Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Тибете тысячи монахов вознесли на трон портрет Далай-ламы

| Еще
В Тибете тысячи монахов вознесли на трон портрет Далай-ламы

Невзирая на запреты китайского правительства, более 5000 человек собрались в восточном Тибете, чтобы принять участие в религиозном ритуале ― церемонии вознесения на трон портрета Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Вознесение на трон портретов Далай-ламы XIV и Панчен-ламы X происходило в монастыре Гончэн в Литанге (Lithang), провинция Кам (Kham), в рамках 10-дневного молитвенного фестиваля Джанг Гончоэ Ченмо (Jang Gonchoe Chenmo), начавшегося 15 июля 2011.

«Это был чрезвычайно радостный и волнующий момент для жителей Тибета, собравшихся здесь со всех его уголков. Выстроившись в линию перед троном, они возлагали на него тибетские шарфы-хадаки (khataks)», ― рассказал г-н Атрук Цетен (Atruk Tseten), член Тибетского парламента в эмиграции, в своем интервью порталу Phayul.

«Многие рассказывали, что впервые в жизни у них возникло ощущение, что они будто лично встретились с Его Святейшеством Далай-ламой и получили его благословение", ― продолжал г-н Цетен.

Организаторы религиозной церемонии заранее уведомили представителей местных властей о цели собрания ― церемонии возведения на трон портрета Его Святейшества Далай-ламы, предупредив, что организаторы не несут ответственности за действия участников в случае, если процессия будет остановлена.

Несмотря на запреты властей, около 100 монастырей, представляющие все четыре школы тибетского буддизма и традиции Юнгдрунг Бон (Yungdrung Bon) из восточного Тибета, приняли участие в ежегодном празднике. Среди приглашенных был и монастырь Нгаба Кирти (Ngaba Kirti).

«Организаторы установили строгие правила ― все участники религиозного собрания должны были говорить на чистом тибетском языке и в обязательном порядке приходить в традиционных тибетских одеяниях. Последнее касалось и китайских чиновников», ― сказал г-н Цетен в интервью Phayul.

Цетхар (Tsethar), буддийская практика дарования жизни, сопровождалась молитвами о долгой жизни Далай-ламы. Множество живых существ обрели свободу ― были выпущены со скотобоен и переданы заботам фермеров и пастухов.

В Тибете тысячи монахов вознесли на трон портрет Далай-ламы

Вознесение на трон портрета Его Святейшества Далай-ламы (в натуральную величину), в восточном Тибете во время большого религиозного собрания. Более 5000 человек приняли участие в акции, невзирая на запреты китайского правительства.

В Тибете тысячи монахов вознесли на трон портрет Далай-ламы

Монахи и монахини из-за 100 монастырей восточного Тибета собрались в монастыре Кхам Литанг Гончэн, чтобы принять участие в IV Фестивале Джанг Гунчоэ Ченмо, проводимом с 15 по 25 июля 2011.


Шераб Восер (Sherab Woeser)
Перевод Светланы Жантиевой
Phayul
Просмотров: 3901  |  Тэги: Тибет, Далай-лама, монахи

Комментарии:

СК (Посетители) | 29 июля 2011 20:56  
Это очень важная статья: значит, в Тибете население не сломлено китайской оккупацией!
tentob (Посетители) | 30 июля 2011 03:26  
Весьма знаменательное событие....... будем надеяться, что контрмеры со стороны китайских коммунистов будут незначительными.......

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100