Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

За книгу о волнениях весны 2008 года в провинции Цинхай арестован влиятельный тибетский писатель

27 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
Влиятельный тибетский интеллектуал, писатель, издатель и философ Тагьял (bkra rgyal), более известный под авторским псевдонимом Zhogs Dung (Shogdung), арестован за критику действий однопартийного режима материкового Китая в пострадавшем от землетрясения регионе провинции Цинхай.

По данным британской The Times, Тагьял был схвачен агентами общественной безопасности 23 апреля около 17.30 в своем офисе в издательстве Qinghai Nationalities Publishing House в городе Синин, столице провинции Цинхай. Его отвезли домой, где начался тщательный обыск, продолжавшийся вплоть до 22 часов. Ночью представители властей забрали два компьютера, документы и фотографии, а в 3.30 утра приехали снова, чтобы предъявить супруге ордер на арест мужа. Пришедшие в управление общественной безопасности две его дочери не смогли добиться разрешения на свидание с отцом, объяснить причины ареста которого власти также отказались.

В прошлом Тагьял, которому около 45 лет, выражал взгляды, соответствовавшие позиции официального Пекина по вопросам модернизации, религии и культуры Тибета. Однако 17 апреля его имя вместе с шестью другими влиятельными тибетскими интеллектуалами появилось под открытым письмом с соболезнованиями по поводу гибели более 2 тысяч тибетцев и призывом осмотрительнее относиться к действиям властей по сбору пожертвований.

В письме, опубликованном на зарубежном китайском сайте Boxun.com, говорится: “Поскольку нельзя верить новостям, звучащим из рупора партийных организаций, мы предпочитаем не верить и этим организациям. Партийная организация с политическими целями отдала приказ временно приостановить отправку людей в зону бедствия. По этой причине мы, находясь в Синине, вдали от заботы о вас и ваших страданий, направляем вам данное письмо – помимо этого, мы ничего сделать не можем”.

Письмо завершается призывом избегать официальных организаций для пересылки пожертвований, но отправлять их в регион через своих добровольцев: “Не отправляйте ваши пожертвования на счета предназначенной для этого организации или группы, как если бы речь шла об уплате налогов. Лучшее, что можно сделать – отправить кого-то, кому вы полностью доверяете, для передачи средств. Ведь никто не станет говорить, что здесь нет коррупции”.

Однопартийный режим в Пекине отслеживает любые попытки независимой общественной деятельности, ясно понимая, что подобные инициативы подрывают авторитет партийных организаций, которым приписывается непосредственное руководство всеми работами по преодолению последствий землетрясения 14 апреля. Именно поэтому власти особо запретили отправку частных пожертвований в Юйшу.

Однако живущая в Пекине известная тибетская поэтесса и активистка Осер (Tserang Woeser) считает, что более вероятной причиной aреста является книга "Отделяя небо от земли", которую Тагьял написал по-тибетски и в январе выпустил в собственном издательстве. "Эта книга, где исследуются беспорядки 2008 года, стала [среди тибетцев] очень популярной и влиятельной. Ведь он обвиняет правительство в осуществлении репрессивных мер после беспорядков", - сказала она South China Morning Post.

Книга, в которой Тагьял подверг серьезной критике обращение властей с участниками начавшихся с марта 2008 года тибетских протестов, была доступна покупателям только в одном книжном магазине города Синин, которым управляет его супруга Лхацо (Lhatso). По ее словам, им удалось продать "сотни экземпляров", пока 12 апреля представители властей не конфисковали все оставшиеся. После ареста ей так не позволили свидеться с мужем, сказала Лхацо в интервью гонконгской газете 26 апреля.

Именно эта книга стала причиной ареста Тагьяла, уверен и профессор Робби Барнетт (Robbie Barnett), директор программы современных тибетских исследований в Колумбийском университете Нью-Йоркa. Широкая тибетская общественность относилась к нему негативно, считая его "официальным интеллигентом", выступающим в поддержку партийной линии. Но в книге "Отделяя небо от земли" Тагьял подчеркивает, что волнения марта 2008 года явились поворотным пунктом для тибетского народа и его национального духа, и отстаивает принципы "ненасильственного сопротивления" в борьбе за права тибетцев, отметил Барнетт в интервью Associated Press.

Он явно ощущал, что пересек запретную черту, говоря, что ожидает ареста. "Вот так: тот, кто поддерживал правительство, теперь сам арестован государством. Из этого можно заключить, что Китай теряет даже тех, в ком мог бы видеть союзников", - констатирует Барнетт. По его словам, власти странным образом “рискуют создать героя среди тибетцев”.

Между тем в Юйшу начальник комиссии по этническим и религиозным делам по имени Лэши (Leshi) сообщил, что в результате землетрясения остались без жилья более 8 тысяч монахов, которые в настоящее время ночуют во временных палатках, и разрушены 87 монастырей. В Юйшу, где тибетцы составляют более 90% населения, насчитывается 238 монастырей, где зарегистрированы свыше 23 тысяч монахов.

Землетрясение разрушило три наиболее известных монастыря в Юйшу: Трангу (Trangu), Гьегу (Gyegu) и Реньяк (Renyak). В 700-лeтнем монастыре Трангу, расположенном на окраине поселка Гьегу, остался только покрытый трещинами главный молитвенный зал, тогда как все общежития монахов и меньшие залы рухнули от толчков. Под обломками оказались древние буддийские рукописи, тханки и статуи Будды.

"Нам удалось вернуть некоторые ценности, но по большей части получивших серьезные повреждения", - сообщил лама Лодро Ньима Ринпоче, добавившего, что монахи приложат все силы к восстановлению монастыря. В общей сложности, пишет China Daily, из-под обломков извлечены 1635 статуэток Будды, 4376 текстов сутр и 120 фрагментов тханок.

Лэши отметил, что в результате землетрясения погибли 84 монаха и не менее сотни получили ранения. По официальным данным на 17 часов 25 апреля, число погибших в результате землетрясения возросло до 2220, и еще 70 числятся пропавшими без вести.

Валерий Никольский

Смотрите также:

Писатели под запретом

Запрещенная писательница на радио Свободная Азия


Скачать в высоком разрешении

Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...
Просмотров: 2844  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru