Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Экспертный комитет ООН в Женеве в пятый раз изучит сообщения о пытках в материковом Китае

17 ноября 2015 | Версия для печати
| Еще
В соответствии с “Конвенцией против пыток” экспертный комитет ООН в Женеве 17 и 18 ноября изучит сообщения о применении пыток в Китае.

В докладах правозащитных организаций, представленных для рассмотрения на сессии комитета против пыток (CAT), отмечается, что после 2010 года китайское правительство пообещало осуществить реформы в системе уголовного правосудия, но в реальности мало что изменилось. Эксперты указывают, что система имеет "фундаментальные уязвимости", позволяющие обходить реформы вроде введенного в ноябре 2013-го “правила исключения”, запрещающего "получение доказательств путем применения пыток и таких противоправных методов как принуждение, низкие температуры, голод и усталость".

Поскольку "эта система по-прежнему в значительной степени рассматривает 'признания' как основу большинства обвинений", правоохранительные органы испытывают "почти неотразимое искушение добыть их любой ценой", отмечает Amnesty International.

Местные комиссии по политико-юридическим делам, напрямую подчиненные партийному аппарату, обладают значительным влиянием на исход политически чувствительных судебных дел. Если местные чиновники требуют, чтобы был вынесен обвинительный приговор, суд игнорирует жалобы на пытки, подчеркивается в докладе под названием No End in Sight ("Конца не видно: пытки и признательные показания, полученные под принуждением").

"Местные чиновники и полиция по-прежнему тайно управляют китайской системой уголовного правосудия. Несмотря на отчаянную борьбу адвокатов, многие заявления о пытках просто игнорируются ради политической целесообразности", – констатирует эксперт Amnesty International по Китаю Патрик Пун (Patrick Poon).

Экспертный комитет ООН в Женеве в пятый раз изучит сообщения о пытках в материковом Китае
Так выглядит "скамья тигра" - вид пыток в Китае, при которых жертву привязывают к скамье, постепенно подкладывая кирпичи под ноги.
Рис.: amnesty.org.ru


Прежде всего пытки угрожают людям, арестованным по подозрению в отходе от партийной идеологии. Это дела, в которых фигурируют правозащитники, приверженцы ‘Фалуньгун’, а также уйгуры и тибетцы, подозреваемые в "раскольнической деятельности". Адвокаты, предпринимавшие усилия, чтобы поднять в суде вопрос о пытках или добиться расследования по заявлениям обвиняемых, сами подверглись преследованиям.

Amnesty International располагает документальными подтверждениями применения пыток и скверного обращения в местах предварительного заключения, включая избиения на допросах или в камере (с ведома надзирателей). В докладе упоминаются такие, как "железные смирительные кресла, 'тигриные скамьи' (ноги человека крепко привязываются к скамье, а под ступни последовательно подкладываются кирпичи, из-за чего ноги начинают выгибаться в обратную сторону), а также лишение сна на длительные периоды и отказ в достаточном количестве еды и воды".

Невзирая на свидетельства жертв, доклады международных правозащитных организаций и разоблачения материковой прессы, правительство Китая продолжает говорить, что эта бесчеловечная практика исчезла. В апреле 2014 года чиновник министерства общественной безопасности Чжао Чунгуан, отвечающий за центры временного содержания, заявил, что после внедрения новых правил, нацеленных на предотвращение пыток, не отмечено ни одного случая, когда признательные показания были добыты под пытками. "Китайское законодательство четко запрещает применение пыток при допросах. Если такие факты выявляются, то виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законом, – заверил 12 ноября, накануне сессии CAT, официальный представитель министерства иностранных дел Хун Лэй. – Мы продолжим улучшать нашу систему по юридической защите прав человека, чтобы к каждому человеку в суде было справедливое отношение".

"Пытки остаются повседневной реальностью и для Пекина наступил решающий момент для того, чтобы ответить на трудные вопросы, почему эта проблема сохраняется, – констатирует директор проектов по Китаю в Human Rights Watch Софи Ричардсон (Sophie Richardson). Нечестные, уклончивые или темные комментарии со стороны официальных лиц во время сессии лишь усугубят мучения жертв пыток. Честное обсуждение с обязательством привлечь к ответственности виновных в пытках поможет смягчить боль пострадавших и обозначить стремление к реформам".

Валерий Никольский
Просмотров: 1295  |  Тэги: права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru