Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Визит китайского председателя в Индию был отмечен тибетскими акциями протеста

22 сентября 2014 | Версия для печати
| Еще
Визит китайского председателя в Индию был отмечен тибетскими акциями протестаТрехдневный визит главы Китая в Индию, завершившийся 19 сентября, был отмечен целой серией протестных акций, организованных тибетскими активистами.

Утром 17 сентября, когда Си Цзиньпин прибыл в город Ахмедабад в штате Гуджарат, 11 членов Конгресса тибетской молодежи (TYC) попытались прорваться к китайскому посольству в Нью-Дели. Как сообщает VOA Tibetan, все они были арестованы.

По заявлению TYC, целью акции протеста было напомнить обществу о проблеме Тибета, показать, что эта проблема по-прежнему актуальна и сопротивление будет продолжаться, пока Тибет не будет свободен. Комитет призвал китайское правительство пересмотреть свою ястребиную политику, пообещав и далее бороться за свободу Тибета и независимость, пока проблема Тибета не найдет своего разрешения.

"Си Цзиньпин – глава коммунистического режима, который продолжает подавлять и репрессировать тибетский народ, лишает своих прав. Вместо того, чтобы откликнуться на требования тибетского народа, этот режим продолжает свою ястребиную политику, применяет силовые методы и устрашение для того, чтобы заставить тибетский народ молчать", отметил президент TYC Тензин Джигме (Tenzing Jigme). “Си [Цзиньпин] должен понести ответственность за свои действия, а международная общественность должна работать над внедрением мер по прекращению незаконной оккупации Тибета Китаем”, - цитирует его независимый информационный сайт Phayul.

Между тем сотни демонстрантов, столкнувшись с запретом на проведение марша протеста от площади Ram Lila Maidan к Jantar Mantar, заполнили улицы населенного преимущественно тибетцами квартала Маджну-ка-тилла (Majnu ka Tilla). Район, окруженный полицейскими кордонами, превратился в своеобразную "тюрьму", отметила китайская активистка Роуз Тан (Rose Tang), бывшая участница демонстраций на площади Тяньаньмэнь 1989 года. Она выступила здесь на митинге, организованном Students for a Free Tibet (SFT) и другими группами.

В четверг, 18 сентября, восемь активистов TYC с тибетскими флагами пришли к отелю Taj Palace, где утром разместился Си Цзиньпин. Пока полицейские растаскивали протестующих на земле, группа активистов SFT развернула со строительной вышки метрополитена примерно в 50 м от здания отеля огромный плакат "Xi Free Tibet Now" (“Си [Цзиньпин], свободу Тибету”). 26-летний Лобсанг в течение часа держал плакат до возвращения китайского лидера, а затем, воспользовавшись суматохой, спустился и ушел от полиции. Снаряжение стоит дорого, SFT – организация небогатая, поэтому надо было избежать ареста, пояснил он прессе. Четверо участников этой яркой акции были задержаны и доставлены в полицейский участок Chanakyapuri.

Один из индийских активистов SFT по имени Сиддхант (Siddhant) приковал себя к вышке железной цепью, выкрикивая "Tibet’s Independence is India’s Security". "Я член индийской группы SFT и присоединился к этому протесту против Си Цзиньпина, чтобы поддержать тибетское движение за свободу", приводит его слова Phayul. "Нам нельзя отказаться от ценностей свободы, справедливости и демократии, за которые наши предки жертвовали своими жизнями в ходе борьбы за свободу, в обмен на экономические выгоды от режима китайской компартии, одной из самых суровых диктатур нашего времени", успел добавить он перед арестом.

Студент из Ладакха Спалгон Канджи (Spalgon Kanji), также участвовавший в протесте напротив отеля Taj Palace, пояснил: "Как житель Ладакха, я каждый день наблюдал угрожающую тактику Китая на нашей северной границе, и даже сейчас, во время визита Си Цзиньпина, на индийскую территорию зашла тысяча китайских военных". Окончательное решение проблемы национальной безопасности Индии от милитаристской экспансии Китая придет только с наступлением свободы в Тибете, заключил он.

После полудня три десятка девушек из TYC и 14 активистов из SFT организовали протест напротив Hyderabad House, где проходили переговоры двух лидеров. Все активисты были арестованы и в настоящее время содержатся в полицейских участках. Еще 27 тибетских студентов были задержаны полицией 17 сентября в Ахмедабаде, где Си Цзиньпин и индийский премьер Нарендра Моди провели первую встречу.

Известный тибетский активист Тензин Цунду был арестован внутри Sabarmati Ashram, где прятался с ночи вторника. В этом здании индийский премьер и председатель Китая, как говорилось в репортажах, беседовали за "ужином при лунном свете".

Директор азиатской секции SFT Дорджи Цетен напомнил, что в августе китайскими солдатами были застрелены пятеро тибетцев, вышедших на мирный протест по поводу ареста старосты деревни в Дема на востоке Тибета. Это лишь один из многих примеров жестоких методов правления, которые Си Цзиньпин и китайское правительство применяют в Тибете, подчеркнул он.

Валерий Никольский

Фото: Phayul.
Просмотров: 2467  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru