Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетцы проводят молитвенные церемонии о погибшем в ходе мирного шествия за свободу Тибета Норбу

19 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще
Тибетцы проводят молитвенные церемонии о погибшем в ходе мирного шествия за свободу Тибета Норбу
Духовный наставник Тибетско-Монгольского
буддийского культурного центра
Арджа Ринпоче на молебне с
портретом Джигме Норбу.
Блумингтон, штат Индиана,
15 февраля 2011
Утром 16 февраля тибетцы в Дхарамсале провели молитвенную церемонию по случаю внезапной смерти племянника Далай-ламы Джигме Норбу, погибшего во время пешего марша под лозунгом “Walk for Tibet” в штате Флорида.

По призыву Конгресса тибетской молодежи (TYC), крупнейшей организации сторонников независимости из тибетского сообщества в изгнании, тибетцы собрались в главном храме Цуглакан, чтобы возжечь масляные лампы и прочесть молитвы. Президент TYC Цеванг Ригзин охарактеризовал Норбу как патриота и яркого активиста движения за независимость Тибета. “Мы опечалены его смертью, - сказал Цеванг Ригзин, - и хотим этой молитвенной церемонией выразить наше сочувствие и солидарность”. “В том, что он погиб во время шествия за независимость Тибета, есть особый смысл”, - добавил он.

На церемонии присутствовал также активист и поэт Тензин Цунду, отметивший в интервью Tibet Post International (TPI), что такое выражение признательности и солидарности с акциями Норбу особенно актуальны в Дхарамсале, центре тибетского сообщества в изгнании. "Для нас его наследие, как и наследие его отца, имеет очень важное значение", - добавил он, отметив, что в свободном мире свобода нередко воспринимается как данность.

Молитвенная церемония в память о Джигме Норбу была проведена вечером 15 февраля в офисе “Международной кампании за Тибет” (ICT) в Вашингтоне. Базирующаяся в Лондоне организация “Free Tibet Campaign”, отстаивающая право тибетцев самим определять собственное будущее, выразила соболезнования его семье и друзьям. “45-летний сын Такцера Ринпоче, старшего брата Далай-ламы, прошел не одну тысячу миль по всему миру в знак борьбы за независимость тибетских братьев в Тибете, желая повысить осведомленность людей о китайской оккупации Тибета”, говорится в ее заявлении, опубликованном 15 февраля.

В Тибетско-монгольском центре буддийской культуры в Блумингтоне в штате Индиана в соответствии с религиозной традицией проводится 49-дневный молебен, посвященный уходу Джигме Норбу. Этот центр основал его отец, вместе с Далай-ламой бежавший из Тибета в 1959-м. Как сообщил прессе духовный наставник центра Арья Ринпоче (Arjia Rinpoche), ежедневное чтение молитв в монастыре Кумбум Чамце Линг (Kumbum Chamtse Ling) началось с 15 февраля, когда о гибели Норбу узнал Далай-лама. Это "благородная смерть за благородное дело", подчеркнула местная художница турецкого происхождения Филиз (Filiz Çiçek), семья которой в свое время подвергалась преследованиям на религиозной почве.

Кампания мирных шествий за освобождение Тибета, которую начал отец Джигме Норбу, продолжалась все последние годы. В 2009-м году Норбу совершил 1450-километровый марш из штата Индиана в Нью-Йорк. В октябре 2010 года он прошел 557 миль от Индианаполиса до Торонто в Канаде, а в декабре впервые отправился в Азию, пройдя 407 км по территории Тайваня.

Участники последнего 480-километрового марша Норбу, так трагически начавшегося в День Святого Валентина, решили с 17 февраля продолжить шествие, неся “послание о мире во всем мире, человеческом сострадании, независимости Тибета, свободе и достоинстве каждого”, как это делал Норбу. Как сообщила на сайте "Walk for Tibet Florida" организатор марша Донна Ким-Бранд (Donna Kim-Brand), к ним намерены присоединиться другие тибетцы, специально вылетевшие к месту проведения марша. По прибытии Уэст-Палм-Бич 26 февраля планируется мемориальная церемония в память о погибшем.

Профессор университета Ball State в штате Индиана Ларри Герштейн (Larry Gerstein), неоднократно сопровождавший Норбу в его маршах, отметил, что он никогда не жаловался на трудности пешего шествия, а его смерть стала символическим отражением утраты родной страны."Он лишился своей страны и умер в дороге", - сказал он.
Просмотров: 1916  |  Тэги: марш, молебен

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru