Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетцы в Тибете ждут возвращения Далай-ламы

19 декабря 2010 | Версия для печати
| Еще

На фото справа налево: Кхендуп Гьяцо, Лобсанг Норбу и Кунга Ринчен на пресс-конференции,
организованной Центром за права человека и демократию в Дхарамсале, Индия, 18 декабря 2010.


Три тибетских монаха из монастыря Гонсар в городе За-Кхок, уезда Держе в восточном Тибете, участвовавшие в 2009 в мирном выступлении против политики китайского правительства в отношении Тибета, свидетельствуют, что «тибетцы в Тибете ждут возвращения Далай-ламы, подобно птицам, ждущим дождя, чтобы утолить свою жажду».

По сообщению официального сайта тибетского правительства в изгнании www.tibet.net, после того как Лобсанг Норбу, 30 лет, Кхендуп Гьяцо, 24 года, и Кунга Ринчен, 26 лет, приняли активное участие в выступлении протеста, прошедшем в монастыре Гонсар 10 сентября 2009, им пришлось покинуть монастырь и весь год укрываться от полиции на отдаленных пастбищах, в горах и лесах. Монахи рассказали, что, опасаясь ареста, в начале октября они решили покинуть страну. Их путь занял 23 дня. Они прошли пешком из Лхасы через границу с Непалом и достигли Катманду 30 октября 2010. 15 ноября 2010 они добрались до Дхарамсалы в Индии.

На пресс-конференции в Дхарамсале Лобсанг Норбу рассказал журналистам, что китайское правительство запретило монахам монастыря Гонсар, в котором проживают более 200 монахов, молиться за своего духовного лидера Его Святейшество Далай-ламу. «Мы развесили в монастыре и по всему За-Кхоку национальные тибетские флаги и плакаты с лозунгом «Тибет был независимой страной», чтобы выразить свое глубокое недовольство вопиющими нарушениями основополагающих прав тибетского народа на свободу самовыражения и религии». По словам Лобсанга Норбу он и двое других монахов написали на плакатах свои имена, чтобы оградить других монахов и жителей города от преследований властей. Несмотря на это двое монахов, Лобсанг Дхоньо и Тайгья, позже были арестованы и приговорены к двум годам тюрьмы за создание плакатов.

«После того, как мы скрылись, около 300 полицейских окружили [монастырь] и согнали всех жителей в одно место для проведения допросов, во время которых мой отец скончался, не выдержав побоев и пыток», - сказал Лобсанг Норбу. «Полиция заставляла жителей города выполнять тяжелые работы, ходить за водой и готовить им еду. Они попытались арестовать девятерых человек, чтобы допросить о нашем местонахождении. Женщины начали кричать, чтобы помешать арестовать этих людей, тогда полицейские стали стрелять в них, и две женщины получили серьезные ранения. В конце концов, полицейские забрали тех девятерых в отделение, но поскольку они ничего не рассказали о нашем местонахождении, их позже выпустили, заставив каждого уплатить штраф в 10 тысяч юаней»,- добавил он. За информацию о местонахождении трех беглых монахов полиция объявила награду в 20 тысяч юаней, а позже увеличила сумму вознаграждения до 50 тысяч, но так ничего и не узнала.

Отвечая на вопрос о положении тибетских кочевников в Тибете, Лобсанг Норбу сказал, что поскольку правительство огородило пастбища колючей проволокой, ограничив тем самым возможность перемещения животных, им стало труднее находить пропитание и многие погибают.

Смотрите также:


Оставляя страх позади
Просмотров: 2137  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru