Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама намерен ответить "нет" на просьбы депутатов оставить за собой политические полномочия

19 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама намерен ответить "нет" на просьбы депутатов оставить за собой политические полномочия
Его Святейшество Далай-лама на торжественном мероприятии по случаю 52-й годовщины Тибетского
народного восстания. Дхарамсала, Индия. 10 марта 2011


Далай-лама заявил со всей определенностью, что ответит "нет" на просьбы большинства из 43 членов тибетского парламента в эмиграции остаться на посту политического лидера. Он подтвердил свое решение передать политические полномочия выборному руководителю, сказав 17 марта на пресс-конференции в Дхарамсале, что система "правления духовных лидеров, правления королей и раджей устарела". "Я не хочу быть, как Мубарак", - подчеркнул он, имея в виду бывшего президента Египта.

Чтобы сохранявшийся с 1642 года институт совмещения духовного и политического руководства ушел в историю, поддержку предложенным Далай-ламой изменениям должны выразить две трети депутатов парламента. Пока большинство членов Ассамблеи тибетских народных депутатов настаивают на том, чтобы просить духовного лидера отозвать свое послание. Как подчеркнул Далай-лама, если парламентарии "придут с этим и завтра, и послезавтра, я скажу им: нет, мной принято решение, что институт совмещения светской и политической власти должен прекратить свое существование, что он устарел". "Мое решение рассчитано на будущее, оно наилучшее. Теперь на них лежит вся ответственность – и если у них будут какие-то затруднения, я всегда доступен", - продолжил он.

"Китайское руководство нередко заявляет, что нет никакого тибетского вопроса, что единственная проблема – Далай-лама. Так что “я хотел дать им понять, что проблемы нет, что Далай-лама добровольно уходит, но с их стороны сразу ответили – это уловка", - отметил он. "В последнее время Далай-лама неоднократно заявлял о намерении отойти от дел. Он в очередной раз обманывает мировое общественное мнение", - заявила на брифинге 10 марта официальный представитель внешнедипломатического ведомства КНР Цзян Юй. Негодование Пекина можно понять: выборный светский лидер как представитель тибетского движения нанесет серьезный урон усилиям пекинской пропаганды, ориентированной на противопоставление феодальному прошлому и разоблачение авторитета Далай-ламы.

Между тем Далай-лама подчеркнул, что "будучи тибетцем, всецело предан справедливой борьбе тибетского народа, за которую несет ответственность каждый тибетец. Теперь надо позволить им взять на себя полную ответственность, а я останусь в стороне", - добавил он. "По сути я возвращаюсь на путь прежних четырех Далай-лам – путь чистой духовности. Это отнюдь не означает, что если понадобятся мои предложения по каким-то серьезным вопросам, мои оценки, если они захотят их выслушать, то я им откажу".

“Если Далай-лама считает, что настало время для таких перемен, то всем нам следует обдумать наилучшие способы для их проведения в жизнь”, - сказал 15 марта премьер-министр Самдонг Ринпоче, объявив о том, что кабинет министров единодушно поддержал решение духовного лидера. Самдонг Ринпоче признает, что предложенная Далай-ламой передача политических полномочий вызвала в парламенте ощущение “беспомощности”, и некоторые депутаты расплакались в ходе обсуждения вопроса. “Его Святейшество смотрит на 100 лет вперед. Мы пытаемся думать на 20 лет вперед, а что касается членов ассамблеи, так большинство смотрит вперед лишь на несколько лет”, - с сожалением отмечает он.

“Если Далай-лама уйдет в отставку как политический глава государства, это создаст большой разрыв между людьми внутри и вне Тибета. Это совершенно неприемлемо”, – сказал Дава Церинг (Dawa Tsering), одним из первых выступивший на сессии парламента в эмиграции. На мнение тибетцев внутри Тибета сослались также Дава Пхункьи (Dawa Phyunkyi) и Карма Чопхел (Karma Choephel). “Как мы можем принять такое решение? Это самым серьезным образом повлияет на нынешние переговоры с китайской стороной. Такое решение будет иметь опасные побочные эффекты и на международном уровне. Более того, 99 процентов тибетцев не хотят, чтобы их возглавлял кто-либо, кроме Далай-ламы”, - отметил Карма Чопхел. “Все члены парламента говорят более или менее одно и то же. Мы все – представители народа, и тибетцы внутри и вне Тибета не принимают этих перемен”, - заявил вслед за ними депутат Карма Еши (Karma Yeshi).

“Его Святейшество представляет институт, насчитывающий 400 с лишним лет, - отметил в интервью AFP в Дхарамсале Лобсанг Сангай, один из трех претендентов на пост главы тибетского правительства в изгнании. – Никто не может заменить его или встать на его место. Очень сложно заручиться тем же доверием и снискать себе ту же репутацию, это будет серьезным испытанием для каждого”. Однако он уверен, что в тибетском сообществе имеется острая потребность своими глазами “увидеть, как в руководство приходит молодое поколение”.

Это убеждение подвергнется проверке 20 марта, когда примерно 85 тысяч тибетцев, живущих в изгнании в 13 странах, впервые должны отдать свои голоса за светского кандидата на пост премьер-министра. 43-летний ученый из Гарвардской школы права Лобсанг Сангай, родившийся в известном своими чайными плантациями Дарджилинге на северо-востоке Индии, считается главным претендентом, хотя двое других - Тензин Тетхонг и Таши Вангди - имеют обширный опыт административной работы.

“Трудно представить, чтобы мирской человек руководил правительством, которое 50 лет находится в эмиграции и играет главную роль в дискуссиях о будущем Тибета, в том что касается его отношений с Китаем”, - указывает эксперт по Тибету из Колумбийского университета Роберт Барнетт (Robert Barnett). Тем не менее, считает он, некоторые факторы могут способствовать становлению нового лидера – в особенности, если выборы дадут мощный заряд энергии в поддержку демократических перемен внутри Тибета, или если Китай решит, что предпочтительнее иметь дело со светской фигурой.

Что касается политики, то при жизни Далай-ламы едва ли стоит ожидать резких поворотов, особенно применительно к подходу ‘срединного пути’ в отношениях с Китаем, целью которого является достижение подлинной автономии для Тибета. Далай-лама останется для народа духовным лидером, обладающим огромным влиянием. “Я отношусь к нему как к нашему лидеру сейчас, так будет и в будущем. По поводу всех важных решений, которые необходимо принять, я намерен консультироваться с ним, и Его Святейшество определенно даст совет по этим вопросам”, - говорит Лобсанг Сангай. “Кто бы ни был избран, должен проводить политику ‘срединного пути’, утвержденную парламентом и Далай-ламой; я так и буду действовать”, - добавляет ведущий кандидат на пост нового премьер-министра, облеченного значительной политической властью.

Валерий Никольский
Просмотров: 2375  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru