Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

За одиночный протест в Лхасе арестован тибетец, учившийся в Дхарамсале

| Еще
2 мая за одиночный протест перед монастырем Джоканг в Лхасе арестован 28-летний тибетец Самдуп Гьяцо (Samdup Gyatso), вернувшийся недавно из Дхарамсалы.

Как говорится в сообщении Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), около 15.20 по местному времени, когда вокруг монастыря совершают обряды многочисленные паломники, Самдуп Гьяцо с национальным флагом Тибета в руке и на спине начал вырикивать призывы к "скорейшему возвращению в Тибет живущего в изгнании тибетского лидера" и "освобождению Панчен-ламы", а также требования "правильного распределения и вручения пожертвований, полученных от международных доноров для преодоления последствий землетрясения сильно нуждающимися скотоводческими общинами Кьегудо". Его сразу же схватили семь агентов управления общественной безопасности, затолкав в машину милиции. Пока о нем больше нет никаких сведений.

Самдуп Гьяцо происходит из скотоводческой семьи уезда Хайянь Хайбэй-Тибетского автономного округа (тиб.: Цошанг) провинции Цинхай. Он был монахом в монастыре Гарток (Jabdrung Gartok), а затем в ноябре 2007 года ушел в изгнание (то есть перебрался через границу) и в течение года учился в школе "Sherab Gatsel Lobling", переходном учебном заведении для новоприбывших в Дхарамсалу взрослых тибетских беженцев. В марте 2008 года, по возвращении в Тибет через Драм на тибетско-непальской границе, он в течение месяца содержался под стражей в центре временного содержания управления общественной безопасности Шигацзе за то, что привез несколько книг с выступлениями Далай-ламы. Позднее его перевели в тюрьму Драпчи, откуда он только через полгода – в октябре 2008-го - вернулся в свой родной поселок.

Это уже второй арест, связанный по своим причинам с землетрясением в Кьегудо (Юйшу-Тибетском автономном округе) провинции Цинхай. 23 апреля в городе Синин, столице провинции, был задержан известный тибетский писатель Тагьял, подписавшийся вместе с другими семью тибетскими интеллектуалами под открытым письмом, выражавшим недоверие действиям китайских властей в отношении распределения пожертвований. В письме, написанном 17 апреля, предлагалось не отправлять “пожертвования на счета предназначенной для этого организации или группы” из-за распространившейся в среде чиновников коррупции, а отправлять деньги с доверенными людьми для передачи непосредственно жителям региона. Впрочем, известная тибетская поэтесса и активистка Осер (Tserang Woeser) считает, что более вероятной причиной aреста является книга "Отделяя небо от земли", которую Тагьял написал по-тибетски и в январе выпустил в собственном издательстве.

Спустя неделю после ареста писателя, пользовавшегося авторским псевдонимом "Shogdung", его дочь Еши Цомо (Yeshi Tsomo) сообщила Radio Free Asia (RFA), что ей еще и не позволили увидеться с отцом, хотя она пытается добиться свидания изо дня в день. По ее словам, через два дня после задержания отца к ней с матерью явился служащий милиции с уведомлением, в котором говорилось о продлении содержания под стражей. Тагьял находится в столичном центре временного содержания №1 города Синин.

Вести из зоны бедствия оттеснили на второй план сообщения о протестах, продолжавшихся в других тибетских регионах в течение апреля. С 22 апреля тибетские школьники из средней школы тибетской национальности Мачу в уезде Мачу провинции Ганьсу (историческая провинция Амдо) объявили голодовку, требуя освобождения из-под стражи своего тибетского учителя и двух его коллег, уволенных после выступлений протеста в школе 14 марта, сообщает phayul.com.

Помощник директора школы Чокьенг Цетен (Choekyong Tseten), задержанный вместе с директором и другим его помощником, находится под стражей в неизвестном месте. Школьники требуют также сокращения навязываемой властями материкового Китая идеологической составляющей в школьной программе. Местные власти потребовали, чтобы администрация школы немедленно добилась прекращения голодовки.

Ранее, 3 апреля, учащиеся средней школы тибетской национальности Мачу также провели мирную акцию, выразив протест по поводу того, что из школы уволены директор Кьябчен Дедрол и его помощники – До Pе и Чокьенг Цетен. Когда учащиеся направили местным чиновникам петицию с требованием восстановления уволенных тибетцев, китайские власти арестовали тибетского учителя и заместителя директора по имени Топдeн (Top Den, имя записано на слух), и отстранили от учебы двух школьников, выражавших возмущение по поводу ареста двух других старшеклассников. Церинг Дхондуп и Тхуптен Ньима были арестованы 6 апреля по подозрению в том, что именно они организовали протест 14 марта. Все трое содержатся под стражей в уезде Мачу.

Уроженец уезда Мачу Долкар Кьяб, перебравшийся теперь в Дхарамсалу, сообщил также сайту Tibet Post International, что за "плохое руководство" и преподавание подрывных тем в школе оштрафован на сумму от 20 до 60 тысяч юаней 21 учитель. Штрафы будут удерживаться из зарплаты учителей в течение 6 месяцев и даже года. "Хотя школа не окружена вооруженной милицией, как раньше, повседневная жизнь учителей и школьников по-прежнему подвергается сильным ограничениям; в школе проводятся специальные занятия по политике и законодательству", - отметил Долкар Кьяб, добавив, что недавно в школьной столовой произошла стычка между учащимися и китайскими охранниками.

Протест тибетских школьников был отмечен также в школе первой ступени Кхар в уезде Сертха округа Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань). Как говорится в сообщении Тибетского центра прав человека и демократии, причиной протеста, произошедшего 8 апреля, стала акция устрашения, в ходе которой по улице перед школой провезли двух тибетских монахов, арестованных ранее за выступления против китайского правления (иных сведений о них нет).

Школьники начали швырять камни в стекла милицейских машин, где находились арестованные монахи, а позднее расклеили в окрестностях школы листовки с призывами к независимости Тибета. Чтобы прекратить протест, власти направили к школе 18 машин с солдатами вооруженной милиции, при поддержке которых были схвачены около 30 учащихся, из которых около десятка оставались под стражей в изоляторе управления общественной безопасности, пока их родители не уплатили штраф в 2 тысячи юаней, подписав также обязательство не допускать в дальнейшем подобных демонстраций.

Один из участвовавших в протесте школьников, 16-летний Дхонье (Dhonyoe) из класса VI, исключен из школы, и вынужден вернуться в поселок Тхаци (Thatsi) уезда Сертха. За нарушение порядка учащимися администрация школы Кхар должна была выплатить штраф в 10 тысяч юаней. В течение последних недель, отмечаетcя в заметке Asianews, за участие в различных протестах были арестованы не менее 15 монахов.

Валерий Никольский
Просмотров: 2112  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Ma (Гости) | 4 мая 2010 15:13  
ОНИ УБЪЮТ ЕГО. а мы все молчим...
Нико (Гости) | 10 мая 2010 15:15  
нужно бы перенимать опыт партизан и русских революционеров, чтобы справиться с полит. режимом.
плюс нормальное финансирование из за границы.
а так одиночные выступления молодежи очень просто подавляются силой.
без грамотно продуманной борьбы свободу Тибет вряд ли получит.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100