Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Кхенпо Карцзе, тибетский монах из уезда Нангчен, приговорен к двум с половиной годам тюрьмы

28 октября 2014 | Версия для печати
| Еще
Организация "Студенты за свободный Тибет" (SFT), объединяющая активистов по всему миру, намерена последовательно добиваться освобождения авторитетного тибетского монаха, осужденного два или три месяца назад в Чамдо (Тибетский автономный район).

Кхенпо Карцзе, тибетский монах из уезда Нангчен, приговорен к двум с половиной годам тюрьмы
Кхенпо Карцзе после ареста в декабре 2013 года.
Фото с сайта: www.rfa.org
Кхенпо Карцзе, монах из уезда Нангчен исторической провинции Амдо (кит. Нанцянь, Юйшу-тибетский автономный район, провинция Цинхай), мирское имя которого Карма Цеванг, приговорен к двум с половиной годам тюрьмы за укрывательство в своем монастыре монахов, разыскивавшихся китайской милицией. Узнав об этом приговоре, SFT "вновь напоминает о своем обязательстве настаивать на его немедленном и безусловном освобождении".

Неправительственная студенческая организация проводила акции в его защиту с момента ареста в Чэнду, столице провинции Сычуань, по расплывчатому подозрению в "нанесении ущерба госбезопасности". Кхенпо Карцзе был схвачен ночью 6 декабря 2013-го во время поездки за новой статуей божества для своего монастыря Джапа (Jhapa). Вслед за этим в уезде Нангчен прошли манифестации протеста, в которых приняли участие тысячи тибетцев.

21 декабря были задержаны 16 монахов, вышедших вместе с другими под лозунгом "Пожалуйста, взгляните на негодование студентов, разделенных со своим учителем". Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) призвала своих сторонников срочно направить письма в защиту кхенпо Карцзе и этих монахов. По словам монаха, который был освобожден в начале января, их допрашивали о том, “какими путями кхенпо Карцзе контактирует с зарубежьем”, в частности, насчет протестных выступлений и отношения к китайскому правлению.

По словам источника Radio Free Asia (RFA), адвокат Тан Тяньхао (唐天昊), которого пригласила семья кхенпо Карцзе, считает, что обвинение в укрывательстве беглого монаха из монастыря Карма в Чамдо, который якобы был причастен к инциденту со взрывом, не соответствует реальности. Адвокат ездил в Чамдо четыре раза, но ему разрешили только два свидания и то на короткое время. Потом под давлением чиновников он вышел из процесса, а семье пришлось нанять защитника из местных, отмечает источник RFA.

Как отметил в интервью VOA Tibetan бывший настоятель монастыря Джапа кхенпо Картен (Karten), ныне живущий в штате Калифорния, кхенпо Карцзе пользуется большим авторитетом среди тибетцев за свою работу по сохранению тибетского языка, культуры и религии. Кхенпо Карцзе постоянно помогал жителям своего региона Юлшул, в частности, после разрушительного землетрясения в апреле 2010 года он возглавил монашескую группу помощи.

Поскольку кхенпо Карцзе испытывает "проблемы со здоровьем, есть основания для серьезной обеспокоенности по поводу его лечения и условий содержания в тюрьме", цитирует заявление SFT независимый информационный сайт Phayul. Организация будет и дальше заниматься привлечением международного внимания к действиям китайского правительства – от провинциальных чиновников до тех, кто принимает решения на высшем уровне, - добиваясь его освобождения.

SFT указывает на неприемлемость столь сурового приговора для ни в чем не повинного человека, единственное преступление которого состоит в продвижении тибетской культуры, языка и религии. “Этот акт в очередной раз демонстрирует реальность репрессивного правления Китая в Тибете”, - говорит директор SFT по странам Азии Доржи Цетен (Dorjee Tseten), добавляя, что на каждом, кто живет в странах свободного мира, лежит ответственность за участие в кампании по освобождению политзаключенных Тибета.

Организация SFT продолжит и усилит работу, которую вел для Тибета кхенпо Карцзе, проводя такие мероприятия, как Лхакар, в честь него и других тибетцев, которые "составляют ядро мощного ненасильственного движения за свободу", подчеркивает Доржи Цетен.

Валерий Никольский
Просмотров: 1676  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru