Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Amnesty International в ООН: Пекин должен дать отчет по поводу 30 самосожжений внутри Тибета

24 марта 2012 | Версия для печати
| Еще
Amnesty International в ООН: Пекин должен дать отчет по поводу 30 самосожжений внутри Тибета
Шингца Ринпоче (Tenzin Choeki Gyalsen) и еще двое тибетцев завершили голодовку перед зданием ООН.
Нью-Йорк, 22 марта 2012


30 тибетцев совершили самосожжения с февраля 2009 года, заявила 19 марта Amnesty International на 17-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Эти самосожжения стали выражением “протеста против введенных в регионе после волнений 2008 года ограничений и размещения многочисленных сил безопасности”.

“Тибетцы также проводят молитвенные пикеты и демонстрации против репрессивных мер правительства”, цитирует заявление представителя правозащитной организации сайт центральной тибетской администрации (ЦТА).

Известны случаи применения чрезмерной силы, произошедшие в течение трех отдельных дней, когда китайские чиновники приказывали разогнать мирные демонстрации и задерживать их участников. Выразив обеспокоенность в связи с этими операциями, Amnesty International указала, что силы безопасности обстреливали протестовавших тибетцев – по меньшей мере трое были убиты и десятки ранены.

Венская декларация и Программа действий, принятая на второй всемирной конференции по правам человека 25 июня 1993 года, призывает все государства учитывать важность поощрения и защиты прав лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам.

“Конституция Китая гарантирует свободу религиозного служения, а следовательно, и права национальных меньшинств. Несмотря на это, в Тибетском автономном районе сохраняются ограничения, касающиеся прав на свободу выражения и свободу религии, а также культурных прав”, констатировала Amnesty International.

Влиятельная правозащитная организация подвергла суровой критике приемы пекинской пропаганды, обозначившей тибетцев, совершивших самосожжения, как имевших “очень плохую репутацию” или “криминальное прошлое”. По данным правозащитников, после самосожжения молодого монаха в марте 2011 года трое тибетцев были приговорены к заключению в тюрьме на срок от 10 до 13 лет за “преднамеренное убийство”. Никаких подробностей по поводу этих судебных процессов не публиковалось. По опыту прошлого, отмечает Amnesty International, в ходе таких процессов, как правило, наблюдаются отклонения от международных стандартов справедливого суда.

Организация обратилась к властям материкового Китая с настоятельным призывом разобраться с нарушениями в сфере свободы религии, свободы выражения и культурных прав, вызвавшими яростное несогласие среди тибетцев. Amnesty International требует предоставить информацию о местонахождении и состоянии здоровья тибетцев, которые подожгли себя, а затем были увезены с места событий, о положении задержанных мирян и религиозных деятелей.

Пекину следует возобновить значимый диалог с представителями тибетского сообщества, которые могут изложить широко признанные проблемы в сфере прав человека, считает правозащитная организация. Далее, проявлять сдержанность в мерах, предпринимаемых в отношении демонстрантов а также провести независимое и беспристрастное расследование по поводу применения чрезмерной силы; наконец, допустить в регион независимых наблюдателей.

Воспользовавшись своим правом на ответную реплику, китайская делегация заявила, что замечания Amnesty International являются “безосновательными”, добавив, что Пекин в течение 50 с лишним лет продвигает демократические права и Тибет переживает “море перемен”.

Опасная ситуация внутри Тибета вызвала серьзные критические комментарии со стороны Евросоюза, Соединенных Штатов, Франции, Великобритании, Чешской республики и Канады. Восемь международных неправительственных организаций, в том числе Human Rights Watch, Amnesty International и Международная комиссия юристов (ICJ), выступили в ходе нынешней сессии Совета ООН по правам человека с заявлениями по Тибету.

Между тем 22 марта решили прекратить голодовку напротив штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке трое тибетцев, добивавшихся направления в регион делегации для проверки фактов на местах. Голодавшие уже 30 суток Шингца Ринпоче (Shingza Rinpoche) и Еши Тензинг (Yeshi Tenzing) согласились прервать свою акцию на “неопределенный срок” после того, как ознакомились с посланием, которое вручил им помощник главы офиса верховного комиссара ООН по правам человека Иван Симонович. В знак согласия они выпили по стакану апельсинового сока. Третий участник голодовки, Доржи Гьялпо, узнал о прекращении протеста в палате “Bellevue Hospital”, куда был доставлен полицией и медиками 19 марта.

Как сообщил прессе организатор протеста Цеванг Ригзин, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй обещает “назначить специальных докладчиков ООН по изучению ситуации внутри Тибета”. В послании подчеркивается, что ООН неоднократно обращалась к правительству Китая по вопросу о направлении делегации в Тибет.

"Сама Нави Пиллэй имеет приглашение в Китай с открытой датой и ООН работает над завершением графика ее поездки”, - отметил президент Конгресса тибетской молодежи, крупнейшей организации в изгнании, выступающей за независимость Тибета.

“Каждый имеет право на мирный протест, но мы испытываем облегчение в связи с тем, что именно этот протест наконец-то завершился”, - заметил специальный советник главы офиса верховного комиссара ООН по правам человека Ричард Беннет (Richard Bennett). Как отмечает CBC News, здоровье участников голодовки, начавшейся еще 22 февраля на Манхэттене, могло в дальнейшем резко ухудшиться. Поскольку полиция запрещала оставаться на тротуаре на ночь, с наступлением темноты голодающим приходилось покидать место протеста, чтобы вернуться туда не позже 7 утра. Но однажды 69-летний Доржи Гьялпо, не смог подняться и был отправлен на скорой в нью-йоркскую больницу, где продолжил голодовку.

Назвав обещание ООН назначить спецдокладчиков по ситуации в Тибете "малой победой", Цеванг Ригзин подчеркнул, что его организация намерена и далее “стучать в двери ООН, пока Тибет снова не обретет независимость и Его Святейшество Далай-лама не вернется в Тибет, которому принадлежит по праву”.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете




Видео по теме:


Репортаж корреспондента британской Guardian Джонатана Уоттса из Нгаба

Просмотров: 1993  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

phoenix (Гости) | 25 марта 2012 09:10  
Я хочу освободить Тибет, у меня есть идея. Можно сделать многомиллионную рассылку, в народе называется спам. Можно разослать по всей планете миллионам людей и более. Заложить духовную революционную информацию с выходом на сайт более подробный. Потом там посоветовать помочь и пусть люди разошлют письма важным правителям стран.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100