Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

1450-километровый марш "Walk for Tibet" завершился на 40-й день митингами в Нью-Йорке

20 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
Около 200 человек собрались с тибетскими флагами 18 апреля у здания консульства КНР в Нью-Йорке, чтобы поддержать Джигме Норбу, племянника Далай-ламы, совершившего пеший переход длиной 1450 км из столицы штата Индиана в Нью-Йорк. Сын старшего брата духовного лидера Тибета начал свое шествие 40 дней назад из Индианаполиса, проделав путь через штаты Индиана, Огайо, Западная Вирджиния, Вирджиния, Вашингтон, Пенсильвания. По дороге он и сопровождавший его 66-летний Вангчук Доржи ночевали в церквях, буддийских монастырях и домах простых американцев. «Я думаю, что мой марш был очень успешным, и был счастлив увидеть тот результат, ту поддержку, которую встречал на протяжении всего пути», - сказал он 16 апреля, даже во время разговора с Москвой не прекращая идти по трассе марша "Walk for Tibet".

Джигме Норбу начал свой марш 10 марта, в «очень значимый день» для тибетцев, в день 50-летия тибетского народного восстания, после жестокого подавления которого его отец Такцер Ринпоче вместе с Далай-ламой были вынуждены уйти в изгнание. В течение всей своей жизни оставаясь неустанным защитником независимости Тибета, старший брат Далай-ламы испустил последний вздох 5 сентября 2008 года в возрасте 86 лет. В 1995 году Такцер Ринпоче выступил одним из основателей Международного движения за независимость Тибета (ITIM), организовавшего серию шествий в поддержку независимости Тибета. Индианаполис был избран в качестве стартовой точки именно потому, отметил Джигме Норбу, что здесь его отец, бывший настоятель монастыря Кумбум в Тибете, в 1995 году завершил свой первый марш из Блумингтона, пройдя за 7 дней расстояние в 120 км.

Отвечая на вопрос о значении слова ‘independence’ на плакате марша, Джигме Норбу отметил, что в Америке «весьма плодотворно и продуктивно» напоминать о том, что Тибет был независимой страной. «Америка – свободная страна, и у нас есть право выражать свое мнение», - подчеркнул он, добавив, что отправился в путь, чтобы «поднять свой голос в защиту 6 миллионов братьев и сестер в Тибете». Посвятив марш независимости Тибета, «я хочу, чтобы общественность знала и помнила» о происходящих моей родной земле репрессиях, сказал Джигме Норбу, отметив, что в Америке много «тибетских общин и сторонников, которых мы хотим зарядить новой энергией».

Проходя по трассе 23-28 миль в день – нередко под беспрерывным дождем, он сильно страдал от болячек и волдырей на ногах, но его поддерживала память о страданиях людей на родине, внутри Тибета. «Я не делал передышки ни на один день, непрерывно переходя из города в город, от общины к общине», обращаясь к тибетцам, живущим в Америке, чтобы «внушить им веру и энергию, чтобы они не ощущали себя подавленными, чтобы делали что-то для своей страны». Но он не только «шел во имя страны под названием Тибет», подчеркнул он, он также «шел за мир во всем мире», желая «направить послание Тибету и Китаю – ведь и китайцы страдают от репрессий собственного правительства. И в Америке, и в России люди хотят демократии и свободы».

Джигме Норбу выразил надежду, что его послание дойдет «и в другие страны, чтобы все объединились и сделали что-то в позитивном ключе». Пройдя 18 апреля последний этап по улицам Нью-Йорка, племянник Далай-ламы завершил свой 1450-километровый марш митингами у зданий ООН и миссии КНР в ООН. У консульства КНР его встретили около 200 тибетцев, скандировавших лозунги протеста против репрессивной политики китайского режима в Тибете.

Валерий Никольский
Просмотров: 2866  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Юрий (Гости) | 21 апреля 2009 09:43  
Оно, конечно, призыв к действиям в позитивном ключе актуален всегда. Но вот лозунги "Демократия - гласность" означающие "Глобализация - потребительство" в контексте американского понимания "Свободы" режут ухо в нашей стране. Мы это уже проходили. Вот если бы прозвучали лозунги иного, более духовного социального устройства, хотя возможно ли это? Возможно, это зависит от того, смогут ли Тибетцы сохранить свою Культуру.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru