Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Заявление 17-го Кармапы Оргьена Тринлея Дордже о положении дел в Тибете

7 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще
Заявление 17-го Кармапы Оргьена Тринлея Дордже о положении дел в Тибете

Недавно в прессе появились сообщения, что еще трое тибетцев в один день предали себя огню в восточной части Тибета. Эта информация поступила вскоре после того, как в январе четыре тибетца совершили самосожжение и еще несколько погибли во время демонстраций в Тибете. Напряженность растет, однако китайские власти вместо того, чтобы понять причины сложившейся ситуации, отвечают еще большим применением силы и репрессиями. Каждое новое известие о гибели тибетцев доставляет мне огромную боль и вселяет печаль. Три смерти за один день ‒ это больше, чем может выдержать сердце. Я молюсь о том, чтобы эти жертвы были принесены не напрасно, но повлекли за собой изменение политики, которое стало бы отдушиной для наших братьев и сестер в Тибете.

Наделенный именем Кармапа я принадлежу к 900-летней линии перерождений, которая исторически сторонилась политики, и у меня нет намерения менять эту традицию. И все же, поскольку я тибетец, то испытываю величайшее сочувствие и любовь к тибетскому народу и вижу дурной знак в том, чтобы сохранять молчание, когда тибетцы испытывают страдание. Ведь их благополучие ‒ моя главная забота.

Демонстрации тибетцев и совершенные ими акты самосожжения ‒ это признак глубокой, не находящей понимания неудовлетворенности. Если бы тибетцам действительно предоставили возможность жить по собственному усмотрению, сохранять свой язык, религию и культуру, то они бы не выходили на демонстрации и не жертвовали своими жизнями. С 1959 года мы, тибетцы, понесли немыслимые потери, и все же смогли извлечь пользу из проявленной против нас враждебности. Многим из нас это помогло по-новому осознать, что это значит ‒ быть тибетцем. Мы заново открыли для себя, что все мы, жители трех провинций Тибета, связаны тесными узами национального единства. И мы стали по-настоящему ценить лидера, способного объединять всех нас, ‒ Его Святейшество Далай-ламу. Все эти факторы дают всем нам веские основания для надежды.

Китай утверждает, что принес в Тибет развитие, и, когда я жил там, то вел жизнь комфортную в материальном отношении. Однако процветание и развитие не способны дать тибетцам то, что они ценят превыше всего. Материальный комфорт мало что значит без внутреннего удовлетворения. Тибетцы живут в постоянном страхе, что их заставят пойти наперекор своей совести, принудят обличать Его Святейшество Далай-ламу. Китайские власти упорно выставляют Его Святейшество Далай-ламу врагом. Они отвергли его неоднократные попытки найти мирное решение тибето-китайской проблемы путем переговоров. С пренебрежением они отметают сердечную веру и преданность, которые все тибетцы питают к его Святейшеству. Даже те из них, кто родился в Тибете десятилетия спустя после того, как Его Святейшество Далай-лама ушел в изгнание, все равно видят в нем своего проводника и прибежище не только в этой, и в последующих жизнях. А потому упорные попытки представить Его Святейшество Далай-ламу врагом ‒ это оскорбление, которое не принесет пользы никому. Удар, нанесенный в сердце тибетской вере, лишает [китайцев] всякой возможности снискать доверие тибетцев. Это не эффективно и лишено мудрости.

Я призываю власти в Пекине взглянуть на то, что происходит за фасадом благополучия, которое демонстрируют им местные чиновники. Признание истинности человеческих страданий, которые переживают тибетцы в Тибете, и принятие полной ответственности за происходящее было бы мудрым шагом на пути построения взаимного доверия между тибетским и китайским правительствами. Чем сводить эту проблему к вопросу о политической оппозиции, куда эффективнее для китайских властей было бы посмотреть на нее сквозь призму благополучия человека как такового.

В эти трудные времена я призываю тибетцев в Тибете: будьте верны себе, сохраняйте равностность перед лицом невзгод и удерживайте в поле зрения долгосрочную перспективу. Всегда помните о том, что наша жизнь обладает великой ценностью ‒ жизнь человеческого существа и жизнь тибетца.

В преддверии наступающего тибетского нового года я возношу молитвы о том, чтобы тибетцы, наши китайские братья и сестры и наши друзья и сторонники в Индии и по всему земному шару обрели непреходящее счастье и подлинный мир. Пусть с нового года начнется эпоха гармонии, где все будут любить и уважать друг друга, а также Землю ‒ наш общий дом.

Оргьен Тринлей Дордже
17 Гьялванг Кармапа


6 февраля 2012
Бодхгая, Индия


www.kagyuoffice.org
Фото: www.cpla.org.tw


Перевод Юлии Жиронкиной
Просмотров: 4747  |  Тэги: Кармапа, Тибет

Комментарии:

Green Tara (Посетители) | 8 февраля 2012 00:28  
Наше сердце с вами тибетский народ. Пусть все наши молитвы о свободе Тибета осуществятся! Пусть Новый 2012 год принесет мир на Земле и счастье всем живым существам!
Minakcha (Посетители) | 8 февраля 2012 09:37  
Страна Тибет - такая прекрасная, как и люди населяющие её! Да, уменьшаться ваши страдания, да, измениться ситуация у вашей Родины!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru