Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Amnesty International: в 2015 году тибетцы сталкивались с дискриминацией и ограничением прав

25 февраля 2016 | Версия для печати
| Еще
В 2015 году тибетцы по-прежнему сталкивались с дискриминацией и ограничением прав на свободу вероисповедания, выражения мнений, объединений и мирных собраний, констатирует Amnesty International в ежегодном докладе о положении с правами человека.

Amnesty International: в 2015 году тибетцы сталкивались с дискриминацией и ограничением прав
Презентация доклада Amnesty International в России. 24 февраля 2016 г. Фото: amnesty.org.ru

Влиятельная правозащитная организация напоминает о печальном событии, которое привлекло внимание тибетцев и друзей Тибета во всем мире. В июле в тюрьме "Чуаньдун" города Чэнду, административного центра провинции Сычуань, скончался тибетский религиозный и общественный лидер Тензин Делек Ринпоче, с 2002 года отбывавший пожизненный срок по обвинению в "подстрекательстве к расколу".

Китайская милиция "притесняла и задерживала его родственников и прочих людей", мирным путем требовавших возвращения его тела “для совершения традиционных буддистских религиозных обрядов". Против воли семьи тело было кремировано в тюрьме под надзором чиновников.

Также сообщалось, что милиция отреагировала на массовые протесты тибетцев "произвольным и избыточным применением силы, в том числе стрельбой и использованием слезоточивого газа", отмечается в разделе доклада, посвященном Тибету.

К 50-й годовщине образования Тибетского автономного района китайское правительство опубликовало информационный документ, где осуждался подход 'срединного пути', предложенный Далай-ламой. В так называемой "белой книге" вновь утверждалось, что "клика" Далай-ламы планирует заговор с целью установления "независимости Тибета" и ее раскольническая деятельность "наносит ущерб фундаментальным интересам всех этнических групп в Тибете".

На церемонии, прошедшей в начале сентября в Лхасе, председатель политико-консультативного совета Юй Чжэншэн, осуществляющий контроль за сектором этнических меньшинств, пообещал бороться с раскольнической деятельностью и призвал армию, милицию и судебные органы Тибета быть готовыми к длительной битве с "кликой 14-го Далай-ламы".

Были задержаны несколько тибетских монахов, писателей, демонстрантов и активистов, в том числе монах Чопхел Дава и писатель Друкло. "По состоянию на конец года оставалось неизвестным, в чем их обвиняют и где содержат под стражей", говорится в докладе.

По последним сообщениям, писатель и блогер Друкло, более известный под авторским псевдонимом Шокьянг, приговорен в феврале к трем годам тюрьмы. Среди обвинений в вердикте указываются подстрекательство к беспорядкам 2008 года, контакты с "раскольнической" группировкой за рубежом и публикация в соцсетях постов, наносящих ущерб общественной безопасности.

Пока нет никаких сведений о том, где содержится и в чем обвиняется Чопхел Дава, который вместе с двумя другими монахами монастыря Ценден был задержан 28 марта. Как подчеркивалось в заявлении Amnesty International, опубликованном в конце апреля, в этой связи "существует риск применения пыток и скверного обращения".

В течение года в населенных тибетцами областях как минимум 7 человек совершили самосожжение в знак протеста против репрессивной политики Пекина, пять из которых скончались. Таким образом, количество известных актов самосожжения с февраля 2009 года достигло 143, указывается в докладе.

Amnesty International отмечает, что в минувшем году "осуществлялся чрезмерный контроль" над тибетскими буддийскими монастырями. Хотя особых подробностей на этот счет не приводится, речь идет о возможном закрытии и арестах религиозных наставников.

Как сообщалось, госуправление по делам религии занимается созданием базы данных, содержащей карточки на "живых будд", прошедших процедуру "официальной сертификации". Тибетские ламы, хранящие верность Далай-ламе и пользующиеся авторитетом у местных жителей, могут быть объявлены "поддельными" по произволу партийных чиновников.

Помимо этого госуправление собирает справки на все буддийские объекты (места собраний) с целью "искоренить незаконную религиозную деятельность". По пекинскому законодательству организовывать религиозные мероприятия и принимать пожертвования разрешается только монастырям и храмам, зарегистрированным в отделах по делам религий.

Валерий Никольский
Просмотров: 1686  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru