. Он подчеркнул также, что с оптимизмом смотрит на будущее развитие Китая, так как уверен в неизбежной демократизации и позитивных переменах, хотя для этого и понадобится некоторое время.

3 декабря тибетский духовный лидер примет участие в дискуссии по изучению разума, организованной в рамках конференции “Mind and its Potential” (“Ум и его потенциальные возможности”). Его собеседниками станут такие всемирно известные психологи, как основоположник позитивной психологии Мартин Селигман, профессор Гарвардского университета Марк Хаузер, автор теории врожденного морального инстинкта, действующего независимо от пола, образования и вероисповедания, а также президент Института по изучению сознания в Санта-Барбаре (Santa Barbara Institute for Consciousness Studies) Аллен Уоллес (B. Allan Wallace), видный специалист и автор книг по философии тибетского буддизма.


Валерий Никольский

Смотрите также:


Далай-лама в Сиднее призвал помнить о глобальном потеплении и гласности
Просмотров: 2396  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru