Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

TCHRD: Тибетские монахи покидают монастыри, контролируемые китайскими чиновниками

14 марта 2012 | Версия для печати
| Еще
TCHRD: Тибетские монахи покидают монастыри, контролируемые китайскими чиновниками
Монах Кхедруб Дорже задержан 7 марта 2012
в Карцзе провинции Сычуань
В Тибетском автономном районе (ТАР) монахи в массовом порядке бойкотируют монастыри, управление которыми захвачено так называемыми "рабочими группами" из китайских чиновников.

“Во многих тибетских монастырях в уезде Дриру округа Нагчу (кит.: Нацюй) все административные функции и управление принудительно переданы группам кадровых сотрудников, направленным китайским правительством”, говорится в заявлении, распространенном 12 марта Тибетским центром прав человека и демократии (TCHRD).

В конце февраля "рабочие группы", состоящие из пяти и более членов, посетили монастырь Таклунг (Taklung) и монастырь Чолунг (Choelung), где переписали все монастырское имущество, включая все старинные вещи, и приказали руководству монастырей не осуществлять никаких передач без “официального разрешения”. “После силового захвата своих монастырей китайскими чиновниками уставшие от курсов 'патриотического перевоспитания' и непрерывных допросов, имеются ли у них или у кого-то из их знакомых связи с тибетцами, живущими в изгнании, и живет ли кто-то из бывших монахов этих монастырей в Индии, монахи по собственной воле решили покинуть монастыри”, отмечает правозащитный центр.

После того, как монахи устроили массовый бойкот, нацеленный против частых курсов 'перевоспитания' и попыток поднять над монастырями красные флаги, вынуждены также “закрыться” другие монастыри, в том числе Бекар (Bekar), Дронгна (Drong-na), Рабтен (Rabten) и Рогъен (Roggyen).

По данным TCHRD, крайне встревоженные закрытием монастырей и отсутствием монахов, местные тибетцы выражают чиновникам свое недовольство. В деревне Маркхунг (Markhung) местные жители провели шествие к зданию администрации поселения, потребовав, чтобы размещенные здесь "рабочие группы" позволили монахам вернуться, чтобы избежать закрытия монастырей. В деревне Лайок (Layok) группа тибетцев подошла к административному зданию, оставив там тело умершего и 3 тысячи юаней, заявив, что нет монахов, чтобы исполнить традиционные ритуалы.

После таких демонстраций правительственные чиновники выпустили приказ, обязывающий монахов в течение месяца “признать” свои ошибки и вернуться в монастыри, угрожая в случае неповиновения прибегнуть к “иным методам”. В соответствии с другим приказом тибетским семействам запрещается укрывать у себя монахов, покинувших свои монастыри в знак протеста. Тибетцы должны сообщать властям любую информацию, касающуюся этих монахов, как будто речь идет о беглых преступниках, отмечает TCHRD.

Опасаясь распространения самосожжений и массовых манифестаций протеста в тибетских регионах, 1 декабря 2011 китайские власти выпустили положение из 18 пунктов, касающееся административных взысканий в отношении кадровых сотрудников, недостаточно активно поддерживающих "стабильность" в Тибете. Как указывает TCHRD, с декабря 2011 года не менее 13 чиновников в Тибете лишились своих постов за слабую работу по ужесточению безопасности.

По сведениям RFA, в декабре 2011-го служащие китайских органов безопасности взяли в монастыре Сог Ценден в округе Нагчу отпечатки пальцев у молодых монахов, разыскивая тех, кто расклеил протестные листовки. 15 января были задержаны трое монахов: Чоинг Джампа и Чоинг Лога вернулись с допросов через 10 дней, тогда как Келсанг Цултрим бесследно исчез. Местные жители надеялись, что он где-то скрылся, но теперь приходится полагать, что он содержится под стражей. Тем не менее 4 марта в окрестностях монастыря снова появились листовки с призывами к возвращению Далай-ламы.

В тот же день, 15 января, милицией уезда Сог были задержаны еще два монаха – Чоинг Логьял (Choeying Logyal), 31 года, и Чопхел Дава (Choephel Dawa), 21 года, - за просмотр в интернете фотографий с места протестных самосожжений в монастыре Кирти (округ Нгаба провинции Сычуань). В начале февраля оба были приговорены к 2 годам тюрьмы. В каждом из крупных монастырей уезда Сог на постоянной основе размещены три-пять китайских чиновников, в небольших – по одному, отмечает RFA.

Помимо этого, 7 марта в уезде Карцзе (кит. Ганьцзы провинции Сычуань) устроил акцию протеста 38-летний монах Кхедруб Дорже. Монах из монастыря Дза Самдруб выкрикивал лозунги перед рестораном в присутствии многочисленной толпы, но сразу же был “жестоко избит и задержан”. Информации о его местонахождении и других задержанных пока нет.

Валерий Никольский
Просмотров: 2234  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru