Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

ЦТА: сход оползня в горнодобыввющей зоне в ущелье Гьяма может быть техногенной катастрофой

3 апреля 2013 | Версия для печати
| Еще
Трагический сход оползня в уезде Медрогунгкар (кит. Мочжугунка) Тибетского автономного района (ТАР) может быть результатом “широкомасштабной и агрессивной экспансии” с целью быстрого освоения полезных ископаемых в ущелье Гьяма (кит. Цзяма), говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА). Как указывает отдел окружающей среды и развития (EDD) ЦТА, имеются основания опасаться, что этот инцидент не просто "природное бедствие", а техногенная катастрофа.

ЦТА: сход оползня в горнодобыввющей зоне в ущелье Гьяма может быть техногенной катастрофой

Оползень произошел около 6 утра 29 марта в горнодобывающей зоне “Jiama Copper Polymetallic Mine”, расположенной в 68 км от Лхасы на высоте 4600 метров над уровнем моря. Под массой земли и камней объемом в 2 млн кубометров оказались 83 человека и 11 единиц техники, подсчитали в компании Huatailong Mining Development ("Хуатайлун"), входящей в состав крупнейшей в стране золотодобывающей госкорпорации China National Gold Group.

К вечеру 2 апреля солдаты вооруженной милиции подняли на поверхность земли тела 59 погибших; еще 24 шахтера числятся пропавшими без вести. Как заявил 30 марта заместитель секретаря парткома ТАР У Инцзе (W. Yingjie), "возможность остаться в живых для пропавших невелика".

Как отмечается в репортаже Синьхуа, многим солдатам вооруженной милиции приходится копать голыми руками, так как оползень заблокировал дороги, по которым можно доставить тяжелую технику. Китайские военные жалуются на сильную головную боль и недостаток сна. "Мы лечим спасателей, которые страдают от горной болезни и простуды, вызванной снежной погодой", - сообщил начальник главного госпиталя Тибетского военного округа Ли Сучжи (Li Suzhi), прибывший вечером 30 марта с военно-медицинским отрядом из 40 человек.

Во второй половине дня 1 апреля спасательные работы были приостановлены, “поскольку геологи обнаружили на вершине горного склона 4 трещины длиной более 600 м, что создавало угрозу дальнейшего схода оползней”. Солдатам было приказано отойти на безопасный участок, дожидаясь “результатов наблюдений и оценок соответствующих ведомств”. Работы возобновились утром 2 апреля.

Данные в отчетах из кризисного штаба, как это характерно для однопартийной системы, сильно разнятся. На русскоязычном сайте Синьхуа говорится, что “на месте схода оползня для обнаружения заблокированных мобилизованы 4500 спасателей и 200 единиц техники”, тогда как государственное радиовещание CNR сообщает, что мобилизованы 3500 спасателей, 300 единиц техники, 10 собак-ищеек (в других репортажах 15) и 20 поисковых детекторов.

Среди погибших шахтеров только двое тибетцев, остальные ханьцы из соседних провинций Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Генеральный директор госкорпорации China National Gold Group Сунь Чжаосюэ (Sun Zhaoxue) уточнил, что рабочие прибыли только за четыре дня до трагедии. Те, кто работал в ночную смену, скорее всего, спали в палатках, когда произошел оползень. В официальном списке жертв две женщины, но прочие подробности приходится искать по косвенным ссылкам.

19-летний Хэ Юань (He Yuan), отец годовалого ребенка, зарабатывал от 8 до 9 тысяч юаней в месяц, рассказал корреспонденту Синьхуа его дядя Юань Сун (Yuan Song), уроженец уезда Сишуй (Xishui), дожидаясь в аэропорту Чунцина посадки на самолет в Лхасу. "Мой племянник начал работать еще в 16 лет, чтобы выплатить долги семьи", - пояснил он. По его словам, среди погибших есть еще родственники. Как сообщили власти города Цзуньи (Zunyi), административно подчиненного уезду Сишуй, там 14 рабочих из этого уезда.

ЦТА: сход оползня в горнодобыввющей зоне в ущелье Гьяма может быть техногенной катастрофой

Как видно, из-за массового притока китайских мигрантов тибетцам осталось очень мало возможностей для трудоустройства, но это еще не все последствия горнодобывающих работ, которые продолжаются на верхних склонах Гьяма в течение почти двух десятилетий.

До объединения под одним управлением в 2007 году зона Гьяма состояла из четырех небольших рудников, вызывавших загрязнение и деградацию земель, наносивших ущерб животноводству. Начавшиеся после слияния крупные операции с применением тяжелой техники лишь ускорили рост экологических и социальных проблем. Имело место быстрое расширение горных разработок, охвативших территорию в 145,5 кв км, включая рудники на площади 76,19 км и изыскания на площади 66,41 кв км.

С целью извлечь максимальную прибыль в кратчайший период времени в нескольких местах раскапывались целые поля, а кое-где вся поверхность горы была срыта в ходе изысканий, водоотвода, строительства шахт и дорог. Именно эта “широкомасштабная и агрессивная экспансия за пределы горнодобывающей зоны и могла стать причиной последнего оползня”, подчеркивает отдел окружающей среды и развития ЦТА.

Китайские чиновники обещают, что эксперты министерства земли и ресурсов, прибывшие на место трагедии, разберутся в причинах инцидента, но на русскоязычном сайте Синьхуа сводки о ходе спасательных работ уже публикуются в новом разделе “природные бедствия”. Предварительные исследования показали, что речь идет о природной геологической катастрофе, заявил заместитель министра земли и ресурсов Сюй Дэмин (Xu Deming). Старший инженер управления земли и ресурсов ТАР Чжоу Чэнчань (Zhou Chengchan) считает, что горные склоны лишились “стабильности и поддержки” из-за того, что “климат в Тибете стал слишком сухим”.

В 2008 году китайская горнодобывающая компания осуществила проект водоотведения в верхней части ущелья Гьяма. Тибетских крестьян и скотоводов заставили уйти с исконных пастбищ и пахотных земель, которые были экспроприированы правительством для расширения добычи полезных ископаемых. В реку Гьяма Шингчу (Gyama Shingchu), являющуюся источником воды для питья и орошения в долине, попадают токсичные отходы, что привело к гибели большого количества скота.

В том же году тибетцы из поселка Гьяма обратились с петициями к местному правительству, потребовав немедленно прекратить работы по горнодобывающему проекту в этой области. В ответ местное правительство разместило во всем регионе военные силы, введя жесткие ограничения на контакты с внешним миром и людьми, посещающими регион. Маловероятно было рассчитывать на положительную реакцию, так как это противоречит частным интересам разных чиновников, получающих полулегальные выгоды за счет крышевания горных предприятий. 20 июня 2009 года возмущенные крестьяне вышли на улицы и вступили в конфликт с китайскими шахтерами. В результате разгона столкновений отрядами милиции 3 тибетцев получили ранения.

Горнодобывающая зона Гьяма - это обширное месторождение полиметаллов, состоящее из меди, молибдена, золота, серебра, свинца и цинка, сулящее потенциальную возможность для Китая стать через 10 лет крупнейшим производителем меди. В 2012 году министерство земли и ресурсов КНР выбрало территорию Гьяма для реализации “пилотного проекта зеленых рудников”, а также создания “образцовых предприятий национального единения и прогресса”. Подразумевалось, что горнодобывающая зона Гьяма должна удовлетворять наивысшим технологическим стандартам и правилам ответственности корпораций под лозунгами “люди прежде всего” и “безопасное производство”, способствовать “гармонии между горнодобывающей зоной и населением и брать на себя ответственность за социальное обеспечение”.

Вместо этого в течение последнего десятилетия горнодобывающая зона Гьяма представляет собой пример проблем, относящихся к более чем 200 объектам горной добычи на Тибетском плато. Повсюду отмечаются аналогичные или даже худшие социально-экономические и экологические проблемы, требующими неотложного внимания.

EDD выражает надежду, что китайское правительство приложит искренние усилия, чтобы выяснить истинную причину оползня в горнодобывающей зоне, отданной под управление "Хуатайлун", и предпримет необходимые меры. EDD также призывает обеспечить активное участие тибетского народа во всех процессах принятия решений в Тибете, отмечается в комментарии на сайте ЦТА.

Валерий Никольский
Просмотров: 2122  |  Тэги: Тибет, окружающая среда

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100