Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Лобсанг Сенге призвал страны ЕС не забывать о правах человека в отношениях с Пекином

1 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
Лобсанг Сенге призвал страны ЕС не забывать о правах человека в отношениях с Пекином
Калон-трипа Лобсанг Сенге и спикер тибетского парламента Пенпа Церинг
на встрече с представителями тибетского сообщества Бельгии.
Брюссель, 27 ноября 2011
Первое европейское турне нового главы кабинета министров центральной тибетской администрации (ЦТА) пришлось на сложное время: политические лидеры заняты проблемой спасения еврозоны. В ноябре пресса озвучила предложение Китая по поводу значительных инвестиций в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF).

На встрече с журналистами в Брюсселе 28 ноября Лобсанг Сенге призвал правительства стран Евросоюза в процессе обсуждения возможной помощи со стороны Китая не забывать о проблемах прав человека. “Мы всегда отмечали важность экономических интересов любой страны, но в то же время придаем равное значение правам человека. Об этом мы просим и (европейские) государства”, - подчеркнул он.

Лобсанг Сенге прибыл в Брюссель 26 ноября по приглашению парламентской группы Tibet Intergroup, объединяющей более 110 депутатов Европейского парламента. В рамках трехдневного визита калон-трипа выступил с главным докладом на конференции по вопросам подлинной автономии, организованной по инициативе членов Европарламента, провел встречи с ведущими политиками и парламентариями.

27 ноября калон-трипа встретился с представителями групп поддержки Тибета в странах Бенилюкса и буддийских центров Бельгии, поблагодарив их за неизменную поддержку в процессе мирного разрешения тибетской проблемы. Как сообщила официальному сайту ЦТА координатор визита Ригзин Чодон из Офиса Тибета в Брюсселе, Лобсанг Сенге, вступивший в должность калон-трипы 8 августа, проинформировал собравшихся о первоочередных задачах ЦТА.

Вечером того же дня более тысячи тибетцев, живущих в Бельгии и Нидерландах, собрались в отеле Radisson в Антверпене на встречу со своими демократически избранными лидерами. Одновременно с главой кабинета министров ЦТА в Брюссель приехали спикер тибетского парламента в изгнании Пенпа Церинг, калон департамента информации и международных отношений Дики Чоянг (Dicki Chhoyang), а также депутаты тибетского парламента Туптен Вангчен (Thupten Wangchen) и Чунгдак Корен (Chungdak Koren), представляющие избирателей из стран Европы. Мероприятие открылось исполнением национального гимна и минутой молчания в память о тибетцах, совершивших самосожжения в течение последних месяцев.

Пенпа Церинг дал подробные разъяснения по содержанию поправок в Хартию, касающихся передачи политических полномочий, и возможного влияния этого события на политику Китая внутри Тибета. Далай-лама передал свою политическую власть выборному руководству с определенной степенью доверия, и “мы должны всеми силами стремиться к тому, чтобы оправдать ожидания Его Святейшества”, подчеркнул Лобсанг Сенге. Он отметил, что считает приоритетным направлением развитие образования тибетской молодежи. Как показали его первые поездки в Соединенные Штаты и Европу, добавил калон-трипа, правительства и парламентарии ряда стран испытывают “серьезную обеспокоенность” по поводу последних актов самосожжения в Тибете.

В ходе поездки по семи странам Европы калон-трипа 25 ноября посетил Данию, где встретился с руководством организаций, финансирующих образовательные проекты ЦТА. По завершении этой встречи его приняли члены парламента, занимающиеся вопросами внешней политики. Выразив обеспокоенность по поводу последних событий внутри Тибета, депутат от Гренландии Сара Ольсвиг (Sara Olsvig) отметила, что ее партией Inuit Ataqatigiit накоплен большой опыт работы в сфере самоуправления. "Мы хотим предоставить Тибету свою поддержку", - сказала она.

Напряженный график однодневного визита в Париж 26 ноября был расписан между встречами с официальными лицами из правительства, членами сената и национальной ассамблеи Франции, представителями тибетского сообщества и французской прессы. Президент группы друзей Тибета в сенате Жан-Франсуа Юмбер (Jean Francois Humbert) пообещал, что в связи с перевыборами депутатов сената группа в ближайшее время продолжит свою работу в обновленном составе. На встрече с руководством групп поддержки Тибета и буддийских центров калон-трипа снова подчеркнул, что с учетом репрессивной реакции китайских властей его администрация решила не поддерживать любые протесты внутри Тибета, в том числе самосожжения.

“Хотя по этому поводу ведутся теологические дебаты, не следует смешивать их с тем, что происходит сегодня, потому что мы не поощряем самосожжений. Ни одного человека нельзя ставить в условия, в которых он вынужден жертвовать собой”, - сказал он в интервью французской Libération, добавив, что в первую очередь следует осудить за это репрессивную политику Пекина внутри Тибета. На вопрос о пожеланиях в адрес китайского правительства политический лидер ЦТА ответил коротко: “Выведите свои войска из монастырей Тибета и самопожертвования немедленно прекратятся”.

Последнюю остановку в ходе нынешнего турне по Европе Лобсанг Сенге сделает в Лондоне.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете



Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года девять тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; семь из них с 26 сентября. Пятеро погибли, включая монахиню. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Семь самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)
Просмотров: 1885  |  Тэги: Лобсанг Сенге, Европа, тибетский вопрос

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru