Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетская поэтесса Церинг Осер удостоена престижной премии для "отважных женщин" за 2013 год

| Еще
Тибетская поэтесса Церинг Осер вошла в число 10 женщин, которым в этом году присуждена премия International Women of Courage Award. Назначенную на 8 марта в Вашингтоне церемонию для лауреатов премии проведут госсекретарь Джон Керри и первая леди Мишель Обама.

Этой международной премией отмечаются женщины во всем мире, продемонстрировавшие отвагу и способность к лидерству, нередко на грани огромного личного риска, пропаганду справедливости и прав человека. С момента учреждения данной премии в 2007 году Госдепартамент США наградил ею 46 женщин из 34 разных стран.

Тибетская поэтесса Церинг Осер удостоена престижной премии для "отважных женщин" за 2013 год

“В период, отмеченный ростом самосожжений и протестов в тибетских областях Китая, Церинг Осер проявила себя как наиболее влиятельная материковая активистка, открыто высказывающаяся о положении с правами человека относительно тибетских граждан Китая”, говорится в объявлении, опубликованном 4 марта на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов.

Блог Церинг Осер Invisible Tibet совместно с ее стихами и публицистикой, ее деятельностью в социальных сетях типа Twitter позволил обрести голос миллионам этнических тибетцев, которые иначе не могли бы выразить свое мнение внешнему миру из-за усилий правительства, нацеленных на ограничение обмена информацией.

Несмотря на постоянную слежку агентов служб безопасности и ставшее привычным помещение под домашний арест в периоды, которые считаются политически чувствительными, Церинг Осер настойчиво поддерживает публичную дискуссию о ситуации в Тибете. Она подчеркивает, что “свидетельствовать – значит выступать [за кого-то]”, и указывает, что “,более ста тибетцев выразили свое стремление противостоять силам репрессий, предав свои тела огню, - вот причина, по которой я не сдамся и не пойду на компромисс”.

“Премия International Women of Courage Award является заслуженным одобрением отважных усилий Осер по отстаиванию справедливости и прав в Тибете и Китае, - сказала президент International Campaign for Tibet Мэри Бет Марки. – Эта премия не только признание персональных достижений Осер, но также подтверждение обеспокоенности американского правительства по поводу тибетского народа в его борьбе за права и достоинство”.

Ее блог на мандаринском стал живым источником реальной информации об огненных протестах тибетцев и положении ее народа в современном Китае. Церинг Осер стала подлинным пропагандистом китайско-тибетской солидарности в условиях, когда партийная верхушка, приписывающая себе право говорить от имени народа, продолжает делить население материковой части страны на идеологически противоборствующие группы. Поэтесса и блогер препятствует попыткам коррумпированных чиновников под лозунгом "патриотического перевоспитания" взрастить слепую ненависть к “внешним силам”, то есть к лидерам тибетского сообщества за границей.

В письме, полученном редакцией независимого тибетского сайта Phayul, Церинг Осер заявила, что присуждение премии вызвало у нее “смешанные чувства”. “Для меня лично это большая честь”, отмечает она. Будучи писателем, “я верна идее писать: как путешественник, как паломник, как свидетель. На мой взгляд, путешествие, паломничество и свидетельство составляют друг для друга причину и следствие. И свидетельство фактически есть голос”.

Далее она благодарит Госдепартамент США за присуждение ей премии International Women of Courage Award, добавляя: “Хотелось бы думать, что это отражает их обеспокоенность по поводу самосожжений на Тибетском плато”. Она подчеркивает, что посвящает эту премию ста с лишним тибетцам, предавшим себя огню, и их семьям.

“К сожалению, я не смогу принять эту награду лично. На самом деле в настоящий момент я не просто не в состоянии принять награду, но нахожусь под домашним арестом”, добавляет 44-летняя тибетская поэтесса, живущая в Пекине. По предшествующему опыту нетрудно догадаться, что ее держат ее под замком из-за панического страха перед "нарушением стабильности" в период открывшихся там "двух сессий" – законодательного и консультативного органов власти.

Однопартийный режим опирается вовсе не на фиктивные "единство и сплоченность", а на многослойные силы внутренней госбезопасности.

Валерий Никольский

Тибетская поэтесса Церинг Осер удостоена престижной премии для "отважных женщин" за 2013 год

Статьи по теме:


Осер. Лхаса в феврале
(4 марта 2010)

В феврале с приходом Лосара ветер носит по улицам Лхасы песок, будто стараясь стереть город в порошок. Раньше песчаные бури никогда не начинались так рано. Одно ли глобальное потепление тому виной? Когда-то речную долину, в которой расположена Лхаса, окружала горная гряда с поэтическим названием «Восемь лепестков лотоса». Но горные комбайны сгрызли ее до основания, и потому сегодня, стоит подуть первым ветрам, пыль и песок проникают повсюду. Когда-то в горах над долиной Лхасы жил Цанпо Сонгцен Гампо, но сегодня местное правительство продало эти земли китайским золотодобывающим компаниям. Чиновники набили карманы деньгами, нимало не заботясь об отравленной воде и сельскохозяйственных угодьях, о погибших домашних животных и странных заболеваниях фермеров.

В феврале с приходом Лосара в Лхасе по телевизору показывают, как чиновники беседуют с бедными тибетцами из Лхасы или из отдаленных селений, расспрашивают об их трудной жизни. Чиновники и их подчиненные показывают деньги, несколько сотен юаней, которые они театральным жестом передают тибетцам. А те, в свою очередь, кланяются и высовывают язык (в знак уважения), или жмут чиновникам руки. Они проливают слезы радости; некоторые, захлебываясь в рыданиях, произносят слова бесконечной благодарности на диалектах Лхасы, Шигадзе, Нагчу или Чамдо. Но не является ли такая безмерная признательность в ответ на столь незначительную сумму денег тревожным признаком того, сколь массова и безысходна их бедность?

Читать далее...
Просмотров: 2584  |  Тэги: Восер, писатели

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100