Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Пекин отказался подтвердить новое отношение к портретам Далай-ламы внутри Тибета

| Еще
Пекин отказался подтвердить новое отношение к портретам Далай-ламы внутри Тибета
Монах с фотографией Его Святейшества Далай-ламы. Монастырь Лабранг, округ Сяхе,
провинция Ганьсу, 21 февраля 2012 г. Фото: Reuters/Carlos Barria


Пекин все еще не избавился от политической болезни, которую следовало бы оставить таким лишенным будущего режимам, как северокорейский: считать, что успехи внешней пропаганды обеспечивают процветание страны. Очередным доказательством стал визит американского посла в Китае в столицу Тибета, где в марте 2008 года происходили массовые тибетские волнения.

Когда посол Гэри Лок (Gary Locke) 25 июня прибыл в Лхасу, из центра города убрали все посты милиции и бронемашины. “Исчезли милиционеры с винтовками, которых всегда видно на крышах в районе Баркор, и несколько постов с рентгеном”, - рассказал радио Free Asia (RFA) один из местных жителей. Лхаса “внезапно превратилась в мирный город”.

В Лхасе обычно запрещены публичные собрания с религиозными целями, но “на этот раз в районе Цомон Линг (Tsomon Ling) было организовано учебное занятие для [патриотических] буддистов”. “[Повсюду] служащие милиции, одетые как тибетцы из отдаленных поселков и скотоводческих общин, крутят в руках молитвенные барабаны”, - продолжил он. “Это на самом деле смешно, но они именно так здесь все устроили”.

Гэри Лок посетил Лхасу, чтобы "расширить свое знакомство с местными условиями", подтвердило 27 июня посольство США в Пекине. Это был первый раз с сентября 2010 года, когда китайские власти ответили согласием на запрос посольства о поездке в Тибетский автономный район, сказал спикер посольства Джастин Хиггинс (Justin Higgins). В 2012 году посол посещал регионы исторического Тибета, включенные в состав провинции Сычуань.

В ходе трехдневной поездки в Тибет посол встречался с чиновниками и жителями Лхасы, сообщил журналистам спикер Госдепартамента Патрик Вентрелл (Patrick Ventrell). Его сопровождали члены семьи и сотрудники посольства и консульства США. “На официальных встречах посол Лок обсуждал важность открытия доступа в Тибет для дипломатов, иностранных журналистов и иностранных туристов”, - сказал Вентрелл. “Он также подчеркнул значение сохранения культурного наследия тибетского народа, включая его уникальные языковые, религиозные и культурные традиции”.

Гонконгская South China Morning Post отмечает еще одну подробность: за неделю до визита американского посла поездку в Лхасу совершила дочь покойного Панчен-ламы Х Ригзин Вангмо (Rigzin Wangmo). Отдел 'единого фронта' компартии многие годы не давал ей разрешения на въезд в Тибетский автономный район. Тысячи тибетцев приветствовали ее перед монастырем Джоканг, пока их не рассеяла милиция.

Далее, как раз к визиту посла появились сообщения, что в некоторых тибетских регионах внедряется "экспериментальная" практика, позволяющая тибетцам открыто почитать Далай-ламу. Но это "следует рассматривать в контексте самосожжений", сказал секретарь по информации и международным отношениям тибетской администрации в Дхарамсале Таши Пхунцок (Tashi Phuntsok). "Мы отметили сообщения из регионов Амдо и Кам, включенных в провинции Сычуань и Цинхай, но это изменение политики носит скорее локальный, а не общий [характер]". В этих регионах наблюдался рост числа самосожжений, отметил он, и это может быть просто прагматичным ответом местных чиновников на ухудшение ситуации.

Между тем Цай Ан Тай (Cai Ang Tai), заместитель главы буддийского образовательного учреждения провинции Цинхай, откуда на RFA поступила информация о совещании, на котором объявлена новая практика, отрицает, что такое собрание имело место. Госуправление по делам религии в Пекине также заявляет, что никаких новых правил, касающихся портретов Далай-ламы, в ведомстве не принимали.

Организация Free Tibet, сообщив об отмене запрета на демонстрацию портретов Далай-ламы в монастыре Ганден, подчеркнула, что эта информация пока не подтверждена. Этот запрет был введен в 1996 году в рамках кампании по подавлению религиозных свобод и был отмечен насильственными столкновениями, в результате которых были застрелены три монаха, напоминает лондонская организация. “Подлинными причинами недовольства тибетского народа остаются оккупация его страны, нарушения прав человека, экономическая маргинализация и отрицание его права на самоопределение, - указала директор Free Tibet Элеанор Бирн-Розенгрен (Eleanor Byrne-Rosengren). - Китай еще должен продемонстрировать хоть какое-то желание обратить внимание на эти фундаментальные проблемы”.

'Международная кампания за Тибет' (ICT) отметила, что “в Китае нет никакого официального объявления – как на уровне провинций, так и на центральном, - об этом новом подходе”. “Китайские власти известны тем, что практикуют встречные волны политических уступок и ужесточения, - это называется 'фан-шоу', что означает 'мягко-жесткий', - напоминает ICT. – Иногда это принимает форму отказа от резких выражений после пропагандистской атаки”.

Было бы странно, если бы центральное руководство в Пекине не пожелало воспользоваться случаем, чтобы попытаться убедить международную общественность в стремлении гарантировать религиозную свободу для тибетцев. Если учесть, что тибетская поэтесса Церинг Осер после встреч с дипломатами и журналистами была помещена под домашний арест, можно заключить, что так называемые “экспериментальные” перемены являются лишь сиюминутным пропагандистким приемом.

Валерий Никольский

Видео по теме:




Эксклюзивный репортаж из Тибета, куда доступ журналистам закрыт с 2008 года. Корреспонденту телеканала "Франция-24" удалось получить семидневную визу в Тибет. Репортаж снят скрытой камерой, лица собеседников скрыты из соображений безопасности.

Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 1775  |  Тэги: Тибет, Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100