Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Калон-трипа призвал тибетцев и друзей Тибета во всем мире поддержать молебен и пост 19 октября

15 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Калон-трипа призвал тибетцев и друзей Тибета во всем мире поддержать молебен и пост 19 октября

Около 50 представителей групп поддержки Тибета из Азии, Европы и Америки принимают участие в третьем Азиатском региональном совещании, открывшемся утром 14 октября в в Дхарамсале, сообщает сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА). Выступая на совещании, калон-трипа Лобсанг Сенге призвал всех друзей Тибета поддержать акцию 19 октября.

Совещание, организованное международной коалицией International Tibet Network (ITN), проводится с целью выработки новых стратегий, укрепления единства и координации между группами поддержки Тибета по всему миру в процессе восстановления свободы тибетцев внутри Тибета. На совещание прибыли делегаты из Непала, Великобритании, Перу, Австралии, Бельгии, Испании, Соединенных Штатов, Тайваня и Индии.

В своем обращении к участникам совещания калон-трипа Лобсанг Сенге подчеркнул, что эта встреча отражает их искреннюю приверженность тибетскому народу, призвав друзей Тибета во всем мире усиливать свою работу в грядущие годы. Говоря о передаче политической власти от Далай-ламы выборному тибетскому руководству, он отметил, что “Его Святейшество перенес свои политические полномочия на выборных лидеров”. Правильнее говорить о “переносе”, а не о “передаче”, отметил калон-трипа в связи с различными высказываниями о прекращении прежней системы руководства в прессе. “Перенос политических полномочий на выборных лидеров – это скорее продолжение тибетского политического руководства и его легитимности с 1642 года”, - пояснил он.

Группы поддержки Тибета должны выступить с продуктивными и ориентированными на конкретные результаты планами деятельности, продолжил калон-трипа, добавив, что ЦТА не собирается влиять на их проекты и управлять их действиями. “Группам поддержки Тибета следует сформулировать собственные планы действий и выполнять их самостоятельно”, - отметил он. “ЦТА обязана осуществлять свою работу в автономном режиме, но в то же время будет оставаться доступной для обмена идеями и информацией с группами поддержки Тибета”, - сказал он далее. Калон-трипа пообещал действовать так, чтобы ЦТА никоим образом не подрывала планы групп, и выразил надежду на ответное расширение сотрудничества.

Указав на то, что ситуация, сложившаяся в Нгаба в связи с самосожжениями 6 монахов монастыря Кирти, требует “безотлагательного” вмешательства, Лобсанг Сенге призвал тибетцев и друзей Тибета во всем мире принять 19 октября участие в дневном молебне и посте, чтобы выразить свою солидарность с тибетцами внутри Тибета.

“Кирти Ринпоче намерен по нашему приглашению участвовать в молитвенной службе, и весь штат ЦТА будет присутствовать на этом мероприятии, которое пройдет в течение всего дня”, - отметил он, добавив, что в период с 18 по 21 октября тибетский парламент в изгнании планирует также провести ряд массовых мероприятий в Дели, включая дневную голодовку 18 октября.

Калон департамента информации и международных отношений Дики Чхоянг (Dicki Chhoyang) выразила удовлетворение в связи с возможностью участвовать в таком совещании, предоставившейся впервые после вступления в должность 16 сентября. Отметив, что рассчитывает на развитие контактов с группами поддержки Тибета по всему миру в течение ближайших пяти лет, она пообещала с уважением относиться к взаимной автономии сторон. “Надеюсь, мы будем трудиться совместно, чтобы сохранить в действии существующие проекты и найти новые способы для движения вперед с целью улучшения ситуации внутри Тибета”, - заключила Дики Чоянг, ранее работавшая в Канаде.

Отвечая на вопросы участников совещания, калон-трипа пообещал организовывать поездки по разным местам Индии, чтобы проводить встречи с индийской молодежью, в том числе со студентами, чтобы обрести их поддержку”. Он также сообщил о предстоящем на днях учреждении института тибетской политики. Лобсанг Сенге подтвердил, что новый кашаг, состоящий из шести министров, намерен придерживаться подхода “срединного пути” в отношении разрешения проблемы Тибета, подчеркнув, что переговоры с китайским правительством должны базироваться на реальном положении вещей в Тибете.

Днем ранее, 13 октября, калон-трипа представил в Дхарамсале пресс-релиз по итогам 23-го совещания членов рабочей группы по переговорам, отметив, что обратился к двум специальным посланникам Далай-ламы с просьбой “предпринять усилия по возобновлению переговоров в ближайшее удобное время”.

Девятый и последний раунд китайско-тибетского диалога, начавшегося в 2002 году, прошел в Пекине в январе 2010 года. В процессе диалога не было достигнуто существенных результатов и специальные посланники Далай-ламы неоднократно заявляли, что по ряду “фундаментальных вопросов” сохраняются большие расхождения.

Как отмечается в пресс-релизе, 9 октября Лоди Гьялцен Гьяри и Келсанг Гьялцен по отдельности встретилисьс калон-трипой, представив ему “актуальное изложение ситуации, сложившейся в процессе диалога”. 10 октября на совещании находящихся в Индии членов рабочей группы по переговорам, созданной в 1999 году для содействия специальным посланникам в их работе, прошла серьезная дискуссия “по состоянию и перспективам диалога”.

Валерий Никольский

Видео по теме:





Новый демократически избранный глава Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге: "Несмотря на трагическое положение в Тибете, мы хотим, чтобы люди во всем мире, и особенно наши друзья в Китае, знали - мы твердо привержены ненасилию. Опираясь на мудрость наших прародителей, мы будем и впредь придерживаться политики «Срединного пути», добиваясь подлинной автономии Тибета в составе Китайской народной республики".
Просмотров: 2891  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru