Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Верховный комиссар ООН по правам человека готовит поездку в Тибет

20 октября 2014 | Версия для печати
| Еще
Верховный комиссар ООН по правам человека готовит поездку в Тибет
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн
(AP Photo/Keystone, Martial Trezzini)
Любая дипломатическая миссия, нацеленная на оценку ситуации с правами человека в Тибете, имеет сейчас огромное значение. Весь мир с состраданием наблюдал за серией тибетских самосожжений, произошедших после февраля 2009 года.

Большинство из 130 тибетцев, прибегнувших к этой крайней форме протеста, выражали несогласие с репрессивными методами Пекина и требовали разрешить Далай-ламе вернуться в Тибет.

16 октября в Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сообщил прессе, что ведет переговоры с Китаем по поводу планируемого визита в Тибет. Как отметил иорданский принц, Пекин согласился с рекомендацией, требующей осуществления его визита.

"Я уже провел некоторые предварительные обсуждения этого вопроса. Мы согласились, что в какой-то момент обсудим детали и выработаем концепцию, как будет происходить эта [поездка]", - цитирует его гонконгская Standard.

"Конечно же, пока преждевременно обсуждать, где конкретно я смогу побывать, но в рамках первоначального диалога мы говорили о многодневном визите, так что полагаю, что смогу поездить [по Тибету], если нам и в самом деле удастся попасть туда в ближайшее время", - отметил Зейд Раад аль-Хусейн.

Ветеран многосторонней дипломатии, в прошлом работавший постоянным представителем Иордании при ООН в Нью-Йорке, приступил к исполнению обязанностей верховного комиссара по правам человека с 1 сентября. До него эту должность занимала Нави Пиллэй из Южной Африки. Напомним, что г-жа Пиллэй обращалась к китайскому правительству с прямым требованием срочно отреагировать на чрезвычайную ситуацию внутри Тибета. Еще в ноябре 2012-го она призвала Пекин "к оперативному решению многолетних проблем, которые привели к тревожной эскалации отчаянных форм протеста, в том числе самосожжений".

В последний раз поездку в Тибет в должности верховного комиссара смогла совершить в сентябре 1998 года Мэри Робинсон, хотя ее предшественники на этом посту получали отказ. Между тем Мэри Робинсон, в течение семи лет бывшая президентом Ирландии, критиковала Китай за практику лишения свободы в системе трудового перевоспитания без суда и следствия.

О необходимости позволить главному правозащитнику ООН посетить Тибет говорилось в рекомендациях, полученных Китаем по итогам универсального периодического обзора (UPR) в октябре 2013-го. В 2008 году совет по правам человека ввел в действие механизм UPR, в рамках которого государства раз в четыре года отчитываются о соблюдении обязательств, принятых при вступлении в ООН. Рабочая группа при совете "анализирует достижения и неудачи страны в правозащитной сфере и выносит свои рекомендации на этот счет".

В марте 2014 года Китай согласился принять только одну рекомендацию из тех 11-ти, что касались Тибета, относительно обеспечения визитов представителей офиса верховного комиссара в Китай, включая тибетские районы. Эту рекомендацию, предложенную Швейцарией, и повторил Зейд Раад аль-Хусейн 16 октября.

Заявление верховного комиссара о поиске доступа в Тибет, сделанное в самом начале его пребывания на этом посту, показывает, что Тибету уделяется особое внимание, отметила исполнительный директор организации "Студенты за свободный Тибет" (SFT) Тензин Долкар. "Только в прошлом месяце произошли еще два самосожжения в Тибете, мы увидели рост и насилия со стороны китайского правительства, - сказала она. – Мы удвоим наши усилия по привлечению китайского правительства к ответственности за жестокие расправы в Тибете и уверены, что визит верховного комиссара непременно состоится".

Валерий Никольский
Просмотров: 1798  |  Тэги: ООН, Тибет

Комментарии:

aikidzucu (Посетители) | 25 октября 2014 22:40  
Что-то в Тибете нужно было менять, но менять как изменил себя Далай-Лама, а не как это сделал Китай.
Думаю что тибетцы имеют право быть самостоятельными, но ООН ничего для этого не сделает.
Более того, если он не будет китайским, его сделают прозападным.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100