Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Протест в Ребконге, исторической провинции Амдо

15 августа 2012 | Версия для печати
| Еще
Протест в Ребконге, исторической провинции Амдо
14 августа жители Ребконга вышли на мирную
демонстрацию. Надпись на плакате: "Районная милиция
избивает народ". Фото предоставлено слушателем RFA
Вслед за стихийным митингом в Нгаба, где в течение недели произошли не менее пяти самосожжений, около 500 тибетцев вышли 14 августа на мирную демонстрацию в уезде Ребконг округа Малхо (кит. Тунжэнь, автономный округ Хуаннань провинции Цинхай). Массовая акция протеста стала реакцией на беспредел китайской милиции.

На фотографиях, переданных из региона за границу, сотни тибетцев несут плакаты и транспаранты на тибетском и китайском языках. Один лозунг на тибетском гласил: “Районная милиция избивает народ”.

Вечером 13 августа четверо тибетцев – их имена Келсанг, Кунчок Ньима, Шаво Церинг и Кунчок Норбу, ехавших в одной машине, наткнулись на группу милиционеров. Без объявления причин машину задержали, тибетцев подвергли допросам, а затем избили до увечий. По словам местных жителей, в пострадавших стреляли. Шаво Церинг (Shawo Tsering) находится в критическом состоянии.

Шествие, начавшееся со ста человек, собравшихся в деревне Сенге Шонг (Senge Shong), завершилось полутысячным митингом у отделения милиции в городе Ребконг. Как сообщает Radio Free Asia, укрывшиеся в здании милиционеры “не рискуют показаться наружу”. Старейшины уговаривают участников протеста, число которых растет, оставаться в рамках мирной акции.

В последние месяцы Ребконг нередко становился ареной серьезных протестных выступлений, включая два самосожжения в марте, когда здесь подожгли себя 34-летний монах Джамьянг Палден и 44-летний Сонам Дхарге. После того, как сгорел Сонам Дхарге, у которого остались трое детей, около 8 тысяч человек собрались в Ребконге на погребальную церемонию. Как сообщалось, участники этого самого большого собрания народа в городе Ронгво прошли от крематория в центр города, скандируя призывы за свободу Тибета и долголетие Далай-ламы.

Между тем тайваньские и гонконгские газеты сочли необходимым уделить место репортажам международных агентств о столкновениях между тибетцами и китайской милицией в округе Аба провинции Сычуань. Назвав это самой серьезной вспышкой насилия, пресса подчеркивает, что регион Нгаба, где расположен влиятельный монастырь Кирти, буквально наводнен подразделениями сил безопасности, но они не в состоянии остановить самосожжения.

13 августа около 18.50 по местному времени на центральной улице Нгаба подожгли себя монах этого монастыря Лунгток, 20 лет, и бывший монах Таши, 21 года. Как сообщает монастырь Кирти в Дхарамсале, “Лунгток, объятый пламенем, шел по улице Мучеников” (так ее называют тибетцы в честь тех, кто совершил самосожжения), “но еще не достиг перекрестка, когда его схватили служащие китайских сил безопасности”. Во время утреннего молебна 13 августа он “предложил каждому из монахов своего монастыря по одному юаню, попросив их прочесть молитвы за мучеников Тибета”.

“Таши шел по улице Мучеников, выкрикивая лозунги, и китайские солдаты окружили его и избили”, говорится в пресс-релизе монастыря. Позже стало известно, что Лунгток умер в Баркаме, куда их увезли с тяжелыми ожогами.

Собравшиеся после инцидента тибетцы протестовали против репрессивной политики Пекина. Солдаты, вооруженные заостренными дубинками, разогнали мирную манифестацию - на месте остался один погибший с окровавленной головой, многие получили ранения.

В отделении общественной безопасности Нгаба отказались подтвердить, что здесь произошли самосожжения или стычки. По словам служащей, которая, впрочем, не стала представляться, “ничего подобного не случилось”. Канцелярия по пропаганде местного парткома и комитет управления монастыря Кирти предпочитают хранить молчание.

Центральная тибетская администрация (ЦТА) подтвердила, что один из участников протеста был забит до смерти. ЦТА осудила применение чрезмерной силы против мирных тибетцев, призвав китайские власти “проявлять максимальную сдержанность”.

Ведущий эксперт по Азии в организации Human Rights Watch Фелим Кин (Phelim Kine) констатирует, что такая частота самосожжений внутри Тибета является “отражением угубляющейся безнадежности и отчаяния”, которые охватили многих тибетцев в ожидании перемен. “Мы не видим в ближайшей перспективе ни малейшего намека на такие изменения, а вместо этого наблюдается лишь ужесточение позиции китайского правительства”, - отметил правозащитник, живущий в Гонконге.

Валерий Никольский
Просмотров: 2138  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru