Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Второе общенародное совещание тибетцев в эмиграции обсудит проект поправок о роли Далай-ламы

27 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Побуждаемый непреклонной решимостью Далай-ламы передать политические полномочия выборному руководству, тибетский парламент в изгнании в завершение своей 10-дневной сессии 25 марта единодушно принял резолюцию, предусматривающую внесение поправок в Хартию тибетцев в изгнании.

Члены парламента согласились провести в конце мая "специальную сессию" по утверждению внесенных в Хартию поправок. Признав, что 14-й состав Ассамблеи тибетских народных депутатов несет "особую ответственность" за доведение этого вопроса до логического завершения, депутаты приняли решение не распускать его, несмотря на то что срок действия его полномочий истекает в мае, но сформировать объединенный "комитет по выработке конституционных поправок", состоящий из членов кашага (кабинета министров) и парламента.

В процессе разработки проекта поправок комитет должен заслушать рекомендации экспертов по законодательным и конституционным нормам, а также учесть замечания, изложенные тибетскими депутатами в течение прошедшей парламентской сессии. Комитет обязан представить проект поправок секретариату парламента к 11 апреля.

Далее в резолюции говорится о решении провести второе "общенародное совещание" тибетцев на третьей неделе мая, чтобы обсудить возможные пути сохранения в Хартии особой символической роли Далай-ламы. Итоговая декларация совещания и послужит основой для внесения поправок в Хартию в ходе "специальной сессии" парламента, дата проведения которой будет объявлена позднее.

Второе общенародное совещание тибетцев в эмиграции обсудит проект поправок о роли Далай-ламы
Парламентарии 14-й созыва Ассамблеи тибетских народных депутатов на торжественном ужине,
устроенном 13-м кашагом (кабинетом министров) Центральной тибетской администрации.
Дхарамсала, Индия, 24 марта 2011. Фото: www.tibet.net


"Это было отнюдь непростое решение ― внести поправки в конституцию и отделить Его Святейшество от тибетских политических функций, но он поступает так для блага тибетцев в долгосрочной перспективе", ― сказал в беседе с журналистами депутат Карма Еши (Karma Yeshi).

Депутат Келсанг Гьялцен (Kelsang Gyaltsen) отметил, что требуется еще получить согласие Далай-ламы на то, чтобы в Хартии упоминалась его символическая функция. "Все члены парламента согласились, что необходимо добавить в нашу конституцию одно предложение: Далай-лама является высшим духовным лидером всех тибетцев с перечислением всех его международных обязанностей", ― цитирует его South China Morning Post.

"Сейчас мы просим Далай-ламу рассмотреть наше обращение, поскольку оно касается исключительно его почетной роли. Мы хотим, что он согласился с этим постом ― на тот случай, если правительство в эмиграции столкнется с какими-либо затруднениями. В силу его незаменимого статуса на нем лежит ответственность за то, чтобы вмешаться и помочь нам разрешить эти трудности", ― отметил Келсанг Гьялцен.

Как отметил 25 марта спикер парламента Тхуптен Сампхел, "общенародное совещание" позволит выявить общественное мнение по вопросу передачи политических полномочий Далай-ламы выборным руководителям. По его словам, большинство депутатов возражает против того, чтобы полностью разрывать связь Далай-ламы с тибетским правительством, так что они могут "воспользоваться общественным мнением", чтобы "просить Далай-ламу сохранить эту связь в определенной мере".

Состав комитета по выработке поправок, уточнила для прессы заместитель спикера Долма Гьяри, в который войдут 5 человек, будет определен 28 марта.


Валерий Никольский


Видео по теме:




Скачать

Далай-лама комментирует свое заявление об отказе от политической власти во время традиционных учений по Джатакам (повествованиям о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни) в главном храме Дхарамсалы. 19 марта 2011.

Примечание: перевод выполнен на основе синхронного перевода Тензина Цепака с тибетского на английский. В случае расхождений тибетский оригинал следует считать окончательной официальной версией.
Просмотров: 2070  |  Тэги: парламент, отставка, Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru