Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетцы в округе Чамдо протестуют против строительства дороги к священной горе

| Еще
В уезде Гонджо (Gonjo) округа Чамдо (кит. Чанду сянь, Тибетский автономный район) возобновились протесты тибетцев, добившихся год назад прекращения работ по проекту рудника возле священной горы Мини (Minee).

По информации Radio Free Asia (RFA), 2 апреля жители деревни Авонг (Awong) дали согласие на другой проект, по которому планируется построить купальни на природных горячих источниках. Увидев, что снова началось строительство дороги к горе, которая считается священной, группа из 10 представителей деревни встретилась с местными чиновниками, чтобы получить разъяснения.

Тибетцы в округе Чамдо протестуют против строительства дороги к священной горе

"Им сказали, что разрешение на эти работы выдал глава уезда Гонджо Норбу Дондруб (Norbu Dondrub), и посоветовали взять деньги в порядке компенсации и помалкивать", — рассказал тибетской службе RFA живущий за границей Таши Ламсанг (Tashi Lamsang), у которого сохранились контакты в регионе. Когда представители деревни пригрозили новыми протестами, их отправили под стражу.

"Это привело к стычкам между местными тибетцами и милицией, многие тибетцы получили травмы", — продолжил он. Больница местного правительства отказалась принять пострадавших, так что им пришлось обращаться в частные клиники.

Между тем в поселке Генгья (Gengya) уезда Сангчу (кит. уезд Сяхэ, провинция Ганьсу), где также проходят протесты по поводу незаконного захвата пастбищных земель под строительство автомобильной дороги, 26 апреля были арестованы двое тибетцев, Сонам Гьяцо (Sonam Gyatso) и Сангье Кхар (Sangye Khar).

Днем позже еще четверо были вызваны в Лабранг и местные жители опасаются, что их также арестовали. Информационному сайту Phayul известны только два имени: Тамдинг и Цедор.

По сведениям RFA, тибетцы из деревни Ринчен Дева (Richen Dewa) поселка Генгья с 10 апреля вышли на акцию протеста, требуя остановить работы по продлению дороги, построенной китайской компанией. Они проводят сидячий пикет, чтобы не пропустить бульдозеры и другую строительную технику.

Жители Ринчен Дева отказались ставить свои подписи на документах, касающихся утверждения проекта, и передали правительству петицию из семи пунктов с требованием гарантировать выплату компенсации скотоводам. В петиции ставится вопрос, почему нельзя соорудить мост над пастбищами, а не разрушать их. "Строительство может затронуть 689 тибетских жителей и их cкoт", — отметил источник RFA.

По его словам, чиновники до сих пор не пообещали никаких денег тем, кому нанесут ущерб работы по проекту. “Вместо этого они вызвали старейшин деревни, задавали вопросы, угрожали им. Если чиновники, несмотря на наши протесты, пойдут дальше с этим строительством, они обязаны предоставить компенсацию за землю”.

В ноябре 2014 года в том же уезде Сангчу сотни тибетцев собрались напротив здания правительства, протестуя по поводу принудительного изъятия земель в деревне Малинтханг (Malinthang). Тибетцы говорили, что за одни и те же участки им назначают меньшую компенсацию, чем ханьцам.

В середине марта 2014-го жители поселка Хорцанг уезда Сангчу вышли на протест против изъятия сельскохозяйственных земель для строительства автотрасс, обслуживающих китайские золотодобывающие компании. Тибетцы выставили транспаранты с лозунгами против загрязнения окружающей среды и отравления скота.

На днях в уезде Дзоге после приезда чиновников местного правительства "исчез" 39-летний Джигдже Кьяб (Jigjey Kyab) из поселка Тхангкор (Thangkor). Местные жители считают, что его забрали за участие в акции протеста против захвата земель пять лет тому назад.

Валерий Никольский
Просмотров: 1591  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100