Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Паломничества тибетцев в известные монастыри наталкиваются на произвол китайских властей

20 февраля 2017 | Версия для печати
| Еще
Тибетские монастыри остаются важными центрами религиозной практики внутри Тибета, но на пути к ним паломники все чаще сталкиваются с произволом китайских властей.

Это особенно заметно в период ежегодных молитвенных собраний, когда тибетцы посещают монастыри целыми семействами.

Паломничества тибетцев в известные монастыри наталкиваются на произвол китайских властей
Вооруженные солдаты китайской милиции у монастыря Кумбум. Недатированное фото. Источник: RFA

На днях тибетцев, направлявшихся в монастырь Кирти в округе Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань) из соседнего региона провинции Ганьсу, без всяких причин остановили на границе провинций.

Служащие китайской милиции сказали только, что «через границу не разрешается пропускать транспорт», сообщил 10 февраля тибетской службе RFA источник из местных. Им велели бросить свои машины и двигаться дальше пешком.

Он подчеркнул, что такие меры, граничащие с дискриминацией, «наносят глубокие раны чувствам тибетских паломников».

Паломники ехали из Ганьсу в Кирти исключительно в религиозных целях и не совершали никаких правонарушений. «Мы не знаем, исходят ли эти приказы сверху или милиция действует по своему произволу», – добавил второй источник, также просивший не называть его имени.

Напомним, что в феврале 2009 года, когда в монастыре Кирти было запрещено проведение молитвенного фестиваля Монлам, вышел на огненный протест молодой монах по имени Табе. Второе самосожжение внутри Тибета, после которого началась волна огненных протестов, также произошло в монастыре Кирти 16 марта 2011 года.

Молитвенные собрания в монастыре проходят теперь под плотным надзором китайских органов безопасности. Часто в толпе растворяются агенты в штатском, задачей которых является пресечение «нежелательных событий».

В другом известном монастыре Кумбум, расположенном в округе Цошар исторической провинции Амдо (кит. Хайдун-Тибетский автономный округ провинции Цинхай), тибетцы снова видят большие отряды китайских солдат, которых присылают сюда с очевидной целью устрашения.

В дни тибетского молитвенного фестиваля Чотрул Монлам в монастыре Кумбум монахи выставляют огромные ярко раскрашенные скульптуры из масла. Тибетцы совершают многокилометровые паломничества, чтобы принять участие в молитвенном собрании и полюбоваться скульптурами.

Источник из региона рассказал тибетской службе RFA, что с 11 февраля в монастыре появились солдаты вооруженной милиции в форме. «Так не годится, чтобы подобная демонстрация силы происходила во время религиозного собрания», – добавил он.

Другой местный источник отметил, что тибетские паломники сильно переживают. В повседневную жизнь простых тибетцев проникает негодование и страх.

Солдаты стоят повсюду, из-за этого создается столпотворение, которое не дает многим полюбоваться масляными скульптурами. Стариков и детей специально отталкивают (ведь солдат учат, что пионеров нельзя пускать в монастыри).

Китайские гости, заплатив 100 юаней за билет, проходят к скульптурам без всякого ожидания, тогда как тибетцам приходится выстаивать длинные очереди далеко на улице.

В начале марта 2015 года в китайских микроблогах (Weibo) распространялись фотографии, на которых перед входом в монастырь Кумбум стояли шеренги солдат с оружием и черные бронемашины. В комментариях задавались вопросы, почему нужно смотреть на военных, если люди приехали на молитвенный фестиваль, и какое отношение все это имеет к политике «гармонии».

Подобная демонстрация силы наблюдалась и в феврале 2016 года, когда возле монастыря проводились военные учения «с целью запугать монахов и других тибетцев». A в последний день фестиваля Чотрул Монлам, пришедшийся на 22 февраля, «солдаты с оружием в руках смешались с толпой», рассказывал источник RFA. «Для паломников, собравшихся в монастыре, это было немыслимо», – добавил он.

Валерий Никольский
Просмотров: 537  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100