Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетское сообщество в изгнании готовится избрать нового политического лидера

14 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Тибетское сообщество в изгнании готовится избрать нового политического лидера
Кандидаты на пост премьер-министра Центральной тибетской администрации
Тензин Тетхонг, Лобсанг Сангай, Таши Вангди выступают на теледебатах
1 марта 2011
20 марта тибетское сообщество в эмиграции в третий раз проголосует на выборах нового премьер-министра, на которого возлагается весьма серьезная ответственность. На днях Далай-лама окончательно заявил о намерении передать политическую власть избранному демократическим путем главе правительства в эмиграции, носящему традиционный титул “калон-трипа”.

Нынешний калон-трипа профессор Самдонг Ринпоче стал первым главой правительства, избранным прямым голосованием в сентябре 2001 года. В августе 2006 года он вновь победил на выборах, но не имеет права выдвигать свою кандидатуру на третий срок. В октябре 2010 года 60% тибетцев, живущих за пределами Тибета, проголосовали на предварительных выборах, утвердив трех кандидатов на пост премьер-министра. 1 марта претенденты встретились на теледебатах в Вашингтоне, транслировавшихся по всему миру через интернет.

Лидирующий кандидат на выборах – 42-летний профессор Гарвардской школы права Лобсанг Сангай (Lobsang Sangay), который в результате предварительного голосования 3 октября набрал почти вдвое больше голосов, чем его ближайший соперник Тензин Тетхонг (Tenzin N. Tethong). Он окончил Гарвардский университет, посвятив свою докторскую диссертацию теме демократии и истории тибетского правительства в эмиграции, и получил стипендию Фулбрайта. Выросший в тибетском поселении, он начал заниматься общественной работой еще в студенческие годы и занимал ведущие посты в региональном отделении Конгресса тибетской молодежи в Дели. “Проблема номер один очевидным образом заключается в том, как разрешить тибетский вопрос, чтобы мы могли вновь обрести нашу свободу и чтобы смогли объединиться разделенные члены семей, живущие внутри и вне Тибета”, - подчеркнул он в ходе теледебатов 1 марта.

63-летний Тензин Намгьял Тетхонг имеет большой опыт политической работы, в частности, с 1973 по 1990-й он занимал посты полномочного представителя Далай-ламы в Нью-Йорке и Вашингтоне. В настоящее время он занимается научной работой по проекту "Tibetan Studies Initiative" в Стэнфордском университете. “Самая важная обязанность правительства в эмиграции – работать ради освобождения Тибета и прав тибетского народа”, - сказал он.

Третий кандидат, 63-летний Таши Вангди (Tashi Wangdi), имеет большой опыт административной работы – с 1996 года он возглавлял различные департаменты Центральной тибетской администрации (ЦТА). Последняя его должность – представитель Далай-ламы в Европе. “Для нас очень важно понять, что мы можем сделать для выживания в эмиграции в качестве [части] тибетского народа, суметь сохранить нашу идентичность и продолжать борьбу, пока не найдем решения”, - считает он.

Бхучунг Церинг (Bhuchung K.Tsering), член рабочей группы ЦТА по китайско-тибетским переговорам, в ходе встречи с прессой, прошедшей в штаб-квартире Radio Free Asia (RFA) в Вашингтоне 23 февраля, отразил существующую внутри тибетского сообщества обеспокоенность, сумеет ли светский лидер справиться с обширной политической работой, которую до сего времени вел Далай-лама. “Правительство в эмиграции заявляет о себе как о правительстве большинства тибетского народа. Каким образом этот человек сумеет поддерживать контакты внутри Тибета и за его пределами? Далай-лама был способен делать это благодаря своей двойной роли духовного и политического лидера”, - цитирует его газета "Великая Эпоха" (The Epoch Times).

Базирующемуся в Дхарамсале на севере Индии правительству в эмиграции необходимо постоянно доказывать, что оно в состоянии выполнять функции легитимного представителя надежд и чаяний тибетцев внутри Тибета. Учитывая, что Тибет включен в состав Китая, отмечает Бхучунг Церинг, “как они могут полагаться на то, что правительство, находящееся в Индии, обеспечит решение их проблем?”.

Безусловно, в осуществлении таких контактов огромное преимущество дает радио и другие средства коммуникации на тибетском языке, подчеркивает он. Когда Далай-лама выступает с заявлением в Индии, “оно распространяется внутри Тибета в течение нескольких часов. Раньше для этого нужны были месяцы – теперь оно доходит за минуты – в худшем случае за часы”. К примеру, заметил заместитель директора тибетской службы RFA Карма Дорджи, когда Далай-лама сделал заявление о “роскошных украшениях”, то буквально в тот же день практически невозможно было увидеть тибетца в одежде, расшитой звериными шкурами.

Впрочем, это лишь одно из наглядных свидетельств того, что основанные на силовом подавлении любого недовольства отношения между правительством в Пекине и тибетцами “в конечном счете обречены на развод”. “Думаю, что вопрос только в том, как этот развод будет происходить. Но в долгосрочной перспективе брак, основанный на силе и рабовладении, все равно не устойчив”, - считает тибетский юрист с американским образованием Нима Бинара (Nima Binara), дающая на своем сайте Tibetan Political Review впечатляющую картину предвыборной кампании. “Мы наблюдаем конкурентные выборы, где никто не знает победителя заранее”, - отметила она, выступая в январе на встрече в вашингтонском офисе Международной кампании за Тибет (ICT). “И мы видим такую тибетскую демократию, какой еще не было, когда кандидаты ведут активную кампанию в различных тибетских поселениях в Индии, а также в тех местах Северной Америки и Европы, где живут тибетцы”, - констатировала Нима Банара.

По ее словам, теперь “видение утвердившегося демократического общества в среде тибетцев в эмиграции, о котором говорил Далай-лама”, стало реальностью. К августу у тибетского сообщества в эмиграции появятся избранные всеобщим голосованием премьер-министр и 44 депутата 15-го состава парламента в эмиграции.

Валерий Никольский
Просмотров: 2442  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru