Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новогодние молитвы и пожелания духовных лидеров Тибета

19 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще


В начале нового года по лунному календарю духовные лидеры и выдающиеся наставники тибетского буддизма и традиции бон делятся с нами молитвами и пожеланиям. Вы услышите новогодние пожелания держателя трона монастыря Менри (бон), Сакья Тризина Ринпоче (главы школы сакья), Ганден-трипы, держателя трона Ганден Ризонга Ринпоче (главы школы гелуг), Чецанг Ринпоче (традиция дрикунг кагью), Токлунга Цетрула Ринпоче (ньингма) и Сикьонга Лобсанга Сенге, главы Центральной тибетской администрации.

Великие наставники всех школ тибетского буддизма, в чьих сердца есть место каждому живому существу, просят нас присоединиться к их молитвам о том, чтобы осуществились чаяния и надежды всех тибетских братьев и сестер, что отдали свои драгоценные жизни в борьбе за счастье и благоденствие своей страны, за возвращение в Тибет Его Святейшества Далай-ламы, за спасение Дхармы.

Мы публикуем эту видеозапись накануне всемирного молебна солидарности с народом Тибета.


Видео: "Голос Тибета" (Voice of Tibet)
Перевод на русский язык: Санал Мукабенов и Хонгор Эльбиков
(Центральный калмыцкий хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни")
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
(Фонд "Сохраним Тибет")



Держатель трона монастыря Менри


Наступило время Нового года. Наши главные ориентиры ‒ Его Святейшество Далай-лама, а также прилагающий усилия, демократически избранный глава тибетского правительства, калон-трипа. От лица представителей традиции бон хочу поздравить всех с наступлением Нового года. Все ритуалы и молебны, которые мы проводим, направлены на достижение общей цели – объединения и сплочения тибетского народа в соответствии с наставлениями Его Святейшества Далай-ламы. Многие люди, вместе с тибетским правительством, также прилагают усилия.

Тибетцы, живущие в Тибете, предают огню свое драгоценные тела не ради собственного блага, но ради своего народа, ради своей страны. Их решимость поражает. Мы можем делать только то, что в наших силах, что еще нам остается?

Мы, практикующие Дхарму для достижения состояния Будды, следуя наставлениям Его Святейшества Далай-ламы, постоянно возносим молитвы. Мы не призываем к крайним мерам. Да взойдет Солнце истины в решении тибетского вопроса! Да объединится и сплотится народ Тибета! Об этом я молюсь от чистого сердца, сложив ладони.

Сакья Тризин, глава школы cакья


От всего сердца, с любовью, поздравляю с Новым годом всех тибетцев, живущих в Тибете и за его пределами, всех монахов и мирян, пожилых и молодых. Желаю всем благополучия.

Каковы причины обретения благополучия?

Все живые существа, желающие счастья и не желающие страданий, прилагают усилия для избавления от страданий и обретения счастья. И хотя все стараются стать счастливыми, важно помнить, что материальное благополучие само по себе не приведет к истинному счастью.

Как достигается истинное счастье?

Чтобы его обрести, нужно развивать свой ум, уменьшая гнев, привязанность и другие омрачения, взращивая положительные качества: любовь, сострадание и другие. Цель, к которой мы стремимся, достижима. Божества не могут даровать счастье, оно не придет извне, просто так. Все зависит от нас, от усилий, которые мы прилагаем, взращивая любовь и сострадание. Опираясь на это, можно достичь благополучия.

Что нужно делать в наступившем, новом году?

Всеми силами боритесь с омрачениями. С безначальных времен эти омрачения ‒ наши постоянные спутники. Мы понимаем, в чем изъян омрачений, знаем, что в них причина наших страданий, но отбросить их очень трудно.

Но если стараться, то можно добиться этого. Как сказано в «Бодхичарья-аватаре»: «Нет ничего, к чему постепенно нельзя было бы себя приучить». Нужно усердствовать. В этом новом году старайтесь уменьшать отрицательные качества ума и взращивать положительные. Так мы сможем зародить корни благополучия. Пожалуйста, запомните это. В прошлом году во всем мире, повсюду, было много бед, войн, болезней, было много смертей. Так же и у нас, в Тибете, многие отдали жизнь. Пусть их надежды быстрее осуществятся, пусть освободятся они от ужасов рождения в низших мирах и бардо. Мы всегда молимся, чтобы они достигли состояния Будды. Молимся вместе ‒ сам я больше всего молюсь об этом. И так как есть разница между молитвой одного человека и многих, сердечно прошу молиться и вас. Пусть в скором времени остановятся в мире войны, болезни, исчезнут заблуждения и другие неблагоприятные причины, а благоприятные условия возрастут. Пусть без труда осуществятся и принесут плоды наши надежды и устремления. И главное: пусть воссоединится тибетский народ и наша судьба снова станет счастливой. Спасибо.

Ганден-трипа, держатель трона Ганден, глава школы гелуг


Поздравляю тибетский народ с Новым годом. Главное ‒ это мир на всей Земле и в отдельных странах. Особенно важно налаживать духовные и политические отношения между Китаем и Тибетом. В Тибетском государстве религия и политика тесно взаимосвязаны. Я надеюсь, что мы сможем возродить это уникальное государство. В течение года многие людей пожертвовали жизнью, это печально. Есть причины, заставляющие их идти на этот шаг. Нам всем нужно задуматься об этом: и китайцам и тибетцам. Да, об этом стоит размышлять. Надеемся, что положение в Тибете станет более благоприятным. Но нужно думать об этом, это очень важно.

Чецанг Римпоче, традиция дрикунг кагью


В день Нового года, поздравляю с праздником Лосар тибетцев, живущих в трех провинциях Тибета, за его пределами, в Индии и других государствах. Пусть будет долгой жизнь драгоценных наставников во главе с Далай-ламой, вне зависимости от их традиций, где бы они не находились. Пусть возносятся облака их деяний, дабы тибетский народ, во все времена мог наслаждаться свободой, благополучием и счастьем. Таковы мои устремления. Об этом я молюсь. Положение в Тибете ‒ очень опасное. Так сложилось, что многие тибетские братья и сестры жертвуют своей жизнью, совершая самосожжение в знак протеста против угнетения китайцами тибетского народа. Это печально... Мы выражаем сочувствие семьям погибших. Мы, живущие за пределами Тибета, приносим им свои соболезнования. Мы, монахи, постоянно молимся, утром, днем и вечером. Нужно молиться. И в новом году будем молиться за свободу Тибета…

Токлунг Цетрул Ринпоче, школа ньингма


От имени школы старых переводов выражаю почтение Его Святейшеству Далай-ламе – защитнику всех живых существ. Поднося ему тело свое, речь и практику, обращаюсь к нему с сердечной мольбой продолжать свои труды во имя Учения, Дхармы, и общих целей. Выражая почтение главе и членам тибетского правительства, поздравляю всех с тибетским новым годом, с праздником Лосар.

В первый день нового года от чистого сердца поздравляю святых держателей линий преемственности тибетских традиций: сакья, гелуг, кагью, ньингма, и бон, а также монашескую общину, которая сохраняет и распространяет Драгоценное Учение Победоносного. Пусть осуществятся устремления всех, кто отдал жизнь ради тибетского народа. Пусть станет крепче мир на Земле. Пусть все пожелания исполнятся.

Сикьонг Лобсанг Сенге, глава Центральной тибетской администрации


Обращаясь к тибетскому народу в связи с наступлением нового года 2140-го по тибетскому летоисчислению, прошу вас посвятить время духовным занятиям и воздержаться от праздников и увеселений.

Веселясь, вы отделяете себя от тех, кто отдал свои жизни ради тибетского народа. Поэтому призываю тибетских братьев и сестер молиться в это трудное для нас время. Обращаясь к Дхарма-центрам, практикующим тибетские традиции, группам поддержки Тибета, прошу вас усилить активность, предпринять все возможные меры и направить обращения в правительства стран и международные организации. Мы остаемся верны политике срединного пути и ненасильственного решения тибетского вопроса. Корни проблемы и ответственность лежит на китайском правительстве. Тибетские братья и сестры, мы всегда будем с вами, объединившись вместе, следуя избранному пути, мы достигнем цели – освобождения и спасения тибетского народа.
Просмотров: 6352  |  Тэги: Тибет, сакья, гелуг, ньингма, кагью

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru