Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Документальный фильм "Спасти Мес Айнак" призывает спасти сокровища древнего буддизма в Афганистане

22 января 2015 | Версия для печати
| Еще
Документальный фильм "Спасти Мес Айнак" призывает спасти сокровища древнего буддизма в Афганистане

В ноябре в Амстердаме стартовали показы документального фильма "Saving Mes Aynak" ("Спасти Мес Айнак"), посвященного судьбе одной из самых значимых культурных сокровищниц Афганистана, которая может быть разрушена под натиском китайской горнодобывающей кампании уже к концу 2015 года.

Большинство зрителей, присутствовавших на показах в ходе International Documentary Festival Amsterdam (IDFA), крупнейшего фестиваля документального кино в мире, никогда не слышали о том, что такое Мес Айнак, и с нетерпением стремились помочь спасению этого места, подписав официальную петицию или иным образом, отмечает директор и создатель новой документальной ленты Брент Хаффмэн (Brent Huffman).

Мес Айнак, что означает "небольшой источник меди", содержит развалины буддийского города, процветавшего 2 тысячи лет назад. Эта сокровищница, покрывающая 500 тысяч квадратных метров, одно из невиданных еще чудес света, подчеркивает Брент Хаффмэн. Здесь сотни статуй Будды в человеческий рост, десятки храмов, скрытые пещеры, бесценные артефакты предшествующих цивилизаций вплоть до 5-тысячелетнего возраста: рукописи, золотые и медные монеты, драгоценности и наскальные изображения.

Во время IDFA в Амстердамском университете прошла встреча экспертов с участием афганских студентов и специалистов. На этом мероприятии выступил Стивен Картер (Stephen Carter) из неправительственной экологической организации Global Witness, привлекший внимание к проблеме расхищения Мес Айнака. По его словам, меры безопасности на этом археологическом объекте сосредоточены исключительно на предотвращении нападений талибов – охранники охотятся за оружием и бомбами вместо того, чтобы защищать древние буддийские артефакты. Как считает источник из другой неправительственной организации в Кабуле, часть ответственности за расхищение лежит на местных и иностранных археологах.

В этом году древний город вообще оказался под угрозой исчезновения, так как китайская госкомпания China Metallurgical Group Corporation (MCC) планирует превратить горные склоны в открытый рудник. Компания, заплатившая 3 млрд долларов за разработку в 2007 году, заинтересована в запасах меди, оцениваемых в 100 миллиардов долларов.

"На деле они подорвут весь горный склон и намерены разрушить местные деревни, все археологические останки, включая материал бронзового века", – говорит Брент Хаффмэн.

Об этой истории в фильме повествует Кадир Темори (Qadir Temori), ныне глава афганского археологического департамента при министерстве информации и культуры в Кабуле. Хаффмэн говорит, что Темори – "почти образцовый персонаж голливудского типа, вроде Индианы Джонса, который смело противостоит всем этим рискам и с большой отвагой выступает против талибана, против китайской горнодобывающей компании, против бюрократии в своей стране, пытаясь спасти само культурное наследие Афганистана".

Документальный фильм "Спасти Мес Айнак" призывает спасти сокровища древнего буддизма в Афганистане

Темори настаивает на том, чтобы Мес Айнак был изучен как можно быстрее, и выражает сожаление по поводу отсутствия достаточных ассигнований со стороны правительства на археологические раскопки. В середине 2014 года афганские археологи устроили забастовку в связи с задержкой зарплаты на три месяца и общим пренебрежением к проекту.

Иностранные археологи, работавшие на этой площадке, ушли еще в 2013-м, когда посольства отозвали своих граждан из-за угроз безопасности. Между тем многие из них обеспечивали серьезную поддержку афганцам, занятым на обширных раскопках. Темори теперь вынужден работать со скромной группой афганских и таджикских археологов и весьма ограниченным финансированием.

Официальная премьера фильма "Спасти Мес Айнак" намечена 21 января на престижном Festival International de Programmes Audiovisuels (FIPA). Премьера фильма в рамках FIPA демонстрирует общемировое значение, которое придается проблеме сохранения этой сокровищницы буддизма, подчеркивает Брент Хаффмэн на сайте неправительственной организации Fair Observer.

Валерий Никольский


Документальный фильм "Спасти Мес Айнак" призывает спасти сокровища древнего буддизма в АфганистанеДокументальный фильм "Спасти Мес Айнак" призывает спасти сокровища древнего буддизма в АфганистанеДокументальный фильм "Спасти Мес Айнак" призывает спасти сокровища древнего буддизма в Афганистане
Просмотров: 5042  |  Тэги: Афганистан

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru