Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетцы на фестивале в регионе Нгаба несли флаги с фотографиями Далай-ламы

12 марта 2015 | Версия для печати
| Еще
Тибетцы на фестивале в регионе Нгаба несли флаги с фотографиями Далай-ламы
Тибетцы на молитвенном собрании в Нгаба. Фото с сайта RFA
Тибетцы, собравшиеся 4 марта на молитвенный фестиваль в монастыре Гоманг в регионе Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань), поднимали флаги с фотографиями Далай-ламы.

В фестивале, который проходит ежегодно по очереди в шести деревнях, относящихся к монастырю, приняли участие тысячи тибетцев, сообщил Radio Free Asia (RFA) тибетец по имени Гьяцо, живущий в Индии. В этом году была очередь деревни Сува (Suwa), добавил он, ссылаясь на местные контакты.

Вопреки запретам китайских чиновников на флагах с молитвами за мир во всем мире были также фотографии других тибетских лидеров в изгнании, отметил Гьяцо.

"Участники выкрикивали лозунги, призывая к тибетскому единству, и несли флаги с фотографиями Далай-ламы, сикьонга Лобсанга Сенге и бывшего премьер-министра [в изгнании] Самдонга Pинпоче", - сказал он. На других флагах были изображения земного шара и голубя мира.

В преддверии годовщины тибетского восстания 10 марта 1959 года в Нгаба размещены многочисленные подразделения вооруженной милиции, сообщил Гьяцо. "Безопасность усилена во всех отношениях, китайцы стали очень осторожными", - отметил он для тибетской службы RFA.

Между тем в зарубежной прессе распространяются фотографии из монастыря Кумбум в исторической провинции Амдо (ныне относится к провинции Цинхай), на которых тысячи солдат вооруженной милиции перекрывают проход на ежегодный фестиваль Монлам, начинающийся в третий день новогоднего праздника Лосар.

На снимках, опубликованных в китайской сети микроблогов (weibo), перед входом в монастырь стоят шеренги солдат с оружием и черные бронемашины. Рядом выстроились служащие вспомогательной милиции в зеленых шинелях, которые обычно заняты патрулированием улиц.

Тибетцы были настолько возмущены этой демонстрацией силы, что выразили свое недовольство в социальных сетях. "Мы должны смотреть на армию или на молитвенный фестиваль?" - вопрошает один. "Я был так испуган, что забывал молиться", приводит VOA Tibetan другой комментарий.

Еще один комментатор отмечает, что вооруженное устрашение собравшихся в монастыре идет вразрез с китайской пропагандой стабильности: "С таким количеством солдат на молитвенном фестивале вы работаете на гармонию или на войну?".

В дни общетибетского новогоднего молитвенного фестиваля Монлам, который учредил Чже Цонкапа в 1409 году, в монастыре Кумбум монахи выставляют огромные ярко раскрашенные скульптуры из масла. Тибетцы совершают многокилометровые паломничества, чтобы принять участие в молитвенном собрании и полюбоваться скульптурами.

Валерий Никольский
Просмотров: 787  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100