Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Дхарамсале и Цюрихе прошел Пятый фестиваль тибетского кино

26 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
В Дхарамсале и Цюрихе прошел Пятый фестиваль тибетского кино

Официальный постер Пятого фестиваля тибетского кино, который вызвал широкое обсуждение в социальных сетях. Любители кино без труда увидят здесь аллюзию на фильм Билли Уайлдера «Зуд седьмого года» (The Seven Year Itch) с Мэрилин Монро. Постер разработан швейцарским агентством «Hochspannung».

В Дхарамсале и Цюрихе в октябре состоялся Пятый фестиваль тибетского кино, организованный совместными усилиями объединения «Кинематограф за Тибет» (Filming for Tibet) и индийского отделения «Студентов за свободный Тибет» (Students for a Free Tibet).

Во время фестиваля было показано более двадцати фильмов тибетских режиссеров, снятых как внутри, так и за пределами Тибета, в том числе: «Кто убил Джонни» (Who killed Johnnу), «Переход» (Crossings), «Хайр» (Khayr), «Безмолвные священные камни» (The Silent Holy Stones) и «Чужой на своей родной земле» (Stranger in my Native Land). Кроме того, в конкурсе короткометражного фильма будут продемонстрированы девять пятиминутных лент.

«Организаторы фестиваля тибетского кино уделили особое внимание картинам, снятым тибетскими режиссерами, как в Тибете, так и в эмиграции. Представляя их работы на фестивале, мы оказываем им поддержку и тем самым создаем платформу для начинающих кинематографистов», ‒ рассказал Тензин Дхондуп (Tenzin Dhondup), координатор фестиваля в Дхарамсале.

По словам известного тибетского кинорежиссера Церинга Таши Гьялтхана (Tsering Tashi Gyalthan), тибетский кинематограф пока делает свои первые шаги. «У нас есть несколько очень талантливых режиссеров, но мы все лишь в самом начале пути. Однако я настроен оптимистично и чувствую воодушевление от того, что мы все знаем друг друга. Наш круг узок и если мы все будем сотрудничать, то сможем найти новый способ продвижения тибетского кинематографа», ‒ подчеркнул режиссер.

В дни фестиваля в Дхарамсале была запущена кампания «Освободите истину из оков» (Unchain the Truth). Ее участники призывали к возвращению заключенного в тюрьму тибетского режиссера Дхондупа Вангчена, которому и посвящен Пятый фестиваль тибетского кино.

«Фильм ‒ мощное средство воздействия, ‒ рассказал Тензин Джигдал (Tenzin Jigdal), директор по программам индийского отделения организации «Студенты за свободный Тибет». ‒ За последние несколько лет мы стали свидетелями растущего давления, оказываемого Китаем на деятелей искусства в Тибете. Наш фестиваль не только подчеркивает важность кинематографа, но и позволяет нам выразить свое восхищение лентами таких людей, как Дхондуп Вангчен (Dhondup Wangchen), которому посвящен этот фестиваль».

Во время церемонии открытия фестиваля в Дхарамсале Тензин Норбу, сын Дхондупа Вангчена зачитал поздравление по случаю тридцать девятого дня рождения своего отца. В письме говорилось: «Прошло уже почти шесть лет с тех пор, как мы расстались. Наше расставание невозможно стереть из памяти. Папа, я очень горжусь тем, что я твой сын. Сегодня, пользуясь этой возможностью, я хочу поблагодарить тебя за то, что ты моя опора, мой проводник и моя сила. Так было, есть и будет».

Дхондуп Вангчен задумал и снял фильм «Оставляя страх позади» (тиб.: jigdrel), стремясь показать жизнь в Тибете в преддверии Олимпиады-2008 в Пекине. Он был арестован 26 марта 2008 года за интервью с обычными тибетцами об их отношении к Олимпийским Играм в Пекине, Далай-ламе и политике китайского правительства в Тибете. Вскоре после того, как его видеозапись была тайно вывезена за рубеж, Вангчена арестовали.

28 декабря 2009 года, после закрытого судебного процесса, Вангчен был приговорен к шести годам лишения свободы за «подрывную деятельность». В январе 2010 года ему было отказано в апелляции. В тюрьме Вангчен заразился гепатитом B, состояние его здоровья серьезно ухудшилось.

Благодаря кампании за освобождение своего мужа, проведенной его женой, Лхамо Цо, на международном уровне ‒ разоблачающий документальный фильм Вангчена был показан на экранах в более 30 странах.

Видео по теме:



Скачать в высоком разрешении

Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...
Просмотров: 2579  |  Тэги: кино, фестиваль

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru