Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 

Amnesty International проводит срочную акцию за освобождение настоятеля тибетского монастыря

14 января 2014 | Версия для печати
| Еще
Влиятельная правозащитная организация Amnesty International проводит срочную акцию за освобождение настоятеля тибетского монастыря Джапа в регионе Нангчен и 16 его монахов.

Карма Цеванг, известный в народе под именем "Кхенпо Карцзе", был задержан 6 декабря в Чэнду, административном центре провинции Сычуань, по подозрению в “создании угрозы государственной безопасности”. Еще 16 монахов были задержаны после того, как потребовали его освобождения. Они не имеют свиданий с адвокатами, что не исключает возможности применения пыток.

Amnesty International проводит срочную акцию за освобождение настоятеля тибетского монастыря
Кхенпо Карцзе на церемонии в монастыре. Фото: Phayul

38-летний Карма Цеванг является авторитетным настоятелем монастыря (кхенпо) в уезде Нангчен (кит. Нанцянь, Юйшу-тибетский автономный округ провинции Цинхай). В монастыре Джапа (в китайских документах Гунъя) насчитывается 300 монахов, 200 монахинь и около ста юных монахов. Здесь ежегодно проводится "великая пуджа за мир во всем мире", на которую прибывают десятки тысяч приверженцев тибетского буддизма.

Кхенпо был задержан служащими управления общественной безопасности округа Чамдо (кит. Чанду), когда находился в Чэнду в деловой поездке. По данным тибетских источников, настоятель намеревался приобрести новую статую для монастыря Джапа.

Как заявил его адвокат Тан Тяньхао (Tang Tianhao), Карма Цеванг был схвачен по подозрению в “создании угрозы государственной безопасности”, но Amnesty International не располагает подтвержденными сведениями о том, с чем это может быть связано. В настоящий момент он содержится в неизвестном месте в округе Чанду.

После задержания настоятеля монастыря 4 тысячи человек, в том числе монахи, поставили свои подписи под петицией с просьбой освободить его. 10 декабря свыше 600 человек, среди которых были монахи монастыря Джапа, провели в Нангчэне двухчасовую манифестацию. Они держали плакаты с его фотографиями и скандировали призывы за его освобождение. Уездные чиновники стали угрожать монахам, принимавшим участие в демонстрации, говоря, что Карма Цеванг понесет серьезное наказание, если протесты не прекратятся. Несмотря на то, что демонстрация была прекращена, 20 и 21 декабря были задержаны 16 монахов.

23 декабря адвокат Тан Тяньхао отправился в Чамдо, но местная милиция отказалась предоставить ему свидание с настоятелем. Чиновники уезда Нангчен предупредили родственников настоятеля и 16 монахов, чтобы те не нанимали адвокатов, иначе их тоже задержат.

Amnesty International предлагает своим сторонникам до 19 февраля направить письма на русском, английском или китайском в адрес глав управлений общественной безопасности Тибетского автономного района и провинции Цинхай. В письмах, копии которых можно отправить в китайские дипмиссии, должны содержаться следующие призывы: раскрыть, где содержатся Карма Цеванг и 16 монахов, обеспечить задержанным возможность пользоваться услугами адвокатов по собственному выбору, гарантировать, что Карма Цеванг и 16 монахов не подвергаются пыткам или скверному обращению. Также необходимо настоятельно потребовать безусловного и немедленного освобождения 16 монахов, так как они задержаны только за мирное отправление своего права на свободу выражения мнений.

Как указывалось в заметке независимого информационного сайта Phayul, в монастырь через отделение милиции уезда Нангчен доставлено письмо из Чамдо, в котором сообщается, что 31 декабря его допрашивала группа следователей из Пекина, провинций Сычуань и Цинхай. Кхенпо Карцзе заверяет, что здоров и не подвергается пыткам. "Никто не должен пострадать из-за меня, - пишет он. - Прошу монахов сосредоточиться на обычной монастырской учебе. Прошу также всех сохранять спокойствие и не предпринимать никаких поспешных шагов". Однако вполне возможно, что это письмо написано под принуждением, чтобы предотвратить новые выступления протеста.

Amnesty International напоминает, что после волнений 2008 года тибетцам приходится участвовать в унизительных занятиях по "патриотическому перевоспитанию". В этом курсе тибетских монахов заставляют разоблачать авторитет Далай-ламы и выражать поддержку китайской компартии. По данным международной организации International Campaign for Tibet, к 19 декабря 2013 года 125 тибетцев совершили самосожжения в знак протеста против репрессий.

Валерий Никольский
Просмотров: 2142  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100