Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Тибетцы отказываются праздновать свой новый год

23 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще


Новый год по тибетскому календарю наступает в этом году 22 февраля. Его называют Лосар. По традиции жители Тибетского нагорья празднуют его две недели. Обычно Лосар включает в себя буддийские обряды и семейные мероприятия. Однако в этом году, в Тибете все иначе.

В то время как по государственному китайскому телевидению показывают переполненный покупателями новогодний базар в тибетской столице Лхаса, сами тибетцы говорят, что, на самом деле, многие отказались отмечать Лосар, потому что нет повода для радости. Праздничным мероприятиям они предпочитают молитвы за тех, кто, по их словам, страдает под гнетом китайской коммунистической партии.

Это монастырь Лабранг в тибетском районе провинции Ганьсу. Этот монах попросил не называть его имени и не показывать лицо из соображений безопасности.

[монах монастыря Лабранг]:
«Мы не празднуем Лосар. На монахов и простых людей оказывают слишком большое давление, поэтому нет для нас Лосара».

Монах говорит, что политика китайского режима толкает людей на протесты.

[монах монастыря Лабранг]:
«У нас нет свободы, нет свободы вероисповедания, и нет свободы слова. Давление слишком велико, у людей нет выбора, поэтому мы протестуем. Но народ протестует, а они открывают огонь. Мы больше ничего не можем сделать».

По данным правозащитных организаций, за последний год 24 тибетца совершили акты самосожжения в знак протеста против правления властей КНР в регионе. Тибетцы говорят, что с тех пор, как в 1950 году компартия силой установила здесь свою власть, она систематически и целенаправленно пытается уничтожить местную культуру и веру, жестоко преследуя тех, кто выражает несогласие с этой политикой.

При этом, власти КНР называют свою политику «обеспечением стабильности», утверждая, что компартия помогла Тибету выбраться из нищеты. По всему тибетскому региону сохраняется усиленный контроль со стороны служб безопасности и военных Китая.

Это монастырь Кирти в Лангму – городе на границе провинций Ганьсу и Сычуань. Монахи собираются на молитву. Это подразделение того самого монастыря Кирти в Сычуань, который стал эпицентром подавления тибетских протестов в 2008 году. По данным правозащитных организаций, в то время силы безопасности убили десятки монахов.

Между тем, это лишь приграничный регион Тибета. Доподлинно узнать о том, какова обстановка в самом Тибетском автономном районе, сейчас не представляется возможным. Недавно власти Китая вновь закрыли доступ туда для всех иностранных журналистов, туристов и китайцев из других районов.

Тем временем в Тайбэе, десятки тибетцев в изгнании собрались у здания законодательного собрания Тайваня. Они присоединились к всемирной голодовке в знак протеста против оккупации Тибета китайской компартией. Они также выражают солидарность с теми, кто воздерживается от новогодних празднеств.

[Тенцзин Чомпел, представитель Конгресса тибетской молодежи]:
«Ситуация в Тибете уже очень серьезная. До степени, когда ни одному средству массовой информации, ни одному туристу не позволяется въезжать в регион и выезжать оттуда. Именно так и живет Тибет, нет нормальных условий для жизни, местным жителям запрещают выходить из дома».

Не проводить праздничные мероприятия в честь Нового года в знак солидарности с преследуемыми тибетцами призвало и Тибетское правительство в изгнании, которое находится в Индии.

Телеканал NTD

Также по теме:


Буддисты всего мира отмечают Новый год по лунному календарю -- ТВ Центр



ТВ Центр
Просмотров: 2859  |  Тэги: Тибет, новый год

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru