Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Первый визит китайского председателя в Швейцарию встретили демонстрациями в поддержку Тибета

18 января 2017 | Версия для печати
| Еще
Первый визит нынешнего китайского председателя в Швейцарию встретили демонстрации протеста против репрессивной политики в отношении тибетского народа.

Си Цзиньпин, прибывший 15 января в Берн, в ходе четырехдневного визита сделал остановки в Женеве и Лозанне, а также выступил 17 января на ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе.

Стремясь избежать повторения скандала со стороны лидера компартии, случившегося 18 лет назад, представители властей ограничили публичные акции в поддержку Тибета.

Тибетское сообщество Швейцарии и Лихтенштейна (TСSL) объявило на своем сайте, что проведет только две демонстрации: 15 января на площади Вайзенхаусплац (Waisenhausplatz) в Берне с 10 до 12 часов и 17 января перед зданием ООН в Женеве с 11:30 до 15:30.

Первый визит китайского председателя в Швейцарию встретили демонстрациями в поддержку Тибета

На фотографиях и видео, опубликованных ведущими мировыми агентствами, видно, что тибетцы и друзья Тибета, собравшиеся на мирную акцию в центре Берна, подняли тибетские флаги и плакаты с лозунгами «Free Tibet» («Освободите Тибет») и «Don't Deal With Killers» («Не сотрудничайте с убийцами»). Как сообщил Reuters президент TСSL Тензин Нингбу (Tenzin Nyingbu), большая часть демонстрантов, которых было от 700 до 800, покинула площадь около полудня.

В заявлении кантональной полиции говорится, что 32 активиста были задержаны за превышение лимита времени, отказ предъявить документы и другие нарушения. Позже все они были освобождены.

Рядом с местом протеста был задержан мужчина, обливший себя горючей жидкостью. Пресс-секретарь полиции сообщил, что мужчина, которому не дали поджечь себя, получил помощь врачей.

Как подтвердили гонконгскому изданию HKFP в ассоциации Tibetan Youth in Europe, 14 активистов были задержаны возле здания швейцарского парламента за то, что продолжали протестовать после полудня, но вскоре их отпустили.

«Ситуация в Тибете ухудшается с каждым днем. Наш народ подвергается репрессиям, наш народ находится в тюрьме, – отметила спикер ассоциации Мимпара Дхакьел (Mimpara Dhakyel). – И мы серьезно обеспокоены тем, как наше правительство, наше собственное правительство относится к нам, не позволяя нам [продолжить] демонстрацию».

«Решение Берна, позволившего провести демонстрации лишь вне поля зрения китайской делегации, следует рассматривать как критическое ограничение свободы слова и права на собрания», – заявила влиятельная правозащитная организация Amnesty International.

Пресса связывает эти ограничения с дипломатическим скандалом, который китайский председатель Цзян Цзэминь учинил в ходе государственного визита в 1999 году.

Лидер компартии, которого в женевском аэропорту Куантрен с цветами встретила тогдашний президент Швейцарии Рут Дрейфус (Ruth Dreifuss), по прибытии в Берн увидел перед федеральным парламентом на площади Бундесплац (Bundesplatz) активистов с плакатом «Free Tibet». Президент и члены федерального совета напрасно ждали его приветствия, Цзян Цзэминь сразу прошел мимо них в здание парламента.

В своей речи перед швейцарскими политиками он разразился упреками в маоистском стиле. «Вы не способны контролировать своих же собственных граждан, – приводит его слова сайт swissinfo.ch. – Сегодня вы потеряли хорошего друга».

Стоит напомнить, что китайская компартия отказалась от продолжения всемирной «классовой борьбы» только в 2006 году. Однако пекинская пропаганда по-прежнему насыщена требованиями не допускать публичной критики ущемления прав человека в Тибете.

Швейцарская организация Gesellschaft für bedrohte Völker (GfbV), выступающая в защиту этнических меньшинств, выразила опасения, что на переговорах в ходе визита китайского председателя вопросы соблюдения прав человека могут остаться в стороне. «В соглашении о свободной торговле, заключенном между Берном и Пекином и вошедшем в силу в 2014 году, словосочетание права человека не встречается ни разу», – цитирует заявление GfbV сайт Swi на русском.

Упомянутый договор о свободной торговле в связи с критическими замечаниями швейцарских компаний обсуждался в ходе переговоров, которые в начале апреля провел в Пекине президент Йоханн Шнайдер-Амман. Как сообщалось, среди прочих вопросов президент Швейцарии и китайский премьер Ли Кэцян затронули проблемы прав человека.

Валерий Никольский
Просмотров: 371  |  Тэги: Тибет в мире, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100