Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Компартия Китая улыбается миру и усиливает контроль внутри страны

| Еще
Компартия Китая улыбается миру и усиливает контроль внутри страны
Акция протеста во время визита Вэнь Цзябао в Лондон. Июнь 2011
Создавайте для внешнего мира видимость большей открытости, но на деле ужесточайте надзор за обществом через цензуру и контроль. Такие инструкции содержатся в закрытых документах руководства Китайской коммунистической партии. Похоже, сторонники жесткой линии взяли управление развитием страны в свои руки.

«В особенности, жесткие меры должны приниматься в случае нападок на партию и ее руководство, а также для подавления выступлений в поддержку других политических систем и свободы прессы». Такова главная мысль официального закрытого документа центрального комитета компартии Китая, оказавшегося в распоряжении датской газеты «Information».

На первой странице документа указано, что он одобрен ЦК и разослан для исполнения. Этот и другие документы высшего эшелона власти Китая, попавшие в руки журналистов, напрямую противоречат содержанию публичных заявлений китайский партийный лидеров, которые, в частности, утверждают, что в стране не применяется цензура. Однако в официальном документе указаны случаи, когда китайские власти должны не допустить, чтобы граждане получили доступ к «политически чувствительной информации. Нижним уровням госаппарата ясно указано, что подобную информацию следует либо «заблокировать», «уничтожить», либо «вычистить» из Интернета, средств массовой информации и книг.

Документ, датированный началом марта этого года, адресован «всем органам управления провинциями» и «всем штабам Китайской народной освободительной армии» с указанием, что они должны «работать в тесном сотрудничестве», с целью должного претворения в жизнь политики, принятой «товарищами из Центрального комитета и руководством Госсовета».

В документе далее говорится, что следует противодействовать «любым искажениям революционной истории Китая и идеям, которые могут поощрять сепаратизм, раскол среди населения страны, религиозный экстремизм, провоцировать социальные конфликты и массовые демонстрации».

Этот же документ поясняет, как создавать местные ячейки для осуществления надзора и цензуры в Интернете, а также активного участия в обсуждениях на чатах и в блогах с целью манипулировать общественным мнением, настраивая его в пользу Коммунистической партии.

Подобное указание повторяется и в других документах, в том числе в документе партийного руководства в Пекине, в котором говорится, что «вся нелегальная и вредная информация на китайских и зарубежных сайтах должна быть полностью заблокирована». А людям, распространяющим подобную информацию, должны быть «предъявлены обвинения, они должны без промедления предстать перед судом и быть осуждены».

Закрытые документы показывают, что китайское руководство ведет двойную игру, при которой пропасть между тем, как Пекин преподносит себя внешнему миру, и реальными методами, к которым он прибегает для управления страной, становится все шире. В отношениях с другими странами пропагандистский аппарат коммунистического режима должен создавать иллюзию Китая, как мирного, стремительно демократизирующегося и открытого государства. Но за этим фасадом следует еще более ужесточать контроль над китайским народом и обществом.
«Ни для кого не секрет, что в Китае существует массовая цензура, однако официальные лица упорно это отрицают. В представленных документах правительство само же опровергает свои утверждения», - считает медиа-аналитик Гонконгского университета Дэвид Бандурски.

Помимо указаний о повышении контроля и цензуры во внутренних средствах массовой информации и Интернете, документы также предписывают создание корпуса информаторов, которые должны будут собирать информацию и доносить о критически настроенных гражданах. Кроме того, чтобы противостоять тому, что официальный Пекин воспринимает как угрозу власти компартии с Запада, необходимо ограничить деятельность западных журналистов и неправительственных организаций путем «усиления контроля доступа продуктов западной культуры на китайский рынок». Эти действия нужно подкрепить активной внутренней пропагандой, с целью сделать граждан Китая менее подверженными влиянию «опасной информации извне» и способствовать «лучшему пониманию силы Коммунистической партии».

На Западе долгое время существовала надежда, что стремительное экономическое развитие Китая автоматически повлечет за собой политическую либерализацию и предоставление китайскому народу больших свобод и гражданских прав. Документы, попавшие в руки журналистов, однако, свидетельствуют, что официальный Пекин сделает все, чтобы не допустить развития событий по такому сценарию.

«Эти документы показывают, что Китай вовсе не идет по пути создания более свободного общества, как того хотелось бы большинству западных государств. Скорее, наоборот», - уверен Жан-Филип Бежа, специалист по Китаю, сотрудник научного центра международных исследований в Париже, которого «Information» ознакомила с частью документов.

Дэвид Бандурски, который не видел сами документы, но был частично ознакомлен с их содержанием, полагает, что они дают представление о направлении политического ветра в Пекине: «Совершенно ясно, что сегодня у руля в партии стоят сторонники жесткой линии, и разрыв между реальностью и картинкой, которую правительство хочет проецировать за пределы Китая, все увеличивается».

Как правило, в Китае ответственность за нарушения прав, притеснения и ужесточение контроля на средствами массовой информации и обычными гражданами возлагают на местные органы власти, тогда как центральное руководство в Пекине представляется сторонниками более мягкой линии. Однако в документах содержатся указания от центрально правительства об ужесточении позиции: призывы к усилению контроля исходят от Центрального комитета партии, высшего органа управления в стране.

Документы датируются от конца января до середины марта. То есть вскоре после присуждения Нобелевской премии мира находящемуся в тюремном заключении диссиденту Лю Сяобо и как раз в то время, когда в Интернете появились анонимные протесты против пекинского руководства, вдохновленные событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, что побудило китайские власти нанести особенно жесткий удар по критикам режима. Многие известные адвокаты и активисты были арестованы, помещены под домашний арест или просто исчезли. Самым известным среди жертв этого удара стал китайский художник и активист Ай Вэйвэй, которого на днях выпустили после 81-дневного задержания, и которого, судя по всему, китайские власти смогли временно заставить замолчать.

«Можно предположить, что эти документы были написаны в момент, когда режим находился в состоянии паники от угрозы общественного неповиновения внутри страны», - говорит Жан-Филип Бежа.

Но ограничения нужно наложить не только на Интернет и китайские средства массовой информации. Документ центрального бюро пропаганды, датированный 22 января, заявляет, что «следует расширить повседневное наблюдение за населением», для чего необходимо создать «более эффективную» систему «информаторов и доносчиков», которые от лица властей должны бдительно высматривать «опасную информацию» и «опасных личностей». Информаторы должны быть в «школах, университетах, на рабочих местах, в деревнях и других населенных пунктах».

В документе говорится, что этот подход был согласован «центром», то есть центральным партийным руководством, и должен быть принять к исполнению региональными органами управления, а также партийными ячейками по всей стране.

«Использование информаторов, или стукачей, это старый прием, который, похоже, все шире используется против любого, кто осмелится немного приподнять голову», - считает Жан-Филип Бежа. По его мнению, из документов следует, что «режим снова начнет все глубже проникать в жизнь граждан, преследуя даже за высказывания, сделанные в частных разговорах. Власти уже привыкли затыкать уши, чтобы не слышать правдивую точку зрения китайских граждан, которую они высказывают в узком кругу. Очевидно, что теперь они хотят не допускать какой бы то ни было критики вовсе. Это пугающие изменения».

Martin Gøttske
Information

Перевод Натальи Иноземцевой
Просмотров: 2281

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru