Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама отказался принять церемониальные полномочия главы государства

| Еще
Далай-лама отказался принять церемониальные полномочия главы государства
Далай-лама на встрече с сотрудниками ЦТА и делегатами второго
генерального совещания тибетцев в главном храме резиденции Цуглакхан.
Дхарамсала, 25 мая 2011
Далай-лама сообщил 25 мая участникам второго генерального совещания тибетцев, что отвергает предложение принять церемониальные полномочия главы государства.

Он отметил, что в ближайшее время подробно ознакомится с материалами четырехдневного совещания, в ходе которого рассматривались конституционные поправки, разработанные в соответствии с решением тибетского лидера передать свои политические полномочия выборному руководству. Обобщенный доклад по рекомендациям, подготовленным в результате работы 10 комиссий, образованных участниками совещания, был представлен Далай-ламе 25 мая.

"Если Его Святейшество откажется принять предложение о церемониальной роли", заявил спикер парламента Пенпа Церинг по завершении второго генерального совещания 24 мая, необходимо будет обсудить механизм передачи "трем демократическим органам" тех исполнительных полномочий, которыми наделяет Далай-ламу статья 19 "Хартии тибетцев в эмиграции". По сообщению секретариата тибетского парламента, члены 14-го состава Ассамблеи тибетских народных депутатов рассмотрят итоговые рекомендации генерального совещания на дополнительной сессии, которая состоится с 26 по 28 мая.

Как пояснил прессе действующий калон-трипа Самдонг Ринпоче, изменения, вносимые в "Хартию тибетцев в эмиграции", предусматривают, что Далай-лама останется вовлеченным в усилия по достижению удовлетворительного решения проблемы Тибета. Он будет "встречаться с мировыми лидерами и другими важными лицами и представителями организаций, высказываясь от имени тибетского народа". Помимо этого, в проекте статьи 1 Хартии, которая утверждает за Далай-ламой положение "хранителя и защитника тибетской нации", "символа тибетской идентичности и единства", подчеркивается его право по собственной инициативе или по просьбе парламента и кашага давать рекомендации по особо значимым для тибетского народа вопросам.

Новая преамбула Хартии констатирует, что Тибет существовал в качестве суверенной страны в течение почти всей своей истории со времени основания страны, относящегося ко II веку н.э. И когда в 1642 году Далай-лама V принял на себя духовное и светское руководство Тибетом, учрежденный им институт "Ганден Пходранг" стал легитимным правительством в трех регионах Тибета. С тех пор последующие Далай-ламы совмещали духовную и светскую власть.

Далай-лама XIV принял политическое руководство в 1950 году, а в 1951 тибетская делегация под давлением со стороны Китая подписала "Соглашение из 17 пунктов", в котором "Ганден Пходранг" определялся как "местное правительство Тибета". Тем не менее сохранялась его легитимность как правительства Тибета и по условиям этого соглашения гарантировались неизменность статуса, функций и полномочий Далай-ламы.

Когда власти Китайской народной республики нарушили данное соглашение и прибегли к применению грубого насилия и репрессий против тибетцев, Далай-лама и кашаг (кабинет министров) вынуждены были уйти из Тибета в изгнание. По прибытии в Индию Далай-лама заявил 18 апреля 1959 года о формальном отказе от "Соглашения из 17 пунктов".

Вскоре Далай-лама, следуя своему заветному желанию демократизировать тибетскую систему правления, создал в 1960 году комиссию тибетских народных депутатов в качестве выборного собрания представителей народа. 11-я Ассамблея тибетских народных депутатов приняла "Хартию тибетцев в эмиграции", ратифицированную Далай-ламой 28 июня 1991 года, которая стала конституционным законом, управляющим Центральной тибетской администрацией (ЦТА) в соответствии с современными демократическими нормами. Хартия предусматривала, что последующие Далай-ламы должны исполнять обязанности лидера тибетского народа и главы исполнительной власти ЦТА.

С целью завершить процесс демократизации и гарантировать, чтобы будущее тибетского народа не зависело от одной личности, а также с учетом сложных проблем, стоящих перед тибетским народом, Далай-лама 14 марта этого года формально объявил Ассамблее тибетских народных депутатов о своем намерении передать все свои административные и политические полномочия выборному руководству ЦТА.

Далее в проекте преамбулы зафиксировано, что 14-я Ассамблея тибетских народных депутатов, "с почтением отнесясь к непреклонному решению Далай-ламы сложить с себя административные и политические функции, а также столкнувшись с отказом принять просьбы пересмотреть это решение", должна в ходе дополнительной сессии принять необходимые поправки в Хартию. После акта ратификации указанных поправок, который намечен на 29 мая, Далай-лама в полном объеме наделит органы демократического правления ЦТА властью и обязанностями, которые прежде совмещались в одном институте "Ганден Пходранг".

Валерий Никольский
Просмотров: 2690  |  Тэги: Далай-лама, парламент

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru