Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Пекин безуспешно попытался убрать фреску на тему Тайваня и Тибета с городской стены в штате Орегон

10 сентября 2012 | Версия для печати
| Еще
Пекин безуспешно попытался убрать фреску на тему Тайваня и Тибета с городской стены в штате Орегон
Хозяин здания Дэвид Линь не намерен уничтожать фреску, посвященную независимости Тибета и Тайваня, несмотря на давление со стороны официальных представителей Китая. Фото: Andy Cripe | Corvallis Gazette-Times

Генконсульство КНР в Сан-Франциско направило администрации городка Корваллис в американском штате Орегон требование убрать фреску, посвященную теме независимого Тайваня и свободного Тибета, которую написал художник тайваньского происхождения Чао Цун-сун (趙宗宋). В ответ мэр Корваллиса напомнила о нормах Конституции США.

“В мире есть только один Китай”, говорилось в обращении китайских дипломатов от 8 августа. “И Тибет, и Tайвань являются частью Китая”. Далее представители Пекина сослались на прочные экономические и культурные связи между Китаем и Орегоном, отметив, что власти Корваллиса получат определенные выгоды, если проявят готовность к сотрудничеству.

“Мы не хотим, чтобы нашу драгоценную дружбу омрачали вопросы так называемой ‘независимости Тибета’ и ‘независимости Тайваня’, и мы искренне надеемся, что вы с пониманием отнесетесь к нашей обеспокоенности и предпримете эффективные меры по прекращению деятельности в защиту ‘независимости Тибета’ и ‘независимости Тайваня’ в Корваллисе”, подчеркивалось в письме. Сотрудники генконсульства сослались, как это обычно делается в пекинской пропаганде, на “сильное недовольство местной китайской общины”.

“К вашему сведению, первая поправка к Конституции США гарантирует свободу слова в этой стране, включая свободу художественного выражения”, - так ответила им 20 августа мэр города Джули Маннинг (Julie Manning). Она отказалась предпринимать какие-либо действия в отношении фрески размером 3х30 м, созданной художником на стене здания, принадлежавшего ранее компании Corvallis MicroTechnology.

Чао Цун-сун расписывает стену здания. Фото: Andy CripeЧао Цун-сун расписывает стену здания. Фото: Andy CripeЧао Цун-сун расписывает стену здания. Фото: Andy CripeЧао Цун-сун расписывает стену здания. Фото: Andy CripeФреска на "Тибетском доме" на углу Четвертой улицы и авеню Джефферсона в Коравллисе. Фото: Andy CripeФреска на "Тибетском доме" на углу Четвертой улицы и авеню Джефферсона в Коравллисе. Фото: Andy Cripe

Нынешний владелец здания Дэвид Линь (林銘新) перестроил его под ресторан и переименовал в "Тибетский дом" (Tibet House). Как рассказал Taipei Times сам художник, Дэвид Линь предложил ему написать фреску на тему независимости Тайваня в преддверии январских выборов президента страны. Здание расположено возле пересекающей три штата автомагистрали I-5, а значит, проезжающие мимо американцы получат информацию о том, что Тайвань является независимой страной, отметил он.

Чао Цун-сун привлек к работе свою родственницу, эмигрировавшую в Канаду более десяти лет тому назад. В августе на длинной кирпичной стене здания появилась фреска, на которой Тайвань представлен “как оплот свободы”, изображены солдаты китайской вооруженной милиции, избивающие демонстрантов в Тибете, а также охваченные огнем тибетские монахи.

Хотя Джулия Маннинг подчеркнула, что не имеет права ограничивать художественное выражение и ничего не может сделать с этой работой, вице-консул Чжан Хао (張浩) и заместитель генконсула Сун Жуань (宋如安) прилетели в Корваллис, чтобы лично надавить на городские власти.

4 сентября пекинские дипломаты встретились с мэром Маннинг и сити-менеджером Джимом Паттерсоном. “Они выразили свою обеспокоенность и обеспокоенность китайского правительства по поводу фрески на здании, принадлежащем г-ну Линь. Они считают, что это политическая пропаганда”, - отметил Паттерсон в интервью Corvallis Gazette-Times. “Мы, в свою очередь, провели с ними беседу на тему Конституции США”, - добавил он. Четко разъяснив, что город не может и не намерен приказывать убрать фреску, Маннинг и Паттерсон согласились передать обеспокоенность Пекина владельцу здания.

Дэвид Линь сoобщил Corvallis Gazette-Times, что никто из представителей китайского правительства непосредственно к нему не обращался. Но теперь, заметил он, друзья и родственники опасаются, что могут при посещении Китая столкнуться с местью однопартийного режима. Даже художник стал переживать из-за шумихи, поднявшейся вокруг его работы. “На меня серьезно давят, чтобы я убрал фреску, но я не собираюсь этого делать”, - сказал Дэвид Линь.

Дэвид Линь родился и вырос на Тайване, но в 1970-х, будучи еще молодым человеком, перебрался в Соединенные Штаты. Он относит себя к числу твердых сторонников свободного Тибета и независимого Тайваня. “Просто оставлю все, как есть, - у меня, в конце концов, есть своя жизнь”, - заявил он.

Валерий Никольский
Просмотров: 2279  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru