Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетцы встретили новогодний фестиваль Лосар молебнами и молчаливыми протестами

13 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
Центральная тибетская администрация (ЦТА) призвала в этом году проводить новогодний фестиваль Лосар без особых торжеств. Число тибетских самосожжений приближается к ста, китайские власти проводят массовые аресты соседей и родственников тех, кто предал себя огню, а значит, шумные празднества неуместны.

Политический лидер ЦТА Лобсанг Сенге указывает, что нынешний новогодний фестиваль должен стать периодом размышлений. "Прошу тибетцев во всем мире, в том числе и внутри Тибета, не праздновать тибетский Новый год в знак солидарности с 99 тибетцами, предавшими себя огню, и в знак соболезнования о тех 83 тибетцах, которые скончались, – сказал он. – В знак солидарности со всеми тибетцами внутри Тибета, которые содержатся в тюрьмах и которые подвергается репрессиям".

Тибетцы встретили новогодний фестиваль Лосар молебнами и молчаливыми протестами
В первый день тибетского нового года тибетцы в Покхаре
проводят в посте и молитвах за своих соплеменников в Тибете.
11 февраля 2013 г.


Вместо празднования Нового года тибетцы внутри и за пределами Китая должны утверждать свою идентичность, подчеркнул Лобсанг Сенге в беседе с VOA. "Носить традиционные одежды, посещать монастыри и буддийские центры, и молиться за тех, кто умер или продолжает страдать внутри Тибета", пояснил он.

Новогодний фестиваль – это такое время, когда перемещенные тибетские семьи, которых становится все больше, стремятся воссоединиться, отмечает Пема Чодон (Pema Choedon) из Ассоциации тибетских женщин (TWA). Это верно как для тех, кто живет внутри Тибета, где свобода передвижений нередко ограничивается китайскими властями, так и для широкой диаспоры. "Обычно это самый большой фестиваль в тибетской традиции, - цитирует ее VOA. – Это обычно, но люди не празднуют, чтобы проявить солидарность".

В Дхарамсале первый день Нового года 11 февраля тибетцы собрались на религиозную церемонию в главном храме резиденции Далай-ламы. Монахи монастыря Намгьял и сотрудники ЦТА прочли молитву-призывание Палден Лхамо, богини-защитницы Тибета, а затем были традиционные философские дебаты.

На главной улице города около 40 студентов колледжа высших тибетских исследований “Sarah” в знак солидарности с мучениками в Тибете провели 24-часовую голодовку. Закрыв рты повязками из черной ткани, студенты написали своей кровью ‘Лобсанг Кончок’ – имя монаха, приговоренного к смерти с двухлетней отсрочкой по обвинениям, связанным с огненными протестами. Они намерены устроить новые акции протеста против “пристрастных и несправедливых” приговоров, вынесенных китайскими судами по подобным делам.

В столице Индии в первый день Лосара состоялся марафон, в котором приняли участие свыше ста индийских и тибетских студентов из университета Нью-Дели. Марафон был организован по инициативе индийского отделения Students for Free Tibet (SFT) в рамках мероприятий по случаю 100-й годовщины “Прокламации тибетской независимости”, которая отмечается 13 февраля. Как заметил руководитель SFT Угьен Чодуп (Ugyen Choedup), приходится одновременно отмечать юбилей и “оплакивать жизни тибетцев, предавших себя огню именно за эту свободу”.

В Непале по призыву регионального отделения Конгресса тибетской молодежи (TYC) 11 февраля была устроена однодневная голодовка. Примерно 40 тибетцев из группы “Палджорлинг” в городе Покхара молча зажгли 500 масляных ламп для тех, кто отдал свои жизни в ходе огненных протестов.

По данным информационного сайта Phayul, в трех местах на востоке Тибета в первый день Лосара прошли массовые молебны, на которых были выставлены фотографии тибетцев, предавших себя огню, и портреты Далай-ламы.

В уезде Триду (кит. Чэньдо, округ Юйшу, провинция Цинхай) монахи монастыря Дзилкар прочли молитвы “для тех, кто умер за Тибет, и для тех, кто томится в тюрьмах”. В уезде Цигортханг округа Цолхо (кит. Синхай, округ Хайнань, провинция Цинхай) монахи и простые тибетцы зажгли масляные лампы перед фотографией Далай-ламы в монастыре Атсог и молились о долголетии духовного лидера. “Они зажгли благовония и возложили подношения для тех, кто отдал свои жизни за Тибет”, сообщил RFA один из местных жителей.

В Ребконге в округе Малхо (кит. Хуаннань, провинция Цинхай) китайские чиновники соорудили красочные арки перед зданиями уездного правительства и на перекрестках, но “тибетцы отказались наряжаться и покупать праздничные товары, или торговать фейерверками”. Вместо этого они ограничились религиозными мероприятиями в знак скорби о тех, кто скончался в результате огненных протестов. Жители Литханга в округе Карцзе (кит. Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань) также бойкотировали праздничные мероприятия.

Как сообщает Reuters, тибетцы в регионе Сангчу (кит. Сяхэ, провинция Ганьсу), где произошло не менее 20 огненных протестов, говорят, что не считают возможным развлекаться, пока продолжаются самосожжения. "Это неуместно из-за самосожжений, так что мы не отмечаем Новый год, - сказал тибетец, представившийся как Дордже. – В Тибете не празднуют Новый год, если продолжается траур".

В Дхарамсале ожидают очередного ужесточения мер безопасности в тибетских районах Китая в ближайшие недели, так как власти попытаются предотвратить протесты по случаю годовщины предшествующих тибетских восстаний – 10 марта 1959 года и 14 марта 2008-го.

Валерий Никольский
Просмотров: 2134  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru