Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Кхенпо Картзе не может вернуться в свой монастырь в Юйшу после освобождения из тюрьмы

| Еще
Подвергшийся уголовному преследованию авторитетный буддийский наставник не может вернуться в свой монастырь, расположенный в уезде Нангчен округа Юлшул (кит. Нанцянь Юйшу-тибетский автономный округ провинции Цинхай).

Кхенпо Картзе, освободившийся 4 июня из тюрьмы в городе Чэнду, административном центре провинции Сычуань, живет под надзором милиции в доме родственников в округе Юйшу. Сведений о состоянии его здоровья пока нет, отмечается в заметке Radio Free Asia (RFA) со ссылкой на интернет-газету Tibet Times.

 Кхенпо Картзе не может вернуться в свой монастырь в Юйшу после освобождения из тюрьмы
Кхенпо Картзе. Фото: Radio Free Asia (RFA)

Настоятель монастыря Джапа (Jhapa), мирское имя которого Карма Цеванг, был схвачен 6 декабря 2013 года во время поездки за новой статуей божества для своего монастыря в Чэнду. Специально посланная группа управления общественной безопасности округа Чамдо (кит. Чанду, Тибетский автономный район) задержала его по расплывчатому подозрению в "нанесении ущерба государственной безопасности".

38-летнего буддийского наставника обвинили в укрывательстве беглого монаха из монастыря Карма в Чамдо, который якобы был причастен к инциденту со взрывом. Адвокат Тан Тяньхао, которого пригласила семья кхенпо Картзе, заявлял, что это обвинение не соответствует действительности, однако ему пришлось выйти из процесса.

В октябре 2014-го Карма Цеванг был приговорен судом в Чамдо к 2,5 годам тюрьмы.

В социальных сетях опубликован пост и фотография после освобождения (но без даты), где Карма Цеванг благодарит друзей и сторонников за их заботу во время заключения в тюрьме. “Я вернулся в добром здравии, дабы исполнять мои светские и духовные обязанности. Но мне еще необходимо многое преодолеть”, приводит его слова RFA. “Пусть над миром воссияет свет свободы”.

В декабре 2013 года в уезде Нангчен прошли манифестации протеста, в которых приняли участие тысячи тибетцев. 21 декабря были задержаны 16 монахов, вышедших вместе с другими под лозунгом "Пожалуйста, взгляните на негодование студентов, разделенных со своим учителем".

В январе 2014-го правозащитная организация Amnesty International призвала своих сторонников срочно направить письма в защиту кхенпо Картзе и этих монахов. По словам монаха, который был отпущен в начале января, их допрашивали о том, “какими путями кхенпо Картзе контактирует с зарубежьем”, в частности, насчет протестных выступлений и отношения к китайскому правлению.

Кхенпо Картзе активно помогал тибетцам в своем регионе Юлшул, в частности, после разрушительного землетрясения в апреле 2010 года он возглавил монашескую группу помощи. Он пользовался высокой репутацией за свою работу по защите тибетского языка, культуры и религии.

В монастыре Джапа (в китайских документах Гунъя) насчитывается 300 монахов, 200 монахинь и около ста юных монахов. Здесь ежегодно проводится "великая пуджа за мир во всем мире", на которую прибывают десятки тысяч приверженцев тибетского буддизма.

Валерий Никольский
Просмотров: 649  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100