Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тайваньский очевидец: тибетцы в Катманду вышли на протест в связи с изъятием портрета Далай-ламы

3 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
Тайваньский очевидец: тибетцы в Катманду вышли на протест в связи с изъятием портрета Далай-ламы
Непальская полиция разгоняет тибетский протест
возле лагеря тибетских беженцев Jawalakhel.
Катманду, 1 ноября 2011


Как говорится в письме тайваньского очевидца событий, пришедшем по e-mail в редакцию Taipei Times, 1 ноября в Катманду тибетцы вышли на уличный протест после того, как непальские полицейские изъяли портрет Далай-ламы. Это произошло во время церемонии, проводившейся в поселении Джавалакхел в столичном пригороде Лалитпур в знак солидарности с тибетцами, совершившими акты самосожжения внутри Тибета.

Около 10 утра 1 ноября тибетцы – по сообщению Associated Press их было не менее 400, в том числе 50 монахов – собрались на мемориальную церемонию в монастыре. И, как свидетельствует тайваньский ученый, находящийся в настоящее время в Непале, “в то время, как они вешали огромный портрет Далай-ламы и транспарант с обвинениями в адрес Китая, на них набросились многочисленные полицейские, которые забрали портрет и транспарант”. На самом деле “полицейские окружили это место и перекрыли вход еще до начала религиозной церемонии, но приступили к активным действиям, когда увидели портрет и транспарант”.

Как подчеркивает этот свидетель, полицейские явно наступили на портрет тибетского духовного лидера, что вызвало негодование присутствовавших при этом тибетцев. “Рассерженные тибетцы вышли протестовать на улицу, и здесь полиция немедленно начала всех арестовывать их. Полицейские избивали участников протеста, наносили удары прикладами, многие при аресте получили ранения”, отмечается в письме. Группа пожилых тибетцев, включая женщин, попытались устроить сидячий пикет в соседнем парке Machhindra, но их также арестовали.

Полицейские угрожали конфисковать видеокамеру, на которую тайваньский ученый записывал происходящее. “Молодой итальянский турист, оказавшийся в том же здании, вышел и попытался сделать снимки, но этому помешали полицейские, погнавшиеся за ним по улице. Он сказал мне, что никогда не думал, что положение тибетцев в Непале настолько скверное, и что жестокость полиции испугала даже его, хотя он только турист”, отмечает автор письма в Taipei Times.

По его сведениям, были задержаны около 60 тибетцев, которые объявили голодовку, пока их не выпустили ночью. Однако 2 ноября непальские полицейские совершили рейд по домам тибетцев, задержав еще 20 молодых активистов. Пока неизвестно, было ли это связано с уличными протестами или с передачей писем в посольства стран G20 в Катманду. В рамках трехдневной глобальной кампании тибетцы призывают правительства демократических стран поднять в кулуарах саммита G20, где присутствует Ху Цзиньтао, вопрос о ситуации внутри Тибета.

Это информация подтверждается другими источниками, в частности, репортер AFP также наблюдал, как 1 ноября полицейские взобрались на крышу дома, прилегающего к монастырю, и сняли портрет Далай-ламы и фотографии монахов, совершивших самосожжения. Тибетцы, среди которых были женщины, девочки и старики, попытались отнять плакаты. Как сообщила президент регионального отделения Конгресса тибетской молодежи Цеванг Долма, в ходе конфликта были задержаны 35 мужчин и 17 женщин. В полицейском участке Лалитпур заявили местной прессе, что 35 тибетцев были задержаны за отказ подчиниться приказу не проводить какие-либо демонстрации.

Нетрудно догадаться, что появление такого приказа связано с приездом в Катманду очередной китайской делегации – на этот раз из Тибетского автономного района. Группа из 19 чиновников, которую возглавляет заместитель председателя правительства ТАР У Синцзе (Wu Xingjie), прибыла в Катманду 1 ноября, где проводит встречи с министрами правительства Непала. Непальские власти рассчитывают в ходе открывшейся 2 ноября 13-й торгово-экономической ярмарки, в которой принимают участие 60 представителей китайских компаний, заключить соглашения, позволяющие уменьшить дисбаланс в торговом обмене между странами. В 2010/11 финансовом году Непал экспортировал в Китай товары на сумму 746 млн рупий, что означает резкий спад по сравнению с 1 млрд рупий за предшествующий год. В то же время объем импорта из Китая вырос до 45,63 млрд рупий по сравнению с 39,21 млрд рупий годом ранее.

Пекин также старается держать Катманду в зависимости от своей военной помощи, требуя в обмен усиления контроля за перемещениями тибетских беженцев. Как сообщает nepalnews.com, 31 октября в Пекине начальник штаба непальской армии Чхатраман Сингх Гурунг (Chhatraman Singh Gurung) и член центрального военного совета генерал-полковник Чэнь Биндэ (в августе побывавший с визитом в Западном военном округе России) подписали соглашение о предоставлении военной помощи на сумму 602,07 непальских рупий.

На этом фоне следует только приветствовать комментарий, опубликованный 3 ноября на сайте непальской Republica, в котором подчеркивается необходимость обеспечить соблюдение прав непальских тибетцев на мирные собрания. Пусть Китай и стал экономическим гигантом, отмечается в комментарии, Непал не должен вести себя как трусливая мышь, чтобы "плясать под дудку малопонятной однопартийной демократии". "Воины кхампа давно сложили свое оружие, и тибетский народ обратился к мирным протестам, чтобы лелеять мечту о свободном Тибете - так не пора ли прекратить им мешать", заключает непальский автор.

Валерий Никольский
Просмотров: 2548  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru