Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Десятки тибетцев пострадали в результате применения оружия солдатами в уезде Дриру

8 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
Несколько десятков тибетцев получили ранения, в том числе критические, в результате применения оружия солдатами китайской вооруженной милиции в уезде Дриру округа Нагчу (кит. Бижу, округ Нацюй, Тибетский автономный район).

6 октября агенты сил безопасности намеревались обыскать дом тибетца в деревне Янгтханг (Yangthang), задержанного ранее за активное участие в выступлениях протеста. Дорже Дракцел (Dorje Dragtsel) взят под стражу как один из организаторов выступлений против вывешивания красных китайских госфлагов. Ему удалось бежать из поселка Датханг, к которому относится деревня, но на дороге в город Дриру его схватили.

Десятки тибетцев пострадали в результате применения оружия солдатами в уезде Дриру
Церинг Гьялцен в больнице Лхасы

Местные жители, требуя его освобождения, собрались у его дома и напротив здания администрации. Для разгона протеста прибыли около трехсот солдат, которые забросали толпу слезоточивыми гранатами и открыли беспорядочный огонь.

По информации сайта Phayul, в числе серьезно пострадавших Тагьял (Tagyal), Цеванг (Tsewang), Лобсанг Вангчен (Lobsang Wangchen) и двое сыновей семьи Падор Далха (Pador Dalha). У Тагьяла пулевое ранение бедра, он потерял много крови. У Цеванга сломана челюсть. 7 октября оба в критическом состоянии отправлены в больницу Лхасы.

Как сообщает Radio Free Asia (RFA), не менее 60 тибетцев получили ранения в голову и ноги, а также пострадали от слезоточивого газа, но многие лишены помощи врачей.

Еще один подозреваемый в организации протестов, 25-летний Церинг Гьялцен (Tsering Gyaltsen), при задержании был жестоко избит. 5 октября его срочно доставили в больницу Лхасы. По словам источника RFA, его состояние “внушает тревогу, но врачи отказываются сообщать подробности”. Поехавший в Лхасу навестить его тибетец по имени Чозин (Choezin) бесследно исчез.

Накануне 64-й годовщины установления однопартийного режима, которая отмечалась 1 октября, тибетцы в уезде Дриру отказались поднять над монастырями и домовладениями китайские госфлаги, а в поселке Мова (Mowa) красные флаги побросали в реку. Более трех часов продолжалось 28 сентября противостояние между местными тибетцами и вооруженными солдатами.

29 сентября жители соседних деревень Таклхе, Бхаро, Лавок (Lavog) и Кона (Kona) отправились в Мова, чтобы потребовать освобождения всех арестованных. Часть из них были задержаны, но вскоре отпущены по приказу вышестоящих партбоссов.

В деревнях Дриру устроены блокпосты, на которых дежурят более 200 машин обычной и вооруженной милиции. Здесь введены “чрезвычайные меры” контроля за информацией: отключена мобильная связь и интернет, у местных жителей изымают мобильные телефоны. Китайская милиция задерживает всех, у кого не окажется с собой идентификационной карты. Живущим в Лхасе уроженцам Дриру официально запрещено ездить домой на выходные.

Как сообщил источник Phayul, 68-летний Даянг из уезда Дриру приговорен к двум годам и пяти месяцам тюрьмы за протест на мероприятии, проводившемся 3 сентября в рамках “политического перевоспитания”. Во время концерта, организованного китайскими чиновниками, он выкрикивал призывы к независимости Тибета. Даянг, уроженец деревни Донгла Рудо (Dongla Rudo), относящейся к поселку Цачу (Tsachu), был избит и под конвоем милиции отправлен в больницу Лхасы.

Валерий Никольский
Просмотров: 2288  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru