Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Более 40 тибетцев задержаны в ходе разгона многочисленной демонстрации школьников в провинции Ганьсу

19 марта 2010 | Версия для печати
| Еще

У ворот тибетской средней школы
уезда Мачу в провинции Ганьсу
В день второй годовщины тибетских волнений в Лхасе большая группа учащихся средней школы в провинции Ганьсу на западе Китая организовала демонстрацию против китайского правления, в ходе разгона которой задержаны около 40 участников протеста.

Как рассказал Radio Free Asia один местный житель, около полудня 14 марта примерно 30 учащихся тибетской средней школы в Мачу (кит.: Мацу) вышли на протест неподалеку от центра уезда. К школьникам “присоединились до 500-600 [взрослых] тибетцев”. “Они выкрикивали лозунги протеста против отсутствия свобод, призывая к независимости Тибета”, добавил очевидец. Участники протеста были окружены милицией, задержавшей около 40 из них.

Эти аресты вызвали новый всплеск недовольства в регионе, где тибетцы составляют более половины населения. По свидетельству этого жителя Мачу, подтвержденному некоторыми другими источниками, около 400-500 местных тибетцев собрались перед комплексом зданий правительства, “требуя освобождения задержанных”. Все это происходило в условиях повышенной напряженности, так как в данном регионе размещены около 3 тысяч китайских солдат.

Участники протеста, сообщил уроженец уезда Мачу Долкар Кьяб, перебравшийся теперь в Дхарамсалу, “выкрикивали здравицы Далай-ламе и требовали решительных шагов в китайско-тибетском диалоге”. Протест продолжался чуть больше получаса, пока к месту протеста не прибыли подразделения вооруженной милиции.

Долкар Кьяб, занимающийся исследованием настроений тибетцев внутри Тибета, подчеркивает, что власти сами спровоцировали протест, начав бурную кампанию по поводу запланированной официальной конференции по теме “Тибетские впечатления о радости и горе”, а также запретив любые сочувственные упоминания о восстании 10 марта 1959 года и уходе Далай-ламы в изгнание.

Представители уездной милиции и правительства отказываются подтвердить информацию о протесте, начавшемся из тибетской средней школы в Мачу, насчитывающей около 1500 учащихся. Большинство тибетцев в этом регионе составляют относительно благополучные скотоводческие семьи.

В другом тибетском городе, расположенном в удаленном западном углу провинции Ганьсу, также задержана группа из примерно 20 подростков. По сообщению Reuters, это случилось 17 марта после разгона протеста, другие подробности о котором пока недоступны, вспыхнувшего в Хэцзуо, административном центре Ганьнань-Тибетского автономного округа.

В Лхасе, несмотря на угрозы бизнесу, тибетские предприниматели отметили 14 марта отказом от работы. Хотя, как сообщил Radio Free Asia один из жителей столицы Тибета, власти приказали, чтобы лавки работали как обычно, пригрозив в противном случае убрать лотки, “тибетцы отказались открыть свои магазины, отметив 14 марта в тишине”. Были закрыты также отели и рестораны, владельцами которых являются тибетцы, добавил он. По его словам, “на улицах Лхасы размещены тысячи солдат безопасности в черной униформе”.

Также в Тибетском автономном районе, в уезде Маркхам, 10 марта прошел многочисленный тибетский протест, связанный с деятельностью горнодобывающих китайских компаний. По словам очевидца, “они требовали компенсации за ущерб, нанесенный шахтными разработками местной окружающей среде, животным и людям”.

Чтобы не позволить властям задержать лидеров протеста, молодые тибетцы “поранили себя кинжалами, пригрозив покончить с собой, если хоть один из них будет арестован”. Властям пришлось прибегнуть к помощи местных ринпоче (влиятельных буддийских учителей) и лам, чтобы “уговорить тибетцев вернуться по домам”, отметил житель уезда Маркхам.

Валерий Никольский


Смотрите также:



Скачать в высоком разрешении

Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...
Просмотров: 1993  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100