Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Поэтесса Осер выразила разочарование итогами диалога с Пекином

| Еще
Поэтесса Осер выразила разочарование итогами диалога с ПекиномТибетская поэтесса Осер (Woeser) в интервью независимому сайту Phayul выразила крайнее разочарование по поводу зашедшего в тупик китайско-тибетского диалога.

Отвечая на три вопроса, касающихся недавней отставки посланников Далай-ламы, она подчеркнула, что в этом решении нет ничего неожиданного. “Их отставка не вызвала изумления, - сказала она. – И что касается их наследия для будущего, надо честно признать, что процесс диалога не достиг ни малейшего результата”.

Начиная с 2002 года, специальный посланник Далай-ламы Лоди Гьяри и посланник Келсанг Гьялцен провели девять раундов переговоров с китайскими чиновниками из “единого фронта”. Эта особая структура маоистского режима отвечает за воспитательную работу с религиозными общинами и другими “идейно отсталыми” группами. Последняя встреча с “единофронтовцами” состоялась в январе 2010 года, и с тех пор процесс застыл на месте. Несмотря на желание уйти в отставку, которое Лоди Гьяри высказал еще в апреле 2011 года, по просьбе избранного на пост главы Центральной тибетской администрации (ЦТА) Лобсанга Сенге оба посланника продолжали прилагать усилия по возобновлению контактов с китайской стороной. С мая 2011 года посланника 12 раз встречались с Лобсангом Сенге, чтобы отчитаться о проделанной работе.

В ходе совещания рабочей группы по переговорам с Китаем, открывшегося 30 мая в Дхарамсале, посланники выразили “крайнее разочарование” в связи с отсутствием положительной реакции со стороны Пекина и подали главе ЦТА заявление об отставке. “С учетом того, что ухудшение ситуации внутри Тибета с 2008 года привело к росту числа случаев самосожжения [среди] тибетцев, мы считаем себя обязанными подать в отставку. Более того, ‘единый фронт’ не дал позитивного ответа на меморандум о подлинной автономии для тибетского народа, который был передан в 2008, а также на примечания к меморандуму в 2010-м. Один из ключевых участников процесса диалога с китайской стороны даже настаивает на ликвидации статуса этнических меньшинств, предусмотренного китайской конституцией, что очевидным образом отменяет основы автономии. В такой момент трудно рассчитывать на существенный диалог”, говорится в заявлении, которое направили Лоди Гьяри и Келсанг Гьялцен.

Утвердив их отставку с 1 июня, калон-трипа Лобсанг Сенге отметил “неоценимый вклад” посланников в дело тибетского народа и подчеркнул, что они оба останутся влиятельными членами рабочей группы. “Они провели чрезвычайно трудную работу в непростых условиях и приложили огромные усилия для продвижения процесса диалога и разрешения проблемы Тибета мирным образом”, - сказал Лобсанг Сенге.

Кашаг (кабинет министров) ЦТА обратился к Пекину с призывом признать подход “срединного пути”, предполагающий достижение подлинной автономии для тибетцев внутри КНР и в рамках китайской конституции. “Это взаимовыгодное предложение, которое несет пользу единству КНР, стабильности, гармонии, а также мирному подъему авторитета страны во всем мире”, отмечается в заявлении кабинета министров от 3 июня.

Тибетская рабочая группа по переговорам будет расширена и соберется на очередное совещание в декабре 2012 года, когда станет возможным “обсудить смену руководства в КНР с надеждой на продолжение диалога с новыми руководителями в Пекине для мирного разрешения тибетской проблемы”.

ЦТА сохраняет прочную приверженность ненасилию и подходу “срединного пути”, искренне полагая, что это единственный путь к разрешению тибетской проблемы через диалог. Тибетское руководство считает эту приверженность имеющей первоочередное значение по отношению к самому процессу и выражает готовность вступить в существенный диалог в любой момент и в любом месте, подчеркивается на официальном сайте ЦТА.

Валерий Никольский
Просмотров: 1921  |  Тэги: Осер, диалог, Китай, переговоры

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru