Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетская писательница Осер снова помещена под домашний арест

| Еще
Тибетская писательница Осер снова помещена под домашний арест

Тибетская поэтесса и писательница Церинг Оcер заявила в четверг, что она была помещена под домашний арест властями, которые не желали, чтобы она говорила об условиях в Тибете накануне спонсируемой государством поездки иностранных журналистов в проблемный регион.

"Мы снова помещены под домашний арест", − написала Осер в своем блоге в четверг, заявив, что она и ее муж Ван Лисюн были взяты под стражу полицией и агентами государственной безопасности в пригородном районе Пекина в среду днем, после чего были доставлены домой.

Супруги были задержаны на Cuiwei Road в районе Haidian и в собственном автомобиле отвезены обратно в их резиденцию в восточной части города, по словам писательницы, обладательницы наград, которая критически отзывается о политике китайского правительства в Тибете.

Полицейские в штатском были размещены за пределами здания их резиденции и двое встали на постоянной вахте у лифта, пишет Ocер, добавив, что удержание их у себя дома, скорее всего, продлится до 25 июня, а возможно, и дольше.

"На этот раз нас задержали, чтобы не допустить объективного освещения поездки в [столицу Тибета] Лхасу, которая была организована для иностранных журналистов Китаем", − сказала она.

Встреча с журналистами


Ранее на этой неделе Осер встретилась с двумя репортерами и иностранным дипломатом, которые планировали посетить Тибетский автономный район, по информации агентства DPA.

"[Китайские] власти, похоже, обеспокоены тем, что мои взгляды будут противоречить радужной картине, которую они хотели бы представить посредством утвержденных маршрутов и срежиссированных встреч, предназначенных для создания видимости счастливых тибетцев живущих счастливой жизнью", − написала Ocер в своем блоге.

Китайские власти усилили охрану и ввели блокаду средств коммуникации в Тибетском автономном районе и населенных тибетцами районах провинций Китая, после того как в феврале 2009 года в Тибете началась волна самосожжений в знак протеста против китайского правления.

В общей сложности 120 тибетцев на сегодняшний день сожгли себя, бросив вызов китайскому правлению, призывая к возвращению духовного лидера Далай-ламы, находящегося в эмиграции.
В марте Пекин запретил Осер поездку в Вашингтон на получение награды за ее мужество в отстаивании прав тибетского народа. Тогда она была также помещена под домашний арест.

Осер "стала самым известным активистом в материковом Китае, который публично высказывается о ситуации с правами человека" в Тибете, говорится в заявлении Госдепартамента США в связи с награждением.

Веб-сайт Осер "Невидимый Тибет" (Invisible Tibet), а также ее поэзия, документальная литература, заметки в социальных СМИ стали голосом миллионов тибетцев, которые "не имеют возможности донести свои чаяния до внешнего мира из-за налагаемых государством ограничений на поток информации", − говорится в заявлении.

RFA
Перевод: События Тибета
Просмотров: 1456  |  Тэги: Тибет, Осер, писатели

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100